多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·生态英雄】张顺禄:36年“抗石斗山” 用尽一生让荒山披绿

2018-07-12 08:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗玉时 秦丽)蓝蓝的天上白云飘,白云下面林成行。夏日的贞丰县连环乡屯上村,山上草木成林,绿意盎然,山间鸡鸣鸟语,瓜果飘香……

  谁能想到,这里曾经四面荒坡,处处是裸露山石,“难寻几丝绿”。因受“土地癌症”——石漠化的影响,庄家收成不好,当地人一代又一代过着“种一坡收一箩”的日子,生存极为艰难。

  这一切的变化,都与一个叫张顺禄的老人分不开。

张顺禄精心培育的李子树今年迎来了大丰收

  张顺禄是连环乡屯上村干海子组组长,今年59岁。36年来,他带头开山种树,鏖战石漠化,护草木成林、种果树增收,让原本贫瘠的土地披上绿装,重现生机。

  “山上无树,山脚遭殃”——受父影响,他走上开山种树之路

  屯上村地广人稀,每家都有大片土地,但大多是荒山。因受石漠化影响,山石裸露,土层稀薄,在那个“坐山吃山”的年代,每年种粮食,也是‘种一坡收一箩’。庄家收成低不说,当地人还饱受自然灾害的影响,天干是旱,庄稼种不下去;水来成涝,山洪危及村寨。

  张顺禄回忆,当时人们因为庄家产量不高,为了生存,只得上山开荒,靠多种增产。加之人们都砍树烧火做饭盖房子,树砍光了,山上光秃秃的,山上没有植被,水土流失更加严重。

  无树固土,石漠化就像不断扩散的癌细胞逐渐扩散,侵蚀着整个山村,村里的生态环境越发恶劣。

  1975年,张顺禄刚初中毕业,迫于生计,只得回家帮忙父亲上山开荒。当时,作为生产队队长的父亲上山开荒,并未种庄稼,而是栽树。“当时,父亲因为带领大家栽树有功,还被乡里奖励了一头大水牛。”说道这里,张顺禄一脸骄傲。

  当时的张顺禄并不明白,家里明明是缺少食物,父亲为何开了荒不种庄家,反而栽一些不能吃的树?

  面对张顺禄的质疑,父亲直说了一句话:“山上无树,山脚遭殃。”张顺禄的父亲已于2013年过世,但这句话,如今仍深深的印在张顺禄心里,影响了他的一生。

  “靠山吃山,靠水吃水。既然生在了这个地方,就只能靠自己的双手去让这片土地产生价值,养活我们。”张顺禄说,为此,只有植树造林,还大地已生机,才能得到大地的回馈。

  1982年春天,张顺禄在父亲开荒种树的基础上,承包了20余亩土地,种植李子树,发展水果种植。为此,他四处借钱,欠了一屁股债。

  当时有很多人都不理解,李子能养活人么?对此,张顺禄以当时大家种得最多的玉米作比较,算了一笔账:一窝包谷能收成多少,管多少钱?一颗李子又能摘多少李子,卖多少钱?

  简单的经济账,坚定了张顺禄种果树的决心。从那时起,他就把毕生的经历都投入到了打理这些树上……

  亲手栽下的小树苗已长大,张顺禄每次都会用手量量它们的大小

  四方学技治“石漠癌”农民变“郎中”

  但张顺禄的种果树之路,并不“顺溜”,一开始就碰上了“大钉子”。

  因为栽果树可不像平时植树那么简单,挖好坑,放上颗苗,盖好土就可以。当地土壤稀薄,水分不足,张顺禄又没有果树种植经验,不会管理,第一批存活的幼苗不足三成……

  张顺禄没有放弃。他一边向父老乡亲们借钱补苗,一边四处奔走,学习果树种植技术,向农林专家咨询找路子。在他的房间里,如今还摆满了各种农技方面的书籍。

  经过大量的学习和探索,他终于掌握了果树栽种技术,通过核桃和李子套种,破解了土层薄、酸性重、树苗成活率低等难题。

  后来种的树,就是套种的经果林。外来的品种不适宜当地的地理环境,每年都有一部分苗木死去,张顺禄并自己育苗,每年都要补种近百株幼苗。

  年复一年,张顺禄至今已经培育出几片成林的树,他的儿子们也跟随他一起,当起了治理“石漠癌”的“郎中”。

  看到张顺禄种树成功,李子收成后挣到了钱,村民们也纷纷仿效,参与到种树大军。

  他的本家兄弟张顺彪,就在他的带领下,在山上套种了20余亩核桃和李子,以及10余亩杉木。

  这两年,张顺禄又探索出了山顶植树护林,山腰种果树,山脚种砂仁、生姜、玉米,在家养殖猪牛的综合“生态农业”模式。

  如今的屯上村,家家栽树,片片成林。原本荒寂的山坡也重新恢复了生机,铺满了绿色,村民们也享受到了自然的馈赠,生活也有了很大的改观。

  这条路,张顺禄会一直走下去

  视树如儿女用尽一生换青山长绿

  如今的张顺禄,年仅六旬,因为长期跋山涉水,双腿患上了风湿,行动已大不如前,但他还是每天都要上山走一走、逛一逛,看看他亲手种植长大的这一片片树林。

  “这棵杉树有8年了,这棵椿树有10年了,这颗梧桐是我小时候亲手种下的,当时还是小树苗,如今都快抱不下了……”张顺禄每次进山,都会不时的摸摸这棵,抱抱那棵,用手量一下它们的大小……

  “看到它们从小树苗一天天长大,长成参天大树,就像我把孩子抚养成人一样,有着莫大的欣慰和幸福。”这么多年来,张顺禄已经将山上的一草一木,当成了自己的亲身孩子一样。

  张顺禄对树的感情村里人尽皆知。当地尚未通电时,村民烧火煮饭多是上山砍材,但没人“敢”去动张顺禄的一草一木,其实,感于他对树近乎偏执的爱,也没人狠心去这么做。

  2016年,张顺禄被大家选为护林员,更没有人敢上山砍材了。大家受他的影响,也纷纷加入了“护林大军”,爱护村里的一草一木,成了所有人的共识。

  近几年,国家大力实施退耕还林还草,张顺禄将全部的石山也退耕还林还草,国家每年给予他们补贴。在好政策支持下,张顺禄的干劲更足了。

  30多年来,张顺禄一家共种植的各种林木达100多亩,在他的带动下,全寨一起种植的各种林木已经近千亩。

  近年来,连环乡也大力推进青山养成计划,共改造各类荒地林地石山8万多亩,全乡森林覆盖率已达67.7%。

  “我会一直把树种下去,要我的子孙一代一代的种下去。”岁月流逝,张顺禄已满头白发,他的儿子也长大成家。时间在变,生活在变,唯一不变的是张顺禄对这片土地的热爱,是用尽一生换青山绿装、大地新颜的深深执念。

作者:罗玉时 秦丽 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号