多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

产业脱贫看今朝——三元乡千亩辣椒基地长势喜人,丰收在即

2018-07-12 09:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 曾正)来到大方县三元乡群丰村千亩辣椒基地,放眼望去,绿油油的海洋里,辣椒长势喜人,果实累累,一望无际。

  2018年三元乡农业产业结构调整示范点——群丰村千亩辣椒种植基地一隅

  据了解,乡党委政府结合农业产业结构调整相关政策及三元乡脱贫攻坚工作实际,围绕土地气候资源以及市场前景进行研判,立足自身实际,从种植安排、农资调用方面提供支撑,在全乡范围内开辟了4个辣椒种植基地,培育“辣椒王子”、“艳椒”、“蛟龙”、“满天星”等椒种,规模化连片种植达2200亩。并从今年4月份起,安排专人对千亩辣椒田进行了一系列的农化服务,从育苗、施肥、覆膜、移栽、浇水、病虫害防治等方面为种植提供技术咨询、培训及指导。

  群兴村辣椒种植基地

  “辣椒基地通过种养殖专业合作社带动、农户流转土地入股的形式运作起来后,我们还吸纳了贫困农户到基地务工劳作,一定程度上解决了贫困户就业和收入问题——这是三元乡从去年恒大援建大棚投入运营开始,再到经果林基地种植,一直走到今天探索出来的一条已经成熟的产业脱贫之路!同时,通过为种植辣椒的农户开展测土配方、配肥、供肥、施肥指导的情况下,辣椒亩产量将达到6至7千斤,大大增加了农民的收入。”三元乡农业服务中心主任陈光耀说到。

  当问到销路如何时,陈光耀讲到,“目前各个专业合作社已经和贵州索玛遵椒公司签订收购合同,公司已来选址设点准备收购,不愁销。”

  辣椒长势喜人

  据悉,仅群丰村辣椒基地一处,就在公路沿线种植了辣椒1000亩,总产值达200余万元,预计净收入可达70万元左右,乡党委、政府与经营主体大方县三元乡群丰村惠农种养殖专业合作社建立了利益联结机制,带动农户147户557人,其中贫困农户60户235人共同发展,贫困户在基地务工和参与分红,年收入户均可达2万元左右。此外,以大方县群星大营瀑布生态农业观光园、大方县三元乡富吉种植专业合作社和乡土种植大户岳太文为经营主体的群兴、河头、胜发等几处共1000余亩辣椒种植基地也分别在不同程度上带领贫困户走上了产业增收促脱贫的道路。

  产业结构调整带动农民增收脱贫

  目前,三元各大辣椒基地种植的辣椒已经开始初产,即将进入采收期,预计7月底可上市。

作者:通讯员 曾正 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号