多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

30年征途 如今的毕节试验区“颜值爆表”

2018-07-12 11:16
来源:多彩贵州网

(图片来源于毕节日报)

  多彩贵州网讯(实习生 吴见)“中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路”。生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。而毕节试验区,已经历经了30年的改革发展历程。三十年的生态建设成果,让试验区变得更有“颜值”。

  毕节属于典型的喀斯特地貌山区,上世纪八十年代被联合国有关专家称为“不宜于人类生存的区域”,呈现出一片荒芜的景象,垦荒问题突出:土地垦荒指数高达46.4%,森林覆盖率仅为14.9%;水土流失严重,水土流失面积占土地总面积的52.6%;石漠化面积占全区总面积的四分之一。

  1987年,全区人均工农业总产值仅为288.9元,农民人均收入只184元,人均粮食不足200公斤,未解决温饱人口达300余万,农村贫困人口占其总人口的53.68%,人口自增率21.29。数以百万计的农民生活贫困,靠政府救济为生。

  1988年6月,毕节“开发扶贫、生态建设”试验区成立,开启了毕节治山治水治贫的伟大征程。毕节试验区建立之后,得到全社会的大力帮助,且在自身努力下,谱写出了一个别样多彩的毕节。现在,跟着多彩贵州网记者了解一下毕节试验区这些年取得的成就吧——

中央统战部帮扶项目,赫章县平山乡现代高效农业示范园(图片来源于毕节日报)

  天,更蓝了。2017年中心城区环境空气质量优良天数比例为96.2%,所有县城环境空气质量优良天数比例均在94%以上。

  山,更绿了。森林面积从试验区成立之初的601.8万亩增加到如今的2127万亩,城市绿化率从9%提高到35%,治理石漠化1203平方公里、减少水土流失8834平方公里,森林覆盖率从14.9%增长到52.8%,彻底走出了“越垦越穷”的生态恶化怪圈。

  水,更清了。建成河流水质自动监测站11个,建成污水处理厂67座,实现了县城污水处理设施全覆盖,城镇污水处理率达90%,境内52个河流断面优良水质比例达98%以上,千人以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

  地,更洁了。深入开展土壤污染防治行动,对原炼锌区污染较重的赫章、威宁、七星关3个县(区)33个乡镇进行重点防控,全面完成炼锌废渣治理;加强农业面源污染防治,推广测土配方施肥5449万亩,完成耕地质量保护提升96万亩。

  人,更富了。30年来的开发扶贫,累计减少贫困人口594万,贫困发生率从65.4%下降到8.89%,农村居民人均可支配收入从226元增加到8460元。特别是党的十八大以来,5个国家扶贫开发重点县全部实现省级“减贫摘帽”,173个贫困乡镇中已有129个实现省级“减贫摘帽”,1981个贫困村中284个贫困村已按国定标准出列,累计减少贫困人口183.48万。

  绿色生活、绿色发展,既要金山银山,也要绿水青山。生态文明建设在前行,开发扶贫在坚持,而绿色家园就在前方!“绿水青山”和“金山银山”双丰收,既富裕百姓又优化环境。绿色的气息、脱贫攻坚的胜利,必将覆盖毕节市每一片土地。

作者:实习生 吴见 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号