多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

法治扶贫助力脱贫攻坚主战场

2018-07-16 14:24
来源:多彩贵州网

  【编者按】

  2018年以来,在省委、省政府正确领导下,省政府法制办深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委十二届三次全会及全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕《贵州省深度贫困地区脱贫攻坚行动方案》各项目标任务,突出精准扶贫精准脱贫重点,充分发挥政府法制工作对脱贫攻坚的保障作用,积极服务大扶贫战略,组织全省各级政府法制机构扎实开展法治扶贫工作,充分发挥法治在精准扶贫攻坚工作中的服务保障作用,努力营造稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为经济社会跨越发展提供了强有力的后盾,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

韩林雪 安庆亨 本网记者 王都安

  强化责任担当:

  实施法治扶贫不缺位

  近年来,贵州省政府法制办通过召开党组(扩大)会议、主任办公会、传阅文件等多种形式,及时传达学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,使干部职工充分认识到推进脱贫攻坚是贯彻中央决策部署的重大政治任务,是巩固党的执政基础的战略举措,牢固树立抓法治政府建设就是抓经济社会发展的理念,切实增强依法行政服务保障脱贫攻坚的主动性和积极性。

  2017年10月17日,印发了《贵州省人民政府法制办公室关于印发<关于立足职能开展法制扶贫工作的意见>的通知》,明确了全省开展法治扶贫工作的总体要求、目标任务和工作举措。

  2018年4月23日,印发了《省人民政府法制办公室关于报送开展法治扶贫工作总结的通知》,要求各级政府法制机构及时组织调研,认真梳理、总结开展法治扶贫工作中的好做法和经验。

  2018年4月26日,该办主任办公会认真传达学习省长谌贻琴关于赤水市创新“法治扶贫”破解脱贫攻坚难题的重要批示精神,对贯彻落实进行研究部署。会议要求,全省要认真抓好重要批示精神贯彻落实,学习借鉴赤水市创新“法治扶贫”破解脱贫攻坚难题的工作思路和做法,将“法治扶贫”作为基层调研的重要内容。

  2018年6月22日,魏国楠副省长主持召开的法治政府建设专题组2018年第一次会议审议通过了《省全面推进依法行政工作领导小组办公室省人民政府法制办公室关于开展法治扶贫六大行动的通知》(以下简称《通知》)。会议指出,法治扶贫六大行动是推进我省法治政府建设的重要内容,也是法治部门助推脱贫攻坚的创新之举、实干之举。2018年7月2日下午,省政府法制办召开全省政府法制办主任法规处长会议,专题对开展法治扶贫工作作安排部署,另外,省政府法制办还在全省法律顾问培训班上对法治扶贫进行专题培训。《通知》经省政府主要领导审定同意下发以后,全省各级法制机构要按照通知要求,抓紧建立工作台账,全力确保“扶贫制度保障行动、扶贫执法监督行动、扶贫法治宣传行动、扶贫决策参谋行动、扶贫纠纷化解行动、扶贫法律顾问行动”这六大行动落地落实,取得良好成效。

  为保障民生、脱贫攻坚提供制度支持,制定了地方政府规章和地方性法规。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,充分运用立法权,各级政府法制机构认真履行政府立法组织起草的职能职责,加强民族特色文化、传统村落、特色村寨、生态环境等领域地方立法工作。

  近年来,省政府法制办配合省人大常委会组织制定《贵州省大扶贫条例》,组织修订《贵州省人口与计划生育条例》《贵州省扶贫资金审计条例》等扶贫领域的法规规章。六盘水市制定《六盘水市村寨规划条例》,规范了村民住宅的建设管理,促进了乡村振兴;贵阳市起草的《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例(草案)》中设置了相应扶贫措施;黔西南州为增加贫困地区茶农经济收入,发展壮大茶产业,出台了《黔西南州古茶树资源保护条例》,促进了古茶树资源的合理开发和有效利用。着力扩大政府立法公众参与面,坚持开门立法,建立健全基层立法联系点、第三方起草和评估等立法制度。黔东南州采取网上征集的方式,广泛征求各界人士意见和建议后,起草了《黔东南州林权争议调处办法(草案)》;六盘水市制定《市人民政府法制办公室关于确定基层立法联系点的通知》,推动了立法联系点覆盖贫困乡镇,完善了贫困地区公众意见采纳情况反馈机制。

  履行监督职能

  增强人民群众的法治获得感

  根据《贵州省行政执法过错责任追究办法》规定,严格落实行政执法责任制,加大了对涉及农村土地、山林、农牧、房屋建设等不作为、乱作为、慢作为和不当执法行为的问责力度,督促和约束行政机关及其工作人员依法履职。

  为提高扶贫领域行政执法监督效率,增强了人民群众对法治扶贫的获得感。六盘水市畅通人民群众投诉举报渠道,制定《市级行政机关行政执法投诉举报制度汇编》,将扶贫领域行政执法行为交由人民群众监督,督促行政机关规范依法;安顺市畅通了农民生活、生产消费纠纷投诉举报渠道,对涉及的消费纠纷及时处置,杜绝农民因生活、生产消费安全导致的返贫事件发生。

  为促进严格规范公正文明执法,维护贫困地区人民群众的合法权益,印发《省政府法制办关于进一步做好行政执法“三项制度”工作的通知》,指导毕节市、贵安新区积极做好行政执法“三项制度”改革试点工作,探索了诸多可复制可推广的经验做法。

  安顺市依托贵州诚信网“双公示”系统对全市行政许可和行政处罚信息进行了公示;黔西南州通过“黔西南州政府法制平台”公布了2177名乡镇行政执法人员基本信息,并要求全州各乡镇通过“黔西南州政府法制平台”公示行政执法案件。

  为加强行政执法人员持证上岗和资格动态管理,确保基层执法人员在涉农行政执法过程中能够做到持证上岗、亮证执法。通过“贵州省行政执法管理系统”,组织2817人参加行政执法和行政执法监督网络培训考试,1991人获得行政执法证,220人获得行政执法监督证。贵安新区组织各部门、直管区各乡镇开展申领和换发行政执法证件工作,共申领行政执法监督证13人,申领行政执法证90人,换发行政执法证件255人。

  全省各级政府法制机构逐步建立了案卷评查台账,对扶贫领域执法行为不规范、执法程序不合法、执法机关不履行、明显不当履行或怠于履行法定职责的,督促其依法履行职责。对以罚代刑的,由检察机关提出行政机关移送司法机关依法处理的检察建议。黔西南州对涉及农村土地、山林、农牧、房屋建设等领域的行政执法案卷进行重点评查,并将该项工作纳入了年度依法行政考核工作的重要内容;安顺市积极开展全市行政执法案卷评查工作,评查案卷613件;黔西南州在年度依法行政考核中对涉及农村土地、山林、农牧、房屋建设等扶贫领域的行政执法案卷进行重点评查,安龙县、贞丰县各有一件农业行政处罚案卷被省农委评为优秀案卷;铜仁市通过集中交叉评卷方式对各县(区)政府和市直行政执法部门报来的关于农业、林业、卫生、经营等方面的60件行政执法案卷进行了集中评查,并评选出一等卷、二等卷、三等卷予以通报。

  对拟出台和报备的涉及政府扶贫工作农村基础设施建设招投标、农村“三变”改革等内容的规范性文件进行合法性审查,严防扶贫规范性文件违法。省政府法制办对省政府及省政府办公厅拟制定的38件规范性文件进行前置合法性审查,提出建议41条,对报备的135件规范性文件进行审查,其中14件提出审查意见。

  畅通服务渠道:

  切实化解脱贫攻坚行政争议

  为充分发挥行政复议化解行政争议尤其是脱贫攻坚方面的主渠道作用,提高行政复议案件办理质量,确保涉农案件程序公正、实体合法。

  省政府法制办共收到行政复议申请162件。贵阳市政府法制局共收到行政复议申请67件;安顺市积极探索运用案件调查会、听证会等形式办理重大、复杂的涉农行政复议案件,确保了涉农行政复议过程和结果公开公平公正;黔西南州在立案受理阶段,对涉农行政复议案件的申请人,及时告知申请书的格式、内容和所需材料,如申请人不会拟写申请书,根据申请人口述,帮助申请人拟写申请书。

  通过行政应诉助推脱贫攻坚领域矛盾纠纷依法化解,引导贫困地区人民群众积极在法治框架内解决脱贫攻坚推进中出现的矛盾纠纷。建立行政复议与行政审判工作联系制度,推动涉农行政应诉案件行政机关负责人出庭应诉,将行政机关负责人出庭应诉情况纳入依法行政考核指标,提高行政机关应诉能力和水平。

  强化仲裁化解民商事纠纷功能,引导民商事案件通过仲裁解决,建立了仲裁委与人民法院的协调、沟通机制。充分发挥沟通协商机制在解决纠纷中的作用,及时对涉农涉贫领域矛盾纠纷进行排查,有效化解扶贫项目在贫困村落地推进过程中发生的矛盾纠纷。

  为弱势群体和贫困群众提供优质法律援助服务,推动法律顾问制度向县级政府部门、乡镇政府和村、社区延伸。9个市州、贵安新区和88个县(市、区)政府全部建立法律顾问室,65个省直部门均落实法律顾问制度。六盘水市、安顺市、黔东南州、毕节市等基本实现了法律顾问制度全覆盖。在实现全覆盖基础上,遴选有丰富执业经验的律师开展法律服务工作,合理配置法律服务人才资源,打造法治政府建设“智囊团”,确保脱贫攻坚工作提供优质法律服务。铜仁市推动171个贫困地区乡镇建立法律顾问制度,外聘法律顾问194人。

  为扶贫工作做好事前咨询论证、事中审查把关,积极应对和协助处理扶贫工作中出现的法律问题,防范行政决策风险,促进扶贫领域科学民主依法决策。省政府法制办共办理省政府办公厅交办法律事务5件,一般性法律审查28件,提供法律服务24件,审查合同2件;黔西南州政府法律顾问室审查《宁波市人民政府黔西南州人民政府进一步推进两地对口帮扶协作框架协议》等涉及农业、金融、教育等多个领域的扶贫类协议共9份,提出意见建议36条;黔东南州政府法律顾问室为脱贫攻坚提供法律咨询建议17条,审查以州政府名义对外签订的涉农涉贫合同草案4件,促进扶贫领域依法科学民主决策;毕节市政府法律顾问室对毕节市2017年棚户区改造项目三方合作协议》等重大决策事项、重大合同协议等提供法律服务,出具了法律审查意见;铜仁市政府法律顾问室参与涉及政府扶贫工作购买服务、农村基础设施建设招投标、农村“三变”改革、农业产业发展等重大行政决策26件,提出建议51条,审查扶贫开发合同16件,招商引资合同24件,其他合同57件;黔南州为贫困户开通法律服务“绿色通道”或“直通车”,避免了贫困户因缺少法律援助或服务导致贫困现象发生;黔东南州积极组织法律顾问参与各类扶贫专题会议、领导小组会议等,为脱贫攻坚提供法律咨询建议17条,审查以州政府名义对外签订的涉农涉贫合同草案4件。

  深化法治宣传:

  提升贫困地区群众法治意识

  为引导村民特别是贫困户牢固树立法治观念,打通脱贫致富的思想关节,组织法律服务工作者到村入户,做好脱贫攻坚重大意义、目标任务等扶贫政策和《婚姻法》《农村土地承包法》《物权法》《侵权责任法》《环境保护法》等常用法律知识的宣传和讲解,使贫困村群众知晓自己的权利义务,让群众明白法治扶贫的含义,了解法律维权途径,提高脱贫地区群众对法治扶贫的参与度和支持度。

  贵安新区法制办赴马场镇马鞍村向村民讲授有关《民法》《合同法》《劳动合同法》等法律法规知识;遵义市政府法制办组成调研工作组,深入务川自治县分水镇中坝村开展蹲点调研,在村委会会议室召开群众会议,向贫困户讲解国家惠民惠农政策、基层法律维权、法律在身边等法律法规知识及扶贫政策;黔西南州通过开展“法治宣传,助力脱贫攻坚”、送法下乡等方式,精心选取贴近农村实际的典型案例,评案析法,向农村群众普及法律知识。

  全省各级政府法制机构切实把法治宣传作为推进法治建设的基础性工作来抓,纳入了本部门工作总体布局,做到了与其他业务工作同部署、同检查、同落实,推动行政执法部门多形式多渠道积极宣传涉农涉贫行政执法方面的法律法规知识,依法保障群众对涉农涉贫行政执法的知情权、参与权、表达权和监督权。

  针对在贫困地区存在部分群众“争当贫困户”“以贫困为荣”的不良风气,存在子女将老人丢给政府“赡养”的现象,组织政府法制机构干部职工围绕家庭成员之间相互扶养等方面法律法规进行讲解,强调赡养老人、抚养小孩不仅是中华民族的传统美德,也是国家法律规定的公民应尽义务。

  安顺市通过“世界水日”“中国水周”积极开展水方面的法规宣传工作,发放各种宣传资料3200余份;六盘水市利用官网、凉都法制微信群等多渠道宣传和解读与扶贫相关的法规、规章和扶贫政策,不定期开展“三送三促”,为扶贫点脱贫提供法律服务。

作者:韩林雪 安庆亨 本网记者 王都安 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号