多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·文化骑兵】左国辉: “文军扶贫”用新媒体助推脱贫攻坚

2018-07-23 08:49
来源:多彩贵州网
左国辉(左四)到贫困户家中座谈帮扶

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)“他放弃省城优渥的生活,放下襁褓中的娃娃,远离七十多岁的老母亲,在漂亮妻子的埋怨下,毅然奔赴少数民族贫困县,跋山涉水,访贫问苦,跑项目,要资金,还把积蓄拿出来支持合作社搞产业,惠济千家万户老百姓,改变了布依村寨贫困落后的面貌。挂职期满后,在群众和普安县委的挽留下,又接着再干两年,而他没有一句怨言。”普安县合作社的岑开文这样评价左国辉。

  在朋友圈总是能看到“冷禅夜报”微信公众号的推文,无论是普安大小事,还是黔西南的求助等信息,左国辉都会第一时间发出。信息化时代,新媒体已经是信息传播的重要途径,在脱贫攻坚战中,左国辉把新媒体作为脱贫致富的重要利器。

  左国辉是贵州日报报业集团驻普安党建扶贫工作队副队长、挂任中共普安县委常委、副县长,普安县大湾村第一书记,2016年到普安扶贫以来,除了按照《第一书记管理办法》规定认真履行第一书记党建扶贫的职责使命,按照省州县扶贫工作安排部署,在实施党建扶贫、产业扶贫、项目扶贫的以外,积极利用自身资源和专长,在“文军扶贫”中,创新思维和手段,围绕提振脱贫决心信心,助推支柱型扶贫产业打造,策划扶贫产业品牌产品推广,搭建脱贫攻坚外宣平台,助推脱贫攻坚。

  以创新智力扶贫,助推“普安红”

推荐“黔茶第一春”品牌

  利用多年策划经验,积极助推“普安红”支柱型扶贫产业打造,力推“普安红”活动营销和品牌建设,主导策划或参与执行了“普安红”贵阳新品发布会、“普安红”北京马连道茶城专场推荐会、“普安红”四球古茶树保护全球公益众筹活动、全国明星普安行、“普安红”形象代言人国际选拔大赛、“普安红”全国书法楹联巡回展、“普安红”全球茶诗创作大赛、“普安红”中国—阿拉伯国家博览会宁夏专场推介会等等10多项大型品牌推介活动,助推品牌形象塑造和产品市场拓展。这些品牌活动由于主题突出、创意新颖、互动性强,迅速成为社会关注的焦点,对“普安红”产业打造达到了重要的推动作用。

  在实施品牌活动的同时,深入挖掘“普安红”四球古茶历史文化,分析梳理扶贫产业发展的比较优势,先后提炼主题采写活动新闻稿件100多篇,整合各级各类媒体进行发布累计800余篇幅次,这些有力度、有深度、有热度的稿件,助推“普安红”迅速走红市场,出现了量价齐升的好势头,进一步助推了农户增收,促进茶产业可持续发展。

  “品牌形成是宝贵的财富,有时候可能比引进一个千万元的项目更加具有意义!”据普安县茶办监测,2017年茶农茶青售价上涨了50%左右,截止8月底全县茶农比去年同期增加收入600万元,茶企比去年同期增加收入1360万元,“普安红”支柱型扶贫产业加快形成,大大增强扶贫产业的“造血功能”,有力助推了脱贫攻坚。

  以策划活动,树扶贫榜样典型

在普安古茶树保护活动现场采访

  创新扶贫宣传思路,联合普安县团委、县妇联等单位,利用互联网及新媒体资源,在“脱贫攻坚春季攻势”中,先后策划了“2017普安县脱贫攻坚巾帼榜样”示范评选及表彰活动、2017普安县“十大杰出青年”评选表彰活动、2017年普安县“十佳魅力老人”“十大孝子”评选活动、2018普安“发现普安最美半边天”示范评选表彰活动、2018年第二届普安县“十大杰出青年”评选表彰活动等,发动全县群众推选脱贫攻坚及精神文明建设中涌现出来的榜样和典型,用榜样的力量和典型的示范,带动脱贫攻坚向纵深推进。

  这些活动吸引了近300余人直接参与评选,直接参与投票的县内外群众近100多万人次,微信新媒体宣传页面直接浏览量近500万人次,迅速形成关注脱贫攻坚的焦点和热点,极大的鼓舞了全县群众脱贫攻坚的志气和士气。

  2年来,他利用新闻界的资源,为普安搭建起了中央、省、市各级各类包括报纸、电视、广播、网站、新闻APP客户端、微博微信新媒体等媒体“朋友圈”,及时推送发布普安扶贫新闻和活动消息,截止目前已经协调媒体发布新闻稿件1000余篇幅次,树立了普安良好的脱贫攻坚外宣形象。

  用融媒思维,打造区域外宣平台

在大湾村平头岩组遍访

  针对普安外宣实际,他牺牲了大量休息时间,为普安打造区域性新媒体外宣平台——“冷禅夜报”微信公众号,聚焦普安脱贫攻坚,提供便民服务信息。

  公众号自2016年12月推出以来,他以笔名“冷禅君”采写编辑发布稿件,脱贫攻坚动态、易地移民搬迁信息、特色扶贫产业看点,甚至老百姓的求职就业信息、群众求助投诉等,都成为他的宣传素材,由于语言有特色、内容很实在、来源很权威、写作较专业、服务性较强、传播很及时、设计较灵活、视觉有冲击,迅速得到普安县内外群众的欢迎,关注人数一度超过20万人,目前关注人数稳定在15万人左右,“粉丝”遍布全国各地,成为了解普安的重要窗口和平台。

  截止2018年4月底,“冷禅夜报”微信公号已经发布有关普安脱贫攻坚、扶贫产业打造、文化旅游、便民服务、政策解读等各类信息500余篇,平均每条阅读量4000人次以上,最高单条阅读量突破20万人次。若按照目前市场上新媒体宣传价格保守折算,这些宣传至少价值80万元以上。

  2017年8月中旬,他在走访中得知大湾村一个父亲早逝、母亲改嫁多年未联系、与弟弟随85岁的奶奶生活,的15女孩离家多日未归的情况后,非常着急,担心孩子发生意外,他立即通过微信公众号,给小女孩写了一封信,呼吁孩子尽快回家。这条寻找小女孩的微信迅速引爆朋友圈,短短数日阅读量就接近20万人次,全国不少热心人纷纷提供线索,最终贵州和江西警方相互配合,将女孩从南昌县的传销窝点成功解救,而和女孩一起被解救的,还有数十人。

  而他接到群众求助,通过“冷禅夜报”公众号发布寻人求助信息20余起,全力协助寻找,先后有4名离家出走的年轻妇女被找回家,10多个走失的小孩、1个走失的九旬老人平安回到亲人身边,被群众赞为“功德无量”。

  目前,一提起“冷禅君”,普安不少百姓都倍感亲切,感觉“不少人在微信后台留言评论,纷纷称其为“冷老师”、“冷哥”、“冷叔叔”,而“冷禅夜报”也逐渐成为脱贫攻坚中传递社情民意的平台和渠道,成为普安最具影响力的新媒体平台,被县委、县政府、县委宣传部、县纪委等列为重点信息发布平台,该微信平台对普安的宣传效果先后得到黔西南州委副书记、州长杨永英,州委常委、统战部部长罗春红,以及州委宣传部、州外宣办、州文明办等单位相关领导的赞誉、鼓励和肯定。

  同时,他在融媒实践中积极做好传帮带,围绕脱贫攻坚,结合自身经历和感受,为普安开展3期外宣业务培训讲座,听课人数累计200人次,助推当地外宣人才队伍建设,提升了外宣服务能力和水平。

  舍家投入党建扶贫,做“地道普安人”

正在推荐宣传普安县扶贫支柱型产业普安红茶新品

  在党建扶贫工作中,作为党建扶贫工作队副队长,挂任中共普安县委常委、政府副县长,还任大湾村第一书记,不仅要管理工作队10多个队员,完成县委、政府的分工工作,还要履行村里的第一书记职责,任务比较繁重。

  他从到普安那一天起,就以一个“普安人”来看待自己,带着情感工作,为了最大限度宣传推介普安,他差不多牺牲了所有的休息时间,深入乡镇村寨采访,熬更守夜赶写稿件已成为家常便饭,他推出的七八百篇各种稿件,大部分都是深夜写出来的。

  他已经42岁“高龄”的妻子在怀孕二孩期间,出现先兆流产症状,他因工作走不开未能回家照顾。年逾七旬的母亲在遵义老家寿辰,不能回去看望的他,写了一段文字表心意,看得很多人热泪盈眶。无暇管理读初中的儿子,他就几周写一封信,特快专递寄过去,用这种方法和儿子谈心。

  对于普安的情况,特别是普安的扶贫产业和文化旅游,他如数家珍,不少客商和普安本地人一直以为他是普安本地人。知道他仅仅是来普安扶贫的后,吃惊之余,纷纷亲切称他为“地道普安人”。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号