多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】张熙江:深入田间地头奉献的农业专家

2018-07-24 08:57
来源:多彩贵州网
查看养殖户

  多彩贵州网讯(本网记者 薛景益) “一切都是为了家乡农业发展,和乡亲们的生产效益。“贵州农业职业学院农艺工程系副主任张熙江掷地有声地说道,小时候家庭清苦,为了改变家乡落后的耕作方式和农作物的生产局面,他选择了与泥土打交道的农业院校。

  “我国是农业大国,农业兴则百业兴。”在张熙江心里,农业是促使一个国家发展的必备条件之一,农业是立国之本。

  平时工作中,张熙江通过农业产业指导,以完善新时期农村社会化合作组织体系建设为重点,改变传统农业模式,引导种养殖业向适度规模化方向发展,致力于发展壮大农村实体经济,亲自或协助各村成立农民专业合作社。

筹备成立农民专业合作社

  “我常常去种养殖大户、农民专业合作社进行技术指导,加强新型职业农民培训工作。”张熙江认为,培育新型职业农业,提高群众的知识技能,必定能为群众农业产业发展奠定基础。

  2016年在由省委组织部、省科技厅、省农委等部门联合组织的“万名农业专家服务‘三农’行动”中,张熙江作为科技副职选派到黎平县双江镇挂任科技副镇长,服务“三农”事业,全力助推双江镇脱贫攻坚事业发展。

  初到双江镇,张熙江发现当地农业模式传统落后,他便引导种养殖业向适度规模化方向发展,协助15个村成立农民专业合作社,范围涉及牛羊草食动物养殖、鸡鸭养殖、中草药种植、食用菌种植、茶叶种植、乡村旅游等方面。

  在“黎平县岑和山地农牧专业合作社”的成立过程中,张熙江从合作社名称的核准申请、到工商注册材料的提交、到养殖基地的选址、场地的开挖等都亲力亲为。

主持捐赠仪式

  合作社成立后,作为供货商与镇政府签订了20万元的政府采购合同,有效地降低了非本地山羊供应所带来的疫情风险,增加了合作社的收入,坚定了群众发展产业的信心。合作社贫困户成员还开创了双江镇“特惠贷”贷款先河,目前,该山羊养殖合作社正逐步走入正轨,生产管理与销售渠道逐步完善。

  不过,镇上高求村“黎平金山种养殖专业合作社”的发展却是异常艰苦。“高求村属于纯苗族村寨,全村在双江镇来说经济文化相对落后,对事物的认识和接受相对迟缓。”张熙江排除万难,与农业服务中心人员一道为该合作社进行养殖基地选址,指导鸡舍搭建、疫病防控、饲养管理。由于管理得当,该合作社第一批饲养的6千只鸡成活率达95%,高求鸡还以“双江镇高求村生态土鸡”品牌进入到了黎平县平街“福一村超市”售卖。通过第一批鸡的饲养,合作社成员表示已经能够进行独立饲养管理和面对市场。

  “在农业产业发展的过程中,科学的生产知识和先进的生产技能是农业产业得以丰收的保证。”张熙江告诉记者,授人以鱼,不如授人以渔。

召集农户成立合作社

  2016年4月份,通过请示县农业局,张熙江争取到新型职业农民培训经费4千元,开展了一期全镇畜禽养殖及动物疫病综合防控技术培训班,邀请省农职院专家老师免费授课。

  2017年7月份他又通过向县科技服务中心申请了“服务‘三农’”专项培训经费5千元,在登界村举办了茶叶栽培管理及加工技术培训班,培训采取茶园实际指导和课堂理论讲解相结合的形式进行,还组织了座谈会,面对面交流,极大地提高了群众的知识技能,为群众农业产业发展打下基础。

  在张熙江20多年的工作生涯里,他把决心一一落实到行动上,或深入基层访民情、问民意,或深入田间地头帮助农耕生产。这让他不仅赢得了广大乡亲纷纷点赞,也获得了2016年度贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家。

  张熙江说,他做的工作实在不值一提,只是竭尽所能办实事、谋利益、惠民生。“坚持从小事抓起,从解决乡亲一个小难题、消除一个小隐患,锲而不舍地帮助乡亲们解决现实问题。”

作者:本网记者 薛景益 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号