多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】蒋兴新:让“三无村庄”产业遍地开花

2018-07-25 09:31
来源:多彩贵州网

  “刚来到湾坪村,我的第一印象就是,这是个‘三无村庄’——无先天资源,无产业基础,无有效人力资源,是深度贫困村的一个典型。当时到了以后感到很迷茫,面临了巨大的压力和挑战。”日前,记者来到省政府法制办会议室见到了蒋兴新,提到湾坪村,他感慨道。

  

  2016年4月,蒋兴新到深度贫困村——紫云自治县白石岩乡湾坪村担任第一书记。

  抓源头,精准识别贫困户

  “了解村里的情况是我们的第一任务。”蒋兴新告诉记者,当时他做的第一件事,就是走访村里的群众。在走访全村的过程中发现,贫困发生率并没有了解到的那么高,因此,他决定从源头抓起——精准识别贫困户。

  “从小组会到村民大会,经过层层筛选,将不符合的人去掉,为精准识别打下了一个良好的基础。”两个月,他走遍12个村民组、19个自然村寨,对每家每户的基本情况逐一核查、评定,随后召开村民小组会,重新按照政策评定贫困户,最后在村民大会投票通过。

  

  通过精准识别,湾坪村贫困户由原来的319户筛选为225户,贫困人口为695人,贫困发生率为31%。

  抓产业,“大山养牛场”助脱贫

  在走访的过程中,蒋兴新对湾坪村的情况也有了一定的了解。他将第二件事瞄准了产业发展。

  产业发展是促进贫困地区发展、增加贫困户收入的有效途径。那湾坪村该如何利用产业打好脱贫攻坚这场硬仗呢?

  在结合领导的意见、村干部的想法和群众的意愿后,蒋兴新最终决定带领村民以村级合作社的形式养殖本地特色黄肉牛。

  随着蒋兴新的推进落实,2017年4月,湾坪村150头规模的“大山养牛场”建成投用,吸纳帮扶60户贫困户,提供固定就业岗位2个。

  抓生产,秸秆综合利用加工环境优

  “为什么我们不自己建加工草料的生产车间、厂房?”在走访了当时的黄肉牛养殖场之后,蒋兴新发现大多养殖场所需的草料都是从省外购进,加大了养殖成本。

  说干就干!2017年10月,湾坪村又抓住周边村寨发展养殖的市场需求,建起一座2000吨的秸秆综合利用加工厂。

  加工厂的建成,不仅解决了养殖场所需的草料生产,还变废为宝,有效地处理了秸秆焚烧的环境污染问题。周边村民都将秸秆送过来,不再焚烧秸秆,减缓了环境污染。

  “当时我们鼓励贫困户栽种牧草,作为养牛原料售卖给养殖场,许多贫困户都因此增加了收入。”蒋兴新高兴地说道。

  

  

  抓销售,红芯红薯促增收

  在大山养牛场和秸秆综合利用加工厂都如火如荼发展的时候,蒋兴新又将目光转向了红芯红薯。

  白石岩乡是国家地理标志产品紫云红芯红薯的核心种植区,种植面积达5000余亩,湾坪村处在这一核心区内。红芯红薯是当地特产,当地人大多都知道,而在外地就鲜为人知。

  “产量低、销路不好,老百姓没有信心不愿意种,那我们就先将钱给他们!”在湾坪村最贫困的陇江组,蒋兴新与驻村工作队以6000元驻村工作经费为鼓励,给予前三户参与的村民每户2000元的支持来入股“白石岩微农场”项目。1亩地分10分,1分地联结1个贫困户,以1分地每年800元的标准在网络上招标认购,湾坪村现实版“QQ农场”就这样打造了起来。

  2017年,“白石岩微农场”实现销售收入21万多元,项目对接帮扶的湾坪村陇江组31户贫困户,务工收入8万多元,户均分红2000元,极大的点燃了村民们的致富信心。

  除了认领方式外,在省政府法制办的帮助下,西南政法大学贵州校友会还通过网络朋友圈发起购买倡议,让红芯红薯卖到了上海、广州等近20个省市。

  “我们用村支书的微信设置了一个网上收费账号,当交易成功的信息不断响起时,村支书都震惊了。”蒋兴新回想起当时的情景,仍忍俊不禁。

  愧妻儿,一心只为湾坪村

  “每到了晚上忙完的时候,都会有想回家的冲动,看一看妻子和孩子。”在蒋兴新驻村的两年期间,妻子怀孕了,从怀孕到孩子出生,蒋兴新都一心扑在湾坪村,几乎没有照顾过妻小。孩子未满周岁时,妻子按照单位安排到浙江大学攻读博士,他只能将孩子寄养亲友家,继续驻村工作。

  提及妻儿,蒋兴新眼里溢出止不住的愧疚...

  “她产检基本都是自己去的,生孩子期间我也没有时间陪她。”谈及妻子怀孕时,蒋兴新眼里闪烁着泪花,“一开始她对我的工作不是很理解,后来我经常跟她讲一些扶贫的事,她也常看一些报道,发现了我们驻村的意义,慢慢地就理解了。在我周末加班的时候,都会说家里没事,孩子也很好,让我放心的话。”

  “如果不是家中还有1岁3个月大的孩子需要照顾,我肯定会继续留在湾坪。尽管我离开了,但我的心留在了那里...”蒋兴新自豪地说。

  采访手记:采访结束后,蒋兴新不断地向记者推荐湾坪村黄肉牛和红芯红薯,“牛肉30元一斤,不注水、没有抗生素,比市场的便宜很多,我们单位也在组织团购,你也可以在你们单位帮忙推广一下。”“红芯红薯特别甜,你有机会也可以尝尝,推荐给你的同事。”“你有机会也可以去湾坪村看一看,那里现在特别美。”

  尽管蒋兴新已经离开了湾坪村,但他仍一心牵挂湾坪村的发展,为脱贫攻坚奉献自己的每一分力量。

作者:唐海鹰 编辑:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号