多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贵定:山区农民的“致富树”

2018-07-25 22:02
来源:多彩贵州网

  “好香啊,还是单芽的呢,小姑娘,多少钱一斤?”盛夏时节走进贵定县云雾镇鸟王村,茶园里采茶工人正热火朝天地在摘茶叶。尽管天气非常炎热,但是他们脸上都洋溢着非常幸福的笑容,因为这小小的茶叶是他们脱贫的新希望。

  “如果是采一芽二叶的也就7、8元一斤,我们家茶园管得好,这个季节采单芽可卖到40、50元一斤,像我们一家三口人一天可以采6、7斤呢......”。旁边的一位正在采茶的大人代替回答说道,以往茶农是不做夏秋茶的,随着贵定县茶叶品质的不断提升,外地收茶青的茶商越来越多,有的茶农光卖茶青一亩茶园也会有3000多元的收入。

  贵定县贫困山区种茶后,原来的贫困面貌得到了较大的改善。现在贵定县流传着这么一句话:谁家有茶园,就一定不是贫困户。可见发展茶产业对群众增收致富起着非常大的作用,并成为贵定县脱贫攻坚的主要产业之一。

  “茶树,是致富树”。云雾镇营上村村主任叶辉说:“我们营上村的经济主要靠茶产业发展起来的,茶叶在增收、带动就业上起到了很大的作用,春茶的时候到茶园采茶每天可以收入一百多元,多的可以到两百余元,自有茶园的农户收入更高,一季春茶下来他们的收入都有上万元。”

  贵定县是贵州的产茶大县之一,土壤肥沃,水源充沛,拥有优越的自然条件、良好的生态环境和一千多年的贡茶史,又是低纬度、高海拔、寡日照兼具的原生态茶区之一,被誉为“贵州最美茶乡”,是生产高品质绿茶的不可多得的好地方。

  云雾镇作为贵定县的茶叶主产区,自1997年开始,贵定县大力发展茶叶种植,通过政策扶持、宣传引导,让鸟王村的荒山变成了茶山,让茶山变成了金山。2002年,茶叶开始产生经济效益,尝到了茶叶的甜头后,鸟王村村民现在每年还自觉地开垦荒山种上茶树,到2014年,该村人均年收入就达到了5235元。截至2017年,鸟王村的茶叶种植面积达到3389亩,户均茶叶面积5.5亩,丰产茶叶面积户均5亩以上。现在,鸟王村茶叶采摘量每年能达到100吨以上,全村经济总收入达到2000万元以上,大部分当地村民都当上了老板,年人均收入达到了11000元以上,由原来的省级重点贫困村变成茶叶种植专业村。

  如今,因茶而富的茶企和种茶大户纷纷加入到了脱贫攻坚的行列中来。在沿山镇国家级摆龙河湿地公园的核心区域,既是村支书又是致富带头人的陈来贵,在全县开展产业助推精准扶贫的工作中,以他为首成立的合作社为贫困户提供了大量的就业岗位。现已带动93户贫困户、360人脱贫。同时幅射带动周边7500人就业,增加农民收入达150万元。

  2018年围绕“茶产业全产业链”建设目标,加强茶园标准化建设,强化科技支撑,推进种植区域化、基地规模化、生产标准化、产品品牌化、茶品多样化,通过实施贵定县茶产业全产业链项目,以务工、茶园管护、茶青采摘等方式带动460户建档立卡贫困户增收,1816人实现精准脱贫。

  如今,望着生机盎然的茶园,依托茶产业脱贫我们更有信心。

作者:杨芹 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号