多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

开阳县:扶贫,决不能等黄花菜“变凉”

2018-07-26 10:23
来源:贵阳日报

  开阳县政企合作加快推进农业产业结构调整——

  扶贫,决不能等黄花菜“变凉”

  图为位于开阳县的贵州山野农业开发有限公司黄花菜生产线。李春明摄

  从六月底开始,韦朝美每天都要拉一货车黄花菜去卖。

  韦朝美是开阳县宅吉乡黄花菜种植基地负责销售的工作人员,她的工作就是每天将在基地采摘的黄花菜运到位于龙岗镇台湾产业园的贵州山野农业开发有限公司卖,贵州山野农业开发有限公司保价收购后,会对黄花菜进行深加工,以提升农产品附加值。

  “这两个月正是黄花菜采摘时节,宅吉乡种植的黄花菜有500亩的规模,平均每天要采摘两三吨,贵州山野农业开发有限公司以每斤2.1元的价格回收,销路不愁,群众种植积极性很高。”韦朝美说,群众种植积极性高的另一个原因是,此次黄花菜种植大多采用政府找公司代种的模式进行,公司前三年进行代种代管,成熟后再交给种植户,很大程度上解决了群众的后顾之忧。

  每次跟韦朝美对接收购事宜的是杨峰,他专门负责贵州山野农业开发有限公司的黄花菜收购事宜。“现在公司每天都要收购七八吨以上的黄花菜,主要来自宅吉、毛云、高寨等乡镇。”杨峰说。

  走进位于三楼的贵州山野农业开发有限公司黄花菜生产线,工人们将收购来的黄花菜进行初步处理后,放置在生产线上,经过高温、冷却等环节最终将其加工成黄花菜干。“大约七斤黄花菜可加工成一斤菜干,每斤菜干可卖到50块。”工人们边干活边介绍。

  从去年六月签约、九月进场,到今年五月投产,贵州山野农业开发有限公司的落地速度着实不慢。公司董事长杨小平说:“办项目不能慢,扶贫更不能慢,决不能等到黄花菜都变凉了。”

  杨小平是北方人,他曾在开阳县永温镇做过多年农业产业,后来转种黄花菜,考虑到黄花菜兼具营养和健康价值,他有了投资办厂的念头。“北方有一种传统,请客吃饭最后一道菜就是黄花菜,说黄花菜都凉了,就是来晚了,宴席都要散了。如果能通过深加工,将黄花菜加工成菜干,既可以增加附加值,还能延长存放时间且便于运输,何乐而不为?”杨小平说。

  很快,杨小平的想法变成了现实。

  去年6月,贵州山野农业开发有限公司与开阳县政府签约。“这是与开阳县政府合作的扶贫项目,内容是5000亩黄花菜种植和7500吨黄花菜加工,项目总投资3000余万元,分期进行,不断扩大规模。在项目推进过程中,当地政府不仅为项目落地做足了服务,还主动承担起黄花菜的种植任务,通过公司代种代管的模式引导群众种植,因为黄花菜是多年生草本植物,种完以后可连续采摘十五年以上,公司代管模式不仅教会群众怎么种,也带动群众积极跟种。”杨小平说。

  据初步统计,开阳全县范围内通过公司代管模式和群众自发种植,黄花菜的种植总面积达3000亩。当年就可见到收益的“短平快”,一年种多年采的“持续性”,黄花菜的双重属性让群众少了很多后顾之忧。

  目前,山野公司生产线24小时满负荷生产,可达15吨/天的生产规模。“今年是黄花菜第一年采摘,产量还不是太高,现在一条生产线还能基本满足加工需要,明年就要再上第二条生产线。”杨小平说,根据估算,黄花菜生产线年产值超过千万元。

  由于黄花菜的花期主要集中在六七月,时长为七十天左右,为弥补生产季节性的空当,贵州山野农业开发有限公司还上了一条蜜饯生产线,用来生产水果软糖,目前研发的产品有刺梨、猕猴桃等多种口味。市场上三种口味组合重约500克的套装可卖到50元左右,年产值同样达到千万元以上。

  “多元化发展能让公司走得更远,脱贫攻坚也是同样的道理。群众要尝试多元化发展才能找到更多的致富门路。”杨小平说。

作者:李必兴 李春明 编辑:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号