多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  社会扶贫

勇担政治责任 聚力脱贫攻坚

2018-07-26 14:59
来源:多彩贵州网

  ——贵州省直机关各级党组织在决战决胜脱贫攻坚中竞相发力竞显风采

  “张博士,今天我们又卖了两万多元的蜂蜜。”省农科院派驻石阡县枫香乡新屯村第一书记张锦华刚走到新屯养蜂基地,蜂场负责人范忍就高兴的向他说道。

  “可以嘛!”张锦华话音刚落,就看到从外面走来一大群人,争相购买合作社蜂蜜……。看到这种情景,张锦华心里乐滋滋的,他觉得这些年的努力没有白费。

贵州科学院机关第三党支部将组织生活开到田间地头

  2016年4月,在张锦华的协调下,省农科院机关第二党支部帮助石阡县枫香乡新屯和古屯两个村各发展了20群中华蜂,张锦华驻地提供技术指导,经过两年多的发展,目前两个村养殖中华蜂数量已达200余群,年产值达60余万元,带动110户450人稳定脱贫。

省教育厅机关五支部赴团结村和苟坝村开展主题党日活动

  近年来,省直机关各级党组织坚定扛起脱贫攻坚这个重大政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽单位各项工作,在脱贫攻坚主战场上找位置,勇担当,勤作为,把精力向脱贫攻坚一线聚焦,把各方面资源力量向脱贫攻坚一线聚集,竞相发力,在决战决胜脱贫攻坚中竞显风采。

  发挥组织优势帮助建强脱贫攻坚战斗堡垒

  “给钱给物,不如帮助建个好支部”。为留下一支“永不撤走的扶贫工作队”,省直各单位机关党委充分发挥机关党支部的政治优势、组织优势,组织机关党支部与贫困地区党支部开展结对帮扶,结对共建,帮助农村党支部理清工作思路,完善脱贫规划,提升攻坚能力。

  道真县隆兴镇浣溪村是一类贫困村,2016年整村脱贫出列,在今年的全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,该村党总支被省委表彰为“全省脱贫攻坚先进党组织”。

  2015年前,该村党组织软弱涣散,党组织生活开展不正常,导致整村发展滞后。短短3年时间内,该村能够从后进变为先进,这一切,离不开省税务局(原省国税局)对浣溪村开展的党建帮扶。 “2016年,省局机关党委安排我们结对帮扶该村后,我们发现该村党支部人心涣散,组织力、号召力、凝聚力不强,攻坚能力较弱。为此,我们结合村“两委”换届选举,向当地党委建议,帮助设置片区(产业)党支部4个,设置农村自管委6个,设置“党社共建、村社合一”农民专业合作社2个,协调资金帮助建立了党员活动室,帮助制定了“村党支部议事决策制度”等10余项工作制度,实现了基层党组织的有形有效覆盖。同时,我们每两个月与村党支部共过一次组织生活,加强“传帮带”,现在浣溪村基层党组织建设已经成了县里的标杆。”原省国税局办公室党支部书记黄峻表示。

  发挥职能优势帮助推进农村产业结构调整

  “要来一场振兴农村经济的深刻产业革命”。在今年全国“两会”上,省委书记孙志刚明确表示。年初,省委在全省部署开展脱贫攻坚春季攻势,明确提出要坚决打赢产业脱贫、农村公路“组组通”等四场硬仗。

  省直各单位机关党组织闻令而行,迅速投入到脱贫攻坚春季攻势中,纷纷组织机关党支部和党员干部深入结对帮扶村,聚焦产业“八要素”,立足职能职责,各展所长,各尽其能,帮助结对帮扶村谋划和调整产业结构。

  “感谢省农委领导,没有他们的帮助,就没有我们村今天的产业”。罗甸县麻怀村党支部书记邓迎香表示。

省农委机关第十六支部帮助花溪麦坪村建设的山羊养殖示范点

  麻怀村过去是典型的贫困村,可用耕地少,资源贫乏。过去,由于群众思想观念守旧,农业产业结构传统单一,村民大多以种植水稻、玉米等传统农作物为主。

  为帮助抓好产业结构调整,结对帮扶该村的省农委机关第十六党支部充分发挥自身资源优势,帮助协调引进大型养殖企业到该村发展经济价值高的鹌鹑养殖,争取家禽产业发展项目资金500万元,支持该村建成鹌鹑养殖圈舍4栋1600平方米,产能达30万羽以上。在省农委相关支部的支持帮助下,近两年来,该村还先后发展了黑毛猪养殖1000余头、食用菌(香菇)种植26亩、牧草种植28亩、中药材30亩,呈现出品种多元、产业兴旺的新格局,为该村长久稳定脱贫打下了坚实基础。

  发挥人才优势帮助提升群众自我发展能力

  “在贵州科学院专家的指导帮助下,我现在已经基本掌握了羊肚菌种植技术,今年预计可以收入25000元,今年脱贫没问题”。乌当区新堡乡长坡村村民杨洪美表示。

  说起这段奇特缘分,杨洪美总是抑制不住激动的心情。他长期种植传统水稻,一亩地收入800元左右,一直没有摘下贫困户的帽子。2017年10月,根据贵州科学院机关党委安排,机关第三党支部负责结对帮扶百宜镇拐吉村。“我这人就是走运,没想到羊肚菌这么赚钱,今年一年的收入抵得上种七八年水稻,真不敢想像”。

省社科院召开党支部书记和部门主要负责人脱贫攻坚产业扶贫暨结对帮扶动员部署会

  原来在一次支部结对交流活动中,贵州科学院派驻拐吉村第一书记、乌当区委副书记(挂职)马强提出了乌当区产业调整方案,重点分析了乌当区种植羊肚菌得天独厚的自然条件,这与三支部羊肚菌种植专家邓春英博士、洪江副研究员的想法不谋而合。经商议,他们决定把此项产业技术引进到新堡乡长坡村,苦思冥想找不到发展路子的杨洪美就这样抓住了这个脱贫机会。

原省国税局机关党委、机关党支部到隆兴镇开展帮扶调研座谈

  为帮助杨洪美提高种植技术,邓春英博士、洪江副研究员和生物所向准副研究员便组成专家团队,隔三岔五到长坡村,点对点给他提供技术指导和服务。

  “有钱要大家赚。2018年,我还要进一步扩大规模,带动更多人加入到羊肚菌种植中,带领乡亲们一起脱贫致富。”当得知新堡乡羊肚菌走上贵州电视台《百姓关注》和“农经网”等媒体的情况后,杨洪美兴奋地说。

张锦华现场给农户作养蜂技术指导

  省直机关人才荟萃,各方面专业人才多,为充分发挥这些人在脱贫攻坚中的积极作用,帮助群众提高自我发展能力,2016年,省直机关工委在省直机关部署开展了“千名专业人才进千村帮难解困”行动。两年多来,省直各单位机关党组织有计划地组织专业人才定期深入贫困地区,为贫困群众提供技术指导,帮助他们提高种养技能,为他们排忧解难,受到农民群众普遍欢迎。

作者:吕忠飞 黄娟 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号