多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  生态农业

贵州省副省长、民革省委主委王世杰到省农研院科研实验基地调研

2018-07-26 15:03
来源:黔农之声

  7月21日,贵州省副省长、民革省委主委王世杰到位于开阳县龙岗镇的贵州省兴黔生态农业研究院科研实验基地调研科研基地建设情况。省发改委党组成员、总规划师张文伟、省农委主任助理诸云强、省政协副秘书长、民革省委秘书长邓文淼及中国科学院贵阳地化所有关负责人参加调研。

贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松(右二)向王世杰副省长(中)介绍科研实验基地建设进度

  王世杰副省长一行先后到研究院正在建设的科研实验基地、人才培训基地了解建设进度并召开座谈会。

  座谈会上,贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松向王世杰副省长一行介绍了研究院成立以来的发展情况,对科研实验基地建设情况作了汇报。

座谈汇报

  王世杰副省长在听取汇报后表示,贵州省兴黔生态农业研究院作为省级社会组织,成立以来做了不少工作,特别是近期民革省委参加主办,研究院策划举行的“贵州消费扶贫三年行动”,社会影响力很大。培训农民,是省委提出“八要素”的重要组成,研究院积极发挥社会组织作用,与地方政府合作筹建科研实验和人才培训基地,致力于为乡村技能型、管理型人才培训、助力精准扶贫和乡村人才振兴,符合省委、省政府战略方向,相信再通过3-5年发展,定会发挥更好更多作用。他希望研究院以省委十二届三次全会精神为指导,积极参与到我省脱贫攻坚和乡村振兴工作中来。

调研组一行在科研实验室前合影

  民革省委大专院校委员会主委齐新朝、贵州省兴黔生态农业研究院理事会副理事长王孝华、王仲记,研究院副秘书长刘邦洪、党政办主任陈澜,贵州惠民兴黔农业技术培训有限公司总经理杨杰、常务副总经理李迪康及有关企业负责人陪同调研。

  据悉,贵州省兴黔生态农业研究院是贵州省农业委员会主管的省级社会服务研究机构,省社科联主管的新型智库,独立法人单位。是省财政厅、省民政厅核准的“贵州省政府购买服务资格获得单位”、省民政厅核准的“AAA级信用单位”、省关心下一代工作委员会评定的“关心下一代突出贡献单位”、贵州大学战略合作单位。成立宗旨是弘扬生态文明理念,促进社会资源、环境资源、农业资源的节约利用、高效利用,积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,全面实施我省乡村振兴研究工作,倡导绿色生活,建设美丽贵州。

  研究方向为:生态循环农业发展研究,食用菌、花卉、茶叶、精品蔬菜、中药材、精品水果、水果盆栽、特种畜牧业等产业方向。紧紧围绕中央和省委省政府决策部署,以产、学、研相结合的发展模式,全面促进我省农业产业结构调整,为我省脱贫攻坚,全面小康社会建设贡献力量。

 
建成后的科研实验人才培训基地全景

  2018年,在省、市、县有关部门的支持下,研究院科研实验、人才培训基地将全面竣工,占地100亩,可同时容纳300人以上参加培训。具有交通便利、标准规范和食住行一体化特色,每年可培训10万人次以上。

建成后的培训会场
建成后的就餐环境
建成后的住宿环境

  在专题研究方面,2018年上半年,研究院一是向省委省政府提交了《贵州省实施乡村振兴战略的建议报告》、二是完成了省农委交办的《贵州省农产品加工业发展重点和难点问题研究报告》;三是完成省人大常委会办公厅交办的《赤水河流域生态农业体制机制建设研究专题报告》;四是完成了省农委交办的《贵州省草牧业发展报告》(蓝皮书)编撰出版工作;五是完成了由我院与省林业厅、省民政厅、省卫计委、省扶贫办、省人大农委、省信委、省气象局等共同主办的《多彩贵州·多民族大生态与大健康》专题图书;六是完成了《铜仁市毛驴产业发展规划》;七是完成《贵州省村集体经济发展研究报告》、《贵州省果桑产业发展研究报告》等,得到省委、省政府领导重视和有关领导批示。

建成后的科研实验室
作者: 编辑:杨东枝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号