多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

东西扶贫协作:双向互动实现共赢

2018-08-10 08:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 谢清风 实习记者 邹婷)为贯彻落实省委常委会、全省东西部扶贫协作电视电话会的精神,推动“十三五”对口帮扶贵州工作落地生根、开花结果。8月8日,2018年东西部扶贫协作推进暨项目观察会议在遵义市汇川区、道真县举行。

  此次项目观摩会由省扶贫办党组成员、副主任张涛带队参观,上海、大连、苏州、杭州、宁波、青岛、广州市相关负责领导,遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州和黔西南州援黔挂职干部工作队队长及相关负责人共50余人参加。

省扶贫办党组成员、副主任张涛(左三)带队参观项目观摩会

  观摩会旨在了解产业扶贫及农业产业结构调整进程和成果,总结经验,为打赢脱贫攻坚战增强信心。观摩嘉宾一行参观了汇川区漕河泾遵义科创绿洲园区,阳溪利民合作社蔬菜专业合作社、火烧园利民合作社蔬菜示范基地,阳溪镇冷链物流配送中心和石垭口上海外延蔬菜种植示范基地。

  在汇川区漕河泾遵义科创绿洲园区观摩了解到,2017年以来,该园区实现产值近10亿元,间接、直接解决就业约500人,其中失业农民和贫困人口约300人。

  2015年,阳溪利民合作社蔬菜专业合作社成立,注册资金300万元,其中245万元是村集体以固定资产折价入股,55万元是11户贫困户特惠贷款入股。

  该合作社采用“企业+合作社+农户”的模式,建成了上海外延道真果蔬基地、永辉超市蔬菜直供基地,辐射带动全镇农户10000余户(其中贫困户186余户)年种植面积10000余亩,年产值3000万元。

  该合作社由上海援建项目资金220万元和政府扶贫资金共同投入建设而成了阳溪镇冷链物流配送中心,去年投入使用以来,目前,对外运输农产品1万余吨,销售产值近3000万元。

  火烧园利民合作社蔬菜示范基地也是阳溪利民合作社蔬菜种植示范园区的核心基地之一,基地面积500余亩,主要种植花椰菜、辣椒等。

  “从大上海来的卖菜书记。”与会工作人员介绍,周灵是从上海市杨浦区商务委来道真自治县委挂职副书记,他到这里两年来,打通了产销对接的新路子,构建了产业扶贫产业链,目前,阳溪镇年种植各种商品蔬菜12000余亩,年产值高达3000多万元。

  在石垭口上海外延蔬菜种植示范基地采访时,周灵告诉记者,该基地实行“产业+合作社的混合生产经营模式,产生利润有企业和合作社按比例分成,建立了‘道真果蔬’品牌追溯系统。

  “通过搭建园区企业和贫困户之间就业桥梁,树立沪遵合作的典范,打造成为东西部产业合作典范和沪遵产业扶贫典范,为东西协作扶贫做出了积极的贡献。”周灵说。

作者:本网记者 谢清风 实习记者 邹婷 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号