多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贫瘠土地盛开“扶贫花”结出“致富果”

2018-08-16 16:39
来源:多彩贵州网

  跺跺鞋上的泥巴、放下卷起的裤腿,摘下草帽收拾好箩筐,上衣被汗水浸湿的村民冯运华准备回家吃晚饭。繁忙热闹的国荣乡长荣生态扶贫产业园渐渐恢复宁静。

  “在园区打工这一年,我学会了苗木种植和管护,我觉得很多东西只要想学都不难。”今年67岁的冯运华,是石阡县国荣乡新阳村二组的贫困村民,如今在园区打工每月收入2000多元,腰包渐渐鼓了起来。

  如今,像冯运华这样受益于产业扶贫致富增收,且掌握一门技能,实现稳定就业的贫困户,在该乡越来越多了。今年以来,国荣极贫乡通过不断完善工作机制、强化帮扶措施、优化产业布局、加快基础设施建设、大力推行“五个专项治理”等多种举措,把扶贫工作做到了群众的心坎上,在贫瘠土地上走出了一条宜居宜游宜业的特色发展之路。

  因地制宜配“套餐”特色产业群起

  “经过近一年的努力,这些紫薇花终于开了!”在国荣乡长荣生态扶贫产业园,一片1200余亩的花卉苗木,百花争艳,景色宜人。新阳村三组村民李德银带着村民在园区里管护苗木,额头上的沟壑微微上扬,洋溢着成功的喜悦。

  去年,李德银从浙江萧山回到了老家,因干活扎实,成为了带班队长,带领村民在园区务工。该项目采取“龙头企业+合作社+基地+农户(贫困户)”模式运营,让群众土地流转有租金,土地入股有股金、农户进园务工有薪金、产业见效有红利。

  产业兴、百姓旺,产业绿了青山,鼓了百姓的腰包。

  “之前基本靠种植水稻、玉米、洋芋这‘老三样’,一年到头辛辛苦苦,但是腰包却没鼓。我现在在园区干活每天80元的工资收入,脱贫有希望了!”冯运华高兴地说。

  目前,已完成核心区1200亩的花卉苗木种植,涵盖金丝楠木、红豆杉、紫薇等68种10.75万株。据县委常委、国荣乡党委书记龚朝清介绍,该产业园自2017年10月新建以来,每天务工的民工达164人左右,每天平均发放民工工资1.4万余元。截至今年6月底,已发放民工工资174.42万元。待园区全部建成后预计可直接解决240余个就业岗位,确保国荣乡葛宋、新阳、代山3个贫困村脱贫成效有保障。

  “现在一个月能挣4000多块钱,还能照看老人和孩子,再也不用外出打工了。”李德银说,花卉苗木具有经济价值和观赏价值,不仅能增加贫困户收入,还引来了不少游客,我正合计着做点小生意。

  激活贫困户内生发展动力的背后,需要有实实在在的扶贫产业支撑。今年以来,该乡因地制宜积极谋划“长短”相结合的“2+2”特色产业扶贫项目,将茶叶和苗木苗圃作为长效产业,蛋鸡养殖和食用菌作为短效产业。据初步统计,全乡新植苔茶8736.5亩,套种工业辣椒3000亩,花生、黄豆和中药材3600亩;花卉苗木10.75万株,枇杷、杨梅、柑橘、李子、黄桃等经果林3450亩,饲养蛋鸡70000羽,生产食用菌150万棒.....“长短”项目分别覆盖带动贫困户1618户6279人、591户917人,群众腰包鼓了起来。

  因户施策补“短板”美丽乡村颜值更高

  “以前咱们村里大多都是破旧的瓦房和茅草屋,而且人们也不太爱护村里的环境卫生,乱丢垃圾的问题常见。”说起村里以前的情况,村民郑志和深有感触,“现在党的政策真好,居住的房子改整齐了,村里安装了路灯,配备了垃圾箱,村子变美了,村民们也养成了讲卫生的好习惯。”

  美丽乡村建设,让该乡百姓切实享受到了良好生态环境带来的民生福祉。而村民也在爱护环境、保护环境的具体行动中,用一个个平凡细微的举动呵护着国荣的绿水青山!

  近年来,国荣乡依托产业环线,深入开展以选准好路子、住进好房子、养育好孩子、过上好日子为主要内容的创建活动和全域旅游美丽乡村建设,按照缺什么补什么的原则,统筹推进“五改一维一化”工程。村民住在茶园果林间,依托产业纷纷发展采摘园、农家乐、民宿接待等旅游新业态,实现了组组通公路、村村有产业、户户住新房、人人有笑脸。

  “多亏了国家的扶贫好政策,现在的房子住起很安逸,配套设施齐全,交通、用水、用电都方便。”郑志和高兴地告诉笔者。

  龚朝清表示,国荣乡将坚持走宜居宜游宜业的特色发展之路,为加快建设美好新国荣打牢生态基础,为谱写“美丽国荣”增添一笔靓丽的“绿彩”,让山水颜值更高,逐步建成一批生态环境优美,群众收入、满意度和幸福指数高的小康田园村。

  因类制宜开“药方”绘就幸福生活新画卷

  “我今年的住院费全报销了,现在我们贫困户也住得起院了,生病再不用愁了!”寨根村贫困户刘天友告诉笔者,自己因长期患慢性支气管炎,每年医治要好几万元,一家人因病陷入贫困。今年3月初,他旧病复发,再一次住进医院。“在医院里,我享受了农村医疗保险,还办了慢性病卡,报销了医疗费用,住了一个星期的院,自己没花什么钱。”

  “现在国家的政策真的好,生病了不仅有医保,还有临时救助!”79岁的新寨村七组的村民鲜永能从乡民政办出来时感慨地说道。原来,他家里有4口人,自己患有眼疾,儿子去世了,儿媳患有残疾,孙女在读高中,一家人无劳动力。乡民政办了解情况后,积极协调并帮助他申请了临时救助。

  近年来,该乡统筹谋划、精心部署,把准病因、对症下药,积极破解住房、医疗、教育“三保障”难题,把扶贫工作做到群众的心坎上。

  同时,在深入调研清底数、吃透上策明下情的基础上,因类制宜出台“三保障”各类文件,多次召开各类保障工作座谈会、培训会,对全乡补助对象、补助标准、补助方式、档案资料等问题进行了培训指导,增强工作可操作性。2017年以来,发放医疗补助45.8308万元、教育补助189.632万元、养老保险金298.5343余万元、高龄补助金19.63万元,已锁定跨区域搬迁85人、县城安置点617人......群众的生活得到了有效保障,一张张笑脸幸福洋溢,一幅乡村振兴的幸福生活画卷正在悄然书写。

作者:李崇万 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号