多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】贺兵:践行为民承诺 服务脱贫攻坚

2018-08-21 10:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜)作为一名党员干部,他坚持学习党的路线、方针、政策,坚定理想信念,以身作则,恪尽职守;他积极投身脱贫攻坚主战场,从业务新手到技术能手,再到市渔技推广部门负责人,本着认真负责的态度,一路践行“为民、务实”的承诺;他每天走村串寨,一心扑在工作上,他就是铜仁市渔业技术推广站副站长贺兵。

  今年37岁的贺兵,自2003年大学毕业后进入铜仁市渔业技术推广站工作。在这15年间,他以“万名农技专家”、科技特派员、“春风行动”产业扶贫督导等多角色,投身脱贫攻坚主战场,在大力推动水产事业跨越发展的同时,充分利用自身的优势和特长,全心全意为群众开辟一条条新的致富路。

  2015年至2016年间,贺兵到江口县开展技术服务工作。2年间,他竭尽所能挖掘江口农业产业发展潜力,引导农业结构调整,帮助培养一大批新型职业农民和农村致富带头人,让地方经济社会发展更有温度,让群众的腰包鼓起来。

  “江口生态环境好,特别是水质非常适合养殖冷水鱼。”贺兵告诉记者,当时他决定将江口作为冷水鱼重点县规划发展,但是他在实地调研时却发现,该县冷水鱼发展普遍存在水资源利用不合理、企业带动不强、养殖水平低等问题。

  “当时他就是免费技术员,随叫随到,只要养殖户有需求,定不会推诿。”据江口县水产站站长廖泽龙介绍,除了技术指导,贺兵还通过招商引资形式,为当地引进了一批资金雄厚、技术过硬的企业,并且经常邀请国内资深专家来对养殖户进行技术培训及现场指导。

  现如今,江口县冷水鱼养殖正风生水起,产业发展约占全省的1/3,冷水鱼产量是年年翻番,从2015年的800吨,发展壮大到现在的3000吨,已被列为全省"一县一业"冷水鱼重点县。随着冷水鱼养殖产业不断发展壮大,当地群众也纷纷加入产业合作社,涌现出了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型渔民,成为发展现代渔业的主力军。企业的不断壮大更为当地农民解决了就业困难问题,实现了家门口就业的便利。

  在脱贫攻坚路上,无论身在何处,贺兵总是心系群众,为他们提供帮助。2005年,沿河思渠镇冯家庄村是一类贫困村,人多地少,群众生活生产条件差。作为驻村干部,为了让群众真正甩掉“贫穷帽”,他充分挖掘当地霸王谷旅游风景资源,创新思路抓产业项目,从实地考察到多方筹集资金,修通致富路,带领村民发展农家乐,闯出了一条脱贫不返贫、且能长期稳定脱贫的发展致富新路。

  在单位帮扶联系思南青杠坡、兴隆、三道水三个乡镇的12个村时,为了帮助帮扶点贫困户脱贫致富,2017年,他通过整合渔业发展资金,将争取到的10余万资金,为50余户贫困户免费提供泥鳅苗种及稻鳅试点养殖,并以集中培训、个别指导等方式,为贫困户提供全程养殖技术服务,帮助贫困养殖户通过发展渔业增收。

  今年,在全省上下开展“春风行动”产业扶贫热潮中,贺兵再次主动请缨,到沿河土家族自治县开展扶贫工作。

  据统计,贺兵先后向全市基层渔技人员和养殖户授课5000余人次,切实提升了他们的业务素质,获得广泛好评。全市渔业科技贡献率、成果转化率均超过80%,2017年渔民人均纯收入12565元,高于全市农民纯收入36.5%,实现了渔业增效、渔民增收。

  一分付出,一分收获。在他主持、参与实施的大鲵营养健康养殖示范、生态环保网箱养殖技术推广应用、山塘水库健康养殖技术推广、贵州山区稻渔综合种养项目、中华绒螯蟹养殖技术的推广应用等国家和省、市级科研与推广项目中,获省农业丰收奖、市科技进步奖等奖项6项,申请国家发明专利1项、实用专利2项,公开发表论文20余篇,先后获得贵州省“劳动技术能手”“五一劳动奖章”及铜仁市“优秀共产党员”“畜牧渔业系统先进个人”等多项荣誉表彰。今年7月被授予全省脱贫攻坚优秀共产党员。

  “扶人扶智,授人以鱼不如授人以渔。扶贫路上,我们既要给贫困户‘输血’,也要为贫困户‘造血’。”这是贺兵在脱贫攻坚路上悟出的一条硬道理。

作者:林秀姜 编辑:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号