多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】陈建强:“六强化六提升”实现贫困村的华丽蜕变

2018-08-23 08:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)他勇于改变农村脱贫攻坚旧的思维模式;

  他改革束缚农村经济社会发展旧的体制机制;

  他创新“六强化六提升”“村企一体化”农村经济社会发展新模式;

  他是思南县邵家桥镇渔溪沟村党支部书记陈建强,一个使昔日的三类贫困村变成富裕村,实现贫困村华丽蜕变的基层干部。

  短短几年,渔溪沟村人均纯收入从原来的2580元增加到9000元,村集体经济资产达600余万元,全村贫困人口从341人下降到29人,原来的空壳村发展到现在,成为了远近闻名的文明和谐小康村。

  梦想的起航

  陈建强常说,作为一名党员,帮助老百姓走出这个苦日子,我有这个责任,也有这个义务。

  渔溪沟村是思南县一个偏远的三类贫困村,没有产业,劳动力都外出务工。当时的陈建强卖过五金、家电,还办过酒厂,是当地小有名气的“老板”。先富起来的他,心中始终装着一个梦想:把渔溪沟村带富起来。为了实现梦想,帮助家乡的群众脱贫致富,走上小康之路,陈建强放弃了自家的生意,通过竞选当上了渔溪沟村党支部书记。在这里,他将打开梦想白帆,乘风破浪。

  陈建强上任的第一件事,就是把村里的闲人、闲地、闲散资金充分利用起来,使资源变资产、土地变股权、农民变股民。2014年,渔溪沟村集资40万元兴建了一家水泥砖厂,第一年就净赚22万元,从此告别“空壳村”的历史。为了进一步盘活土地资源,他又在村里建大型砖厂、成立建材公司,将300多亩沙柚林收归村集体统一经营管理,建成果蔬种养场等。几年来,陈建强将企业经营管理模式运用到村里的管理和发展村集体经济上,跑市场、跑项目,在他的努力下,渔溪沟村级集体经济不断壮大,资产已达600余万元。目前,渔溪沟全村八成以上土地都流转给了集体,各家各户都成了村集体企业的股东或股民,在家的劳动力均成了村企的职业工人、职业农民,农户的生产、生活、前途都和村集体紧紧地绑在一起,解决了不少村民的就业问题。

  一个都不能少

  村里的经济发展起来了,陈建强想到的首先是如何改善村里面那些“特殊”群体的生活状况,帮解决他们就业问题。

  在思南县民政局的帮助指导下,陈建强带领渔溪沟村党员干部们,成立了全县首个“弱势群体服务保障中心”,投入240万元修建弱势群体服务保障中心,包括住宿区、生活区、办公区、休闲娱乐区,全村12名弱势对象(其中残疾人就有10名)统一入住弱势群体服务保障中心,实行集中化管理和服务保障。弱势群体需要产业脱贫,村集体经济投入1000万元,注册成立了贵州集群农业发展有限公司,公司下设经果林、商品猪养殖场等子企业,尤其是陈建强积极着手改扩建的特色生猪养殖场,有1000多平方米,用来养殖苏北的黑猪,很好的解决了村里无力脱贫、无业可扶的“两无”群众就业问题,

  现在村集体经济按每人每天20元生活费拨付,加之饲养场自种蔬菜、自养生猪,实现了弱势群体吃饭不开钱;村里拨款给弱势群体每人定制4套衣服,实现弱势群体穿衣不开钱;村里将为弱势群体服务保障中心安装电视、无线网络等设备,实现弱势群体文化娱乐不开钱;饲养场根据每个人的劳力情况,安排一定的劳动,除了管理人员工资由村里定外,实行弱势群体“商议取酬,按劳分配”的办法,弱势群体平均每人每月工资在1500元左右,实现弱势群体不缺零花钱;建立爱心超市,通过村里投入一点,民政定供一点,爱心人士捐助一点,提供日常生活用品,实现弱势群体使用日常生活用品不开钱;余外,村里还为每名弱势对象缴纳农村合作医疗基金120元,养老保险金100元,意外伤害保险100元(保值6万元),实现弱势群体享受保险不开钱。

  四年来,陈建强始终坚定信心,竭尽全力,使每一个群众都能享受到发展带来的福利。他从不放弃任何一个人,在他心中,只有全村富了,那才是真正的富裕。

  全面小康新征程

  以前的渔溪沟村是一个空壳村、田埂路。陈建强来到这里后,村里的产业也发展起来了,路也修好了,房子也建起来了,群众的精神面貌也越来越好了,生活也感到越来越幸福了。提起村里的变化,没有一个人不为陈建强竖起大拇指。“陈支书来到我们村后,我们村发生了很大的变化,他有思路、有能力,对于我们村的发展,我很有信心。”

  可对于陈建强来说,他的任务还远远没有结束。全面小康,不是一个人的小康,不是一个村的小康,也不是一个县的小康,那是所有人的小康,是所有人的梦想。他将怀揣着梦想,带领更多的人踏上全面小康的新征程。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号