多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】范义勇:田间地头服务三农 殚精竭虑为民致富

2018-08-27 09:26
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)他是高级农艺师,他把汗水与智慧挥洒在了为民增收致富的田间地头,他是沿河自治县农牧科技局党组副书记范义勇。

  1983年,范义勇从贵州农学院毕业,怀着梦想与激情,怀着对农业的深情,他回到家乡沿河,扎根基层,当上了与“泥土的芳香”分不开的农技干部。这一干就是34年,34年他没有什么丰功伟绩,有的只是34年的初衷坚守,34年的职业专注,34年的亲农情结。在平凡的涉农工作岗位,始终甘为农民的孺子牛,用自已的专业之长,为家乡脱贫致富,贡献着自己微薄的力量。

  专业源于专注 专注源于情结

  范义勇生在乡村、长在基层,对泥土有着深深的眷恋,对农民怀有特殊的情感。刚从学校毕业参加工作时,他常常告诫自己,作为一名农技干部,一定要有点作为,尽自己最大所能,帮助农民增产增收,脱贫致富。30多年来,他走村寨、进农家,倾听群众心声、了解农村发展情况、解决农业发展难题。全县429个行政村、几千个自然寨都留下了他的足迹,收集了农业发展第一手资料,为党委政府决策农业农村工作提供了参考。

  2013年,沿河被铜仁市列为水稻保险试点县,这是一项全新工作,没有经验,没有标准,于是范义勇深入22个乡镇调研,结合县情写出建议方案。后来发生灾情后,他又带队到重点受灾区查核灾情,定损定赔。按照既不让农户少得赔偿、亦不能让国家遭受损失的原则,进一步在实践中探索,取得了很好的试点效果。

  空心李是目前沿河自治县的农业品牌,这一产业得到了中央、省、市的大力支持。2010年,中央财政和省扶贫办下达500万元资金发展沙子空心李。资金下达了是好事,但是如何用好钱,如何发展好产业,如何让产业发展助推农民脱贫致富奔小康,任务落到了范义勇的身上。为此,他带领农技干部认真规划,将产业发展落实到村组到农户,并分阶段分区域进行培训,确保各项新技术及时到位,保证了项目实施的质量和效果。项目验收时,得到了省、市领导和专家的肯定,为省财政第二年安排该项目时增加50%资金作为奖励,更好地缓解了产业发展资金的困难。致富的“引路人”。

  调整产业结构 因地制宜引导发展特色产业

  要增加农民收入,就要转变种植观念。多年来,范义勇常常深入田间地头,抓示范,办样板,手把手向农民传授技术,为农业实用技术的普及推广做出了努力。先后主持或参加45个农业技术推广项目,推广了水稻旱育稀植等技术46项,其中《柑桔大实蝇大面积综合防治》等12个科技成果获省部级、地厅级成果奖。

  为了让农民实现粮食增产,2013年,范义勇组织在官舟和甘溪两乡镇实施“酒用高粱栽培技术集成与示范项目”,通过引进加工企业,实行订单生产,示范种植高梁3000亩。

  同时,还为当地培养了一批新技术农民。因为长期工作在农村一线,范义勇包里时常带着解放鞋、皮尺、手电筒,被人们称为“三件宝”,经常吃住在农家,白天到田间地头指导生产,晚上就在农户家院坝传授农技知识。”

  严于律己 把勤政廉政刻入脑海

  34年来,范义勇始终把勤政廉政刻入脑海,对自己有一个永不褪色的要求:不该拿的东西坚决不拿,不该做的事情坚决不做,不该去的地方坚决不去。

  在县植保站工作期间,为了引进和推广农药新品种,经常外出调购农药,应该说有许多捞“外快”的机会,但他从未收过一分钱的回扣。到县农业局任职之初,他曾两次赴四川调购小麦种子,金额达30万元以上,供货方定价时提出可适当加点小费,被他坚决拒绝。一次公司派业务员到重庆市忠县购买种子,商家暗示可以超额开票,多出部分可作为单位调种的补助。他及时督促业务人员,必须实事求是,不能多开一分钱!几十年来,随着农业项目的增加,国家涉农投入也不断增多,每年的采购经费都在几百万元以上,但凡他经手的采购项目,没有出过一次问题,在采购种子上还为县里节约资金不少于300万元。同他打交道的一些商家都说,他真是油盐不进的老实干部!

作者:石琳婕 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号