多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】董巍:奋斗在脱贫攻坚第一线的农技人

2018-08-29 09:36
来源:多彩贵州网

——记安顺市农业技术(果蔬技术推广)推广站副站长董巍

董巍(右二)到果树种植基地考察

  多彩贵州网讯(实习记者 邹婷)“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”董巍用他的实际行动完美诠释了“爱岗敬业、尽心尽责”的真正含义。

  投身脱贫攻坚第一线

  2016年9月,董巍被选派到贵州省镇宁自治县简嘎乡脱贫攻坚指挥部工作,而当时他的孩子才刚满两个月,妻子也还在乡镇工作,但他深知作为一名共产党员所肩负的重任,始终将脱贫攻坚工作抓在手上,扛在肩上,毅然告别家人,投身脱贫攻坚第一线。

  “把脉”产业发展模式

  简嘎乡地处镇宁自治县最南端,总面积138.3平方公里,辖8个行政村,38个自然寨,52个村民组,共2648户12027人,居住着布依、汉、仡佬三个民族,少数民族人口占98.5%。

  2015年末简嘎乡农民人均纯收入6500元,2016年初贫困户1675户6481人,贫困发生率53.9%,脱贫任务十分艰巨。作为脱贫攻坚前线工作队队员,他看在眼里,急在心里。

  “要干事就要先了解村情,他们的生产生活情况,我们都得去了解清楚。”董巍告诉记者,驻乡之后,他迅速入户开展调研和实地考察,通过近两个月的集中考察,摸清了简嘎乡的基本情况和存在的问题。

董巍(右二)入户开展调研和实地考察

  虽然简嘎乡桉树、蜂糖李、火龙果等种植业已具备一定规模,但当地没有相应的加工、销售等企业,不能形成完善的产业发展链,再加上缺乏相关的技术保障和相关农业保险赔付,导致种养农户抵御市场风险能力差。

  针对这些问题,他参与起草了《镇宁布依族苗族自治县简嘎乡极贫乡(镇)脱贫攻坚实施方案》,重点围绕精准扶贫和区域发展相结合、长线产业和短期产业相结合、注重农民组织化程度提高和农业专业合作组织培育等方面进行,推进简嘎乡产业发展,确保户户有脱贫项目,人人有增收门道。

  谋划发展致富业

  情系乡村,农民致富的“守护者”。他重点配合乡、村干部,围绕得天独厚的自然资源,聚焦脱贫攻坚,谋划实施了一批优良产业,有效带动一批群众发展致富,先后指导和参与制订了简嘎乡火龙果、蜂糖李、百香果等产业实施项目。

  经过近两年的努力,目前简嘎乡产业发展成效显现:火龙果已栽种约1250亩;百香果已建成200亩基地;桉树正在实施15000亩,今年“春风行动”中将完成全乡3万亩的种植目标;蜂糖李完成面上种植约15000亩;蔬菜种植1000亩食用菌完成100个大棚及附属设施建设。除了种植业发展迅速,畜牧业也取得较快发展,整个简嘎乡的产业正发生翻天覆地的变化。

  为了避免出现因品种单一导致抵御市场风险弱的现象,他与省果树所专家在翁元村开展“热带亚热带优新水果品种引种试验”,划定种植区域,与农户共同种植芒果、柑橘等10个优质果树品种,通过试种示范,将鉴选出3-5个适合简嘎区域推广的优新品种,为简嘎乡下一步扩展果树种植品种做好了种质储备。

  田间地头大讲课

  “我是负责农业这块嘛,与农民打交道多,对于农民,我们有更深的感情,也深深体会到科技兴农的重要性。”董巍说,为确保各实施项目能够按时、高标准的完成,平时他还积极到各村项目实施点进行现场指导、督促,将农业科技课堂设在田间地头、农民庭院,做到了随到随讲,随问随答,方便群众学习,及时解答农民群众遇到的问题,农业干部这种手把手、心贴心的热情服务,受到农民群众的热烈欢迎。

董巍(右二)深入田间地头讲解果树种植技术

  “爱岗敬业,尽心尽责。”是简嘎乡种植户对董巍的评价。“每次走在田间地头,他都会主动询问下大家最近碰到的生产上的一些问题,就算当场回答不了,事后也会通过查阅资料、咨询专家,以便尽快解答大家的疑惑。”种植户说到董巍都是赞不绝口。

  补足贫困群众“精神之钙”

  为提高群众对扶贫政策的知晓率和满意度。他深入简嘎乡各村组,开展“精准扶贫·精神脱贫”主题活动,通过召开群众会、院坝会、走访农户家等方式,与群众面对面交流,宣传动员,让贫困群众摆脱“等、靠、要”思想,补足贫困群众“精神之钙”,激发贫困户内生动力和创业热情。

  在做好入村宣传的同时,他还收集了简嘎乡脱贫攻坚的各类项目推进情况、一些好的做法等资料,及时反馈到省、市、县各级领导,已参与编报简报87期,项目专报47期。

  助农“尝”高科技甜头

  “农户和种植大户们缺乏专业的种养殖技术,加强新型职业农民培训工作,必定能为群众农业产业发展奠定基础。”董巍认为,便积极参与指导和组织培训各项工作,协助组织简嘎乡的各村致富带头人到贵州省农业职业学院、柳江公司等地进行种养专业技术知识培训,目前已培训120人次;组织各村第一书记、种植大户63人次到贵州省果树所种植基地、安龙县、兴义市、黄果树、西秀区等地学习火龙果、百香果、蔬菜种植、生猪养殖等技术。并且主动邀请省、市种养殖专家到简嘎为村民作现场培训,培训农户及乡村干部500人次。

  脱贫攻坚工作显成效

  春种秋收,秋收冬藏,年年如此,岁岁循环。播下希望的种子,灌溉辛勤的汗水,终会收获甜美的果实!

  驻乡工作1年8个月以来,他积极参与脱贫攻坚方案编制、产业项目落地、信息报送、指导培训等各项工作,以朴实的人格魅力和专业的科研能力得到了简嘎乡党委政府及广大农户的肯定。

  在各级干部群众的共同努力下,简嘎乡累计减少农村贫困户442户1415人,贫困发生率从53.9%降低到48.17%,农民人均可支配收入从5896元增加到6668元,脱贫攻坚工作取得明显成效,指挥部办公室被评为“2017年全省脱贫攻坚秋季攻势先进集体”,董巍同志也被评为“2018年全省脱贫攻坚优秀共产党员”。

  不忘初心,努力前行!坚守脱贫攻坚第一线,用尽全身心的力量去帮助简嘎乡脱贫致富,尽情的燃烧着自己的光与热,执着的坚持着自己的人生理念,用真心和努力,书写脱贫攻坚新功绩。

作者:本网记者 邹婷 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号