多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】龙涛:奋战十余载,只为贾西村解贫

2018-08-31 10:49
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 陈迅)盛夏时节,站在天富刺梨基地眺望远处的村庄被满山遍野的刺梨包围着,紫红色的刺梨花点缀着山间田野,时而有人在田间地里忙碌,时而有车辆进入贾西村。

  谁又曾想到,今天的贾西村,已退出一类贫困村,2017年村民人均收入超过9000元,立志要摘掉“贫穷帽”。

(龙涛走访农民务工情况  图片采访者提供)

  之前的贾西村,是出了名的贫困村,没有通公路,没有产业,没有生态,更没所谓的小康!为了生存,村民们向荒山要地。种苞谷、土豆,土越翻越薄,最后只剩下光秃秃的石头,“越穷越垦,越垦越穷”,年复一年。“山高路陡石头多,种一坡才收一箩。”山多地瘦,是贾西村深度贫困的主要原因。绵延的大山犹如道道屏障,贫困赶不走,小康进不来。“怎么脱贫”成了贾西村人一块心病。

  今天的贾西村已打造成为了远近闻名的环境整治示范村、小康示范村。

  谈起贾西村的蜕变,龙涛最有发言权。他是盘州市盘关镇贾西村的党支部书记,2004年至今一直担任贾西村党支部书记,10多年来坚持走“党组织+”脱贫路子,带领村支“两委”班子和全体党员群众奋战在脱贫攻坚、乡村振兴前沿。

  找对路子,能人能带富

  “要脱贫,必须上产业!”龙涛说,这些年,村里种过白菜,搞过养殖,可都是小打小闹,没成气候。“路子不对,憋多大劲也使不出来。”直到2013年,返乡的“煤老板”聂德友带回一条信息:刺梨在外面很畅销,维生素C含量是苹果的800多倍、柑橘的50倍。“这不就是家乡山上的野果子吗?”

  “以往淘金岁月总是担惊受怕的,那不是自己想要的生活。”聂德友说,而且以前都仅仅是个人富,并不能带领乡亲们一起致富。

  在煤炭、矿产掘金起落后,聂德友想到之前在日本、韩国、泰国考察时找到的一个商机。他发现刺梨在这些国家很畅销,而且市场需求量非常大。

  当时,有人告诉聂德友刺梨是维C之王,可以食药两用,在日本、泰国,刺梨都是做药材和高端保健品。

  “贾西村常年气候温和,满山遍野都是野生的刺梨,只是产量比较低。”聂德友心想,只要培育出来比野生刺梨产量高的品种,就可以大规模种植发展刺梨产业。

  作为一名党支部书记,龙涛深知肩上的责任和使命。他着力在抓班子带队伍、建强基层组织、提升组织力上下功夫,切实抓好抓党建促脱贫、乡村振兴工作。强化组织引领。以能力素质强、执行落实好的标准选优配强班子,注重优化班子年龄结构,吸纳高学历、高资历人才进入村干部队伍,以贾西村为核心,联合海坝、长地、茅坪等5个村党支部和天富种植农民专业合作社党支部,组建联村党委抱团发展、脱贫致富。

  推行“统筹协调在支书、任务分配给委员、带头执行有党员、落实情况看评议”的工作机制,推动形成乡村管理、脱贫攻坚任务化、链条化、实效化,注重发挥支部上接下达功能,确保了政令畅通上级认可、落实不偏不打折扣群众满意,实现支部对脱贫攻坚、乡村振兴的指导、监管、推进等全程参与、不留死角。强化党员带动。充分发挥“1+10”党员服务群众模式,对社会管理、村寨发展、环境卫生、产业发展等划分责任区,一名党员从发展思路、脱贫措施、政策宣传、素质提升、社会管理等方面对10户群众进行引导。推行网格员专职代办、政务中心专人引办的“代办引办”民生服务模式,2017年以来,贾西村两委为群众代办引办了换户口簿、领取合作医疗卡等利民好事450件,打通了服务群众“最后一公里”。

  强化能人带富,坚持以“三变”改革引领,实施“能人带富”工程,扶持返乡能人聂德友带头建成天富种植农民专业合作社和天富刺梨园区,组建了以天富刺梨农民专业合作社为总社,周边7个村合作社为分社的“1+7”联村合作社,带动贾西584户1691人入股,其中120户贫困户258人全部入股园区,入股率100%。

  找对产业,拓宽致富新路径

  脱贫攻坚作为“五级书记”工程,他把脱贫工作作为中心工作来抓,大力推进基础设施建设、发展特色农业,带领群众脱贫致富打好脱贫攻坚这场硬仗。

(天富刺梨基地)

  2017年以来,他带领村支“两委”干部组织召开群众会、院坝会、火笼会上百次,大力宣传调整产业结构种植,依托贾西村的生态和区位优势,种刺梨、中药材等特色产业,帮助群众解放思想、转变观念,引导群众积极入社入股、主动加入“三变”改革热潮,通过入股分红、就业增收等,不断激发群众的内生动力。

  注重谋划布局产业,全村共成立天富刺梨、林莲种养殖、贾西村银城种养殖3个合作社,主要以刺梨,辣椒,人参果,蔬菜为主导产业,引导个体户到贾西村开办饮食服务业、加工业、运输等行业,鼓励剩余劳动力外出务工学技术,多方面增加农民收入。

(三变模式刺梨产业发展战略图)

  在规模化发展刺梨产业3.1万亩的基础上,适时因地制宜发展林下套种短期作物和空中养蜂业,创造就业岗位300个、固定管理人员18人、固定工人31人,季节阶段性产业工人达300人,月发放工资40余万元,最大限度的带动在村居住的村民参与务工,增加收入,逐步实现了通过产业带动脱贫的目标。

  截至目前,全村734户农户全部入社种植刺梨6226亩,实现刺梨产业全覆盖;成立大白菜基地,以“以短养长”的方式林下种植大白菜300余亩;林下种植药材地参6000亩、林下养蜂500箱。

(龙涛走访贫困户)

  注重完善利益联结机制,与市宏财集团公司联合,形成“平台公司+总社+分社+农户”的联动发展格局,共同合作发展刺梨产业,完善保底分红+收益二次分红的利益联结机制,与农户“联股连心、成果共享”。目前,累计兑现农户的保底分红1100万元,发放农户的务工工资1000万元,初步实现了入股农户年人均增收3000元的目标。

  抓治理促和谐,提升群众幸福感

  他坚持按照“生态宜居、乡风文明、治理有效”的思路,抢抓机遇、积极作为,大力改善农村基础设施和人居环境,加快提升农村公共服务水平,努力打造生态宜居的美丽乡村。主动抓建设。以脱贫攻坚统领全局、以全域旅游生态示范区创建为重点,着力打造过硬基础设施。投资594万元实施“组织通”公里工程10.8公里、720万元实施人居环境治理工程、780万元实施国土整治机耕道项目、120万元新建150亩国家级刺梨资源莆、4600(总投资2亿元)万元实施毕摩谷景区之莲池九峰项目工程等,全村实现了组组户户通路、家家户户通水电讯,改善了群众的生产生活质量,夯实了脱贫基础。目前,贾西村已成为全市环境整治示范点,2017年以来,市内外各单位到贾西村观摩学习70余次。

(龙涛组织工作会)

  主动抓管理,坚持管理与自治相结合,在制度上下功夫,围绕计生、综治、维稳、禁毒等方面研究制定管用、长效的制度,制定计生服务管理、综治维稳1+4、禁毒三访四清五到家制度等,基本实现了制度管理全覆盖。主动抓自治。积极探索自治方式,将村民自治延伸到网格一级,每个网格选出威望高、风气正、号召力强的党员代表、能人代表各2人参与网格管理,以网格员为召集人,每周至少召开3次“5人会议”,切实加强乡村自治。

  坚持以建设社会主义核心价值体系为主线、贯彻落实党的十九大精神,将社会主义核心价值观、中国梦、十九大精神等内容做成展板、标语、卡片等,以宣传展板到村、宣传标语到组、宣传卡片到户等方式向村民宣传;共商共议制定《贾西八守九不做》公约,倡导文明守信、邻里和睦、精神饱满的社会风气,营造了“家庭矛盾不出门、邻里纠纷不出组”的美好贾西新氛围。

作者:陈迅 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号