多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】陆永江:绣出致富路 传承侗文化

2018-09-02 09:37
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)陆永江,又名陆婷,出生在黎平县永从乡上寨村的她,从小耳濡目染便学会了侗族刺绣和唱侗歌。近十年来,她用一双巧手,以针作画、以线寄情,绣出一幅幅扶贫的致富花,使侗绣文化得到传承。2015年,她当选为全国青联委员,2018年5月,她被授予第22届“中国青年五四奖章”荣誉称号,同年8月,被授予“贵州十大创业女性标兵”。

  身残志坚,苦学侗族刺绣技艺

  陆永江出生在地地道道的侗族家庭,母亲不仅是一名侗族刺绣的高手,还是当地小有名气的侗族歌师,受母亲的影响,她打小就对侗族刺绣和侗族歌产生极大的兴趣。不料六七岁时,因一次意外右手致残,面对突如其来的变故,陆永江不得不暂时放下热衷已久的刺绣。

  从那以后,陆永江潜心学习,靠勤奋和努力完成了学业,2008年,大学毕业的她回到家乡,成为一名乡村教师,主要教授学生们学习侗族音乐,她带领的队伍多次在县级的比赛中获得奖励。

  每次回到家,母亲总是和她唠叨:“现在的年轻人都外出打工挣钱,没人愿意学习刺绣了。”看到母亲因发愁头上布满银丝,26岁的陆永江下定决心,把搁置已久的绣针翻了出来,和母亲一起传承侗族刺绣技艺。

  为绣出精致的绣品,陆永江跑遍各个村寨去找老绣娘学习技艺,起初因致残的手,很多老绣娘将她拒之门外,为了能够学习到最精髓的技巧,她帮她们干农活,她的坚持最终感动了村里的老绣娘。

  陆永江还经常到不同的村寨去了解刺绣技巧,对各种刺绣技艺了如指掌,工艺设计专业毕业的她,还自己设计图案,经过潜心钻研,绣法日臻完善。她创作的手工刺绣精品——“子孙背带”获得在湖南举办的“民族刺绣博览会”刺绣类二等奖,“行歌坐月图”在杭州参加刺绣博览会荣获金奖,并且创办了“黎平县彦婷手工刺绣坊”。

  不忘初心,传承侗族刺绣文化

  2015年2月13日,国务院总理李克强莅临黎平大市场视察时,曾亲临彦婷手工刺绣坊视察,还自己掏钱买下了陆永江绣的手工香包,并将她做的香包取名为“侗族平安手绣香包”,嘱托她一定要好好的传承。彦婷手工刺绣坊的知名度得到进一步提升,刺绣市场得到延伸。

  黎平是革命老区,黎平会议形成的“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的“三敢”精神一直激励着陆永江。作为一名党员,她暗下决心将侗族刺绣作为一身追求的事业。她剌绣的“凤凰呈祥”“迎客松”“欢乐侗女情”“侗族大歌”等作品在针法、色彩图案等方面形成独特的艺术风格。她将天生桥、肇兴鼓楼群、侗族拦路酒、地坪风雨桥等“黎平元素”制成一副副精美的绣品,成为宣传家乡的旅游名片。

  在刺绣事业取得一定的成绩后,陆永江将重点放在帮助残疾人自主创业和民族刺绣进校园两大板块。“我有一个美丽的刺绣梦,想尽快挖掘和整理好侗族各个区域、各种风格的刺绣精品图案与实物,通过建档、陈列等形式保护起来。我想带领绣娘努力将侗族服饰、侗族刺绣推向全国,推向世界。”陆永江自信的说到。

  倾囊相授,帮扶贫困妇女致富

  一人富不叫富,大家富才是富。陆永江积极响应残联号召,投身到全县残疾妇女、农村妇女和下岗女工刺绣的技能培训中。她耐心施教,将所学的刺绣技艺毫无保留的传授给参训的每一位同胞,让她们学到真正的刺绣手艺。培训结束后,妇女们将设计图带回家中,忙时干农活,闲时做刺绣,不仅绣出富有民俗特色的绣品,还使收入得到有效提升。

  陆永江先后在大稼、肇兴、德凤等乡镇举办培训班20多期,培训农家女和下岗女工1800多人,带领她们共同走上了致富路。岩洞、肇兴、高屯、蒲洞等地创办侗绣基地7处,带动500多人脱贫致富,其中80名是残疾人。

  现在陆永江又接手运营了腾讯公司在当地的一个扶贫项目,重点帮扶村里的50户贫困户脱贫。通过土地流转,发展杨梅、养鱼、养黑毛猪、土鸡等产业,并与上海逸耕农业达成合作协议。在陆永江的带领下,该项目带动农村青年、妇女、残疾朋友2000多人次,并培训劳动力1600多人,实现脱贫致富。

  在陆永江的影响下,刺绣发展成了黎平的特色产业,彦婷手工刺绣坊出产的香包入选全国旅游商品。陆永江的刺绣艺术品通过电商平台销往北京、广东、浙江、湖南、港澳台等地,年产值达500多万元。

作者: 张荣敏 编辑:刘力华

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号