多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】王芹: 用自己的爱心 耐心诠释着一名教师的内涵

2018-09-05 10:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张露)她献身教育事业23年来,一步一个脚印,兢兢业业地工作,教学中循循善诱,视学生为己出,体贴信至,几十年如一日;关心年轻教师成长;长期关注留守儿童和困难家庭孩子的学习和生活情况,为孩子们送去温暖;在家族中,她敬老爱亲,里里外外一把手,潜心操持家务,是邻里和亲友公认的贤妻良母;高尚的品德铸就她无私的灵魂,她就是镇宁县实验小学副校长,兼任县知联会副会长、县小学语文学会会员,市级骨干老师王芹。

  王芹现年43岁,20岁嫁到丈夫家,丈夫父母去世的早,丈夫在乡镇上班,无法兼顾家里,艰难的岁月里,她将丈夫家一个8岁、一个10岁的弟弟抚养成人参加工作。

  2001年,她经过遴选到镇宁县实验小学任教。多年来,她所上班级的语文成绩在全县名列前茅。据王芹回忆,2013年7月,四年级二班的语文平均分比其他几个班差了整整12分,学生家长强烈要求换老师。王芹主动向校长请缨并立下“军令状”,并保证用半年时间让这个班的成绩跟上别的班。

  经过一个学期的努力,五二班的语文获得了全县第二名的好成绩,在她的不断努力下,这个班语文成绩在升初中考试中考了全县第一。

  2015年9月,王芹被任命为副校长,分管教学和安全工作。由于教师短缺,她兼任一年级语文老师。上一年级还是第一次,为了使教学方法适合学生,她经常查资料、学大纲,中午到学校门口吃快餐,晚上抱作业回家批改至深夜,使这个班的成绩在全县名列前茅。

  善于化解各种矛盾。有一次,她发现一名教师由于体罚学生,引起家长不满,将会引发一起报复事件后,亲自到学生家做思想工作,得到家长的理解,并教育、批评了该名教师,及时化解了一场矛盾纠纷。

  关心年轻教师成长。刚选调来的陈克美是一名要求进步的老师,但由于年轻没有经验,教学成绩不够理想,在王芹的指导下,陈老师参加了县语文学会的示范课,得到专家的好评。

  陈克美对王芹说:“王姐,示范课能获得成功,全是您的指导,专家们指出的亮点全是您教我的。我还参加了全市语文优质课比赛获了三等奖呢!”

  爱岗敬业,王芹带头参加各种竞赛。2016年获安顺市学科渗透法制教育优质课比赛三等奖;2016年《一个小村庄的故事》教学设计获省级一等奖。2016年课堂实录《江南》获评安顺市“一师一优课、一课一名师”活动市级优课。2017年教学设计《江南》获得省级二等奖。她所分管的安全工作近年来学校获省级禁毒示范校、贵州省“安全文明校园”、安顺市关工委等单位评为“先进集体”、全县校园及周边综合治理一等奖等多项殊荣。王芹说,作为一个业务副校长,深入课题,才能在教学中发现问题,参与到教研活动中才能以研促教。带头参加各种业务竞赛,不但能提升自己,还起到了带头作用。率先垂范,在老师面前才有发言权,老师们才会从内心佩服你。

  王芹长期关心留守儿童和困难家庭孩子的学习和生活,并到有关部门协调解决孩子们困难问题,利用休息时间看望留守儿童和吸毒人员孩子,为他们送去慰问品。送教到江龙镇杨柳小学,为留守儿童送去学习用具。

  “我从事教育工作23年,一直站在教学一线。除了给学生上课,还做我分管的学校工作。没有惊人之举,没有轰轰烈烈,我将继续用自己的爱心、耐心诠释着一名教师的内涵,用坚守浇灌着满园桃李。虽然风雨兼程,但无怨无悔,因为我努力,我快乐。”王芹坚定地说。

作者:张露 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号