多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】邵阳:用绿色写就生命底色 助力脱贫攻坚

2018-09-06 09:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)谁道山中没宝藏?谁道土里是穷根?他扎根大山,20年如一日,勇当造林护林卫士,改变了这本不该以“穷山恶水”命名的美丽土地,用绿色写就生命底色,长出绿色财富。

  他叫邵阳,思南县林业局种苗站站长,林业高级工程师,“全国林业系统先进工作者”获得者。

  为树长青,甘愿白头

  自思南县大河坝乡林业站工作起,邵阳便大力组织实施工程造林,森林覆盖率逐年上升,且无怨无悔一干就是二十年,踏遍了该乡的每一个山头,先后组织实施了退耕还林、天然林保护等多个林业重点工程营造林3.96万亩,成林率达95%以上,使大河坝乡森林覆盖率从27.1%上升到了51.5%,增加了24.4个百分点。大河坝的山变绿了、水变清了,但他却因工作劳累,头发过早的就白了。

  为树长青,甘受其苦

  大河坝乡集体林权制度改革和公益林区划界定工作,邵阳和他带领的外业勘界工作组,爬山涉水,穿荆刺,吃干粮,白天在山上勘界勾图,晚上与农户核对表格信息。单是外业勘界就花了近两年时间,接着是外业勘界数据输机、第一、二、三榜公示及内业档案资料整理等,始终严格按照上级主管部门的时间节点,如期保质保量完成了大河坝乡54799亩集体林地的确权发证工作。期间共组织召开群众会50次,外业勘界11841宗地,共确权发放林权证4950本,完善档案资料236盒,该项工作惠及大河坝乡4936户,县级检查综合评分95.55分,位列全县前列。

  据了解,邵阳多次参与森林资源规划设计调查及森林资源连续清查、湿地调查等工作。他连续参加了国家森林资源连续清查贵州省第五、六次复查工作、贵州省“第二、三、四次”森林资源规划设计调查工作及铜仁市第二次零星湿地等多项资源调查工作。2015年启动的贵州省第四次森林资源规划设计调查工作,作为县级第四工组组长的他,冒着严寒酷暑,历时近1年,踏遍了4个任务乡镇的旮旮角角。最终提前保质保量完成该组调查任务近18万亩,协助其他工组完成调查面积近2万亩,由于外业规划设计调查一丝不苟,内业资料整理认真负责,该工组调查质量被省林业厅质检组评为思南县唯一一个“优秀”工组。

  为树长青,甘守清贫

  作风严谨,清正廉洁,有高尚的品德和良好的精神风貌。自调入思南县林业局以来,邵阳主要负责思南县营造林规划设计、检查验收、种苗检验等。逢年过节,很多造林实体、育苗户都会为了让其实施的造林项目能够一次性顺利通过检查验收、育苗户为了让其“照顾”所培育的苗木,都会联系他,想去他家坐一下以“加深感情”,每次他接到电话都会严加拒绝。

  5年多来,他累计检查验收了20余家造林实体(大户)及全县28个乡镇实施的新一轮退耕还林、石漠化等林业重点工程造林20余万亩、检验油茶、花椒、茶叶等各种苗木500多万株。没有乱吃一餐饭、乱喝一顿酒。切实保障了我县林业重点工程实施的造林质量及苗木质量。为我县的产业化脱贫奠定了坚实的种苗基础。

  二十几年的林业工作中,邵阳不仅能创新工作思路,还创造性地开展工作。由于工作出色,先后获铜仁地区林业局授予“森林卫士”称号、获贵州省绿化委员会等多家单位联合表彰为“贵州省绿化先进个人”、获人力资源社会保障部、国家林业局表彰为“全国林业先进工作者”等。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号