多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

群策群力 共谋乡村发展振兴

2018-09-12 10:12
来源:贵州日报

  黔南大地,产业扶贫之花竞相开放。

  荔波县大山深处的一类贫困村洪江村在北京意外走红后,来自美国、西班牙、瑞士及全国各地的艺术家纷至沓来。贫困的小山村变成了艺术家向往的创作胜地,这背后得益于驻村第一书记马丽华和村支两委、驻村干部的积极探索和创新发展。他们积极引进艺术家的进驻以及各种艺术活动的开展,以此吸引更多的人和项目进驻,弥补荔波县旅游产业文化板块的空白。

  一栋栋老房通过民宿改造,成为独具风情的世外桃源之地;依托织布扎染、族谱老书、干栏建筑等提炼出村落遗存多维度活化概念;金线莲和香菇种植25亩,带动妇女就业30多人;在闲暇之余,马丽华和村妇联还培训妇女制作手工艺品,让她们不用外出就能兼顾赚钱和教育子女,成为村里创业就业的典范。

  夏秋攻势开展以来,黔南州高度重视产业发展,严格按照省里的统一部署,不等不靠,迅速行动,细化工作方案,建立工作调度、督查、包保指导机制,组织各县(市)优质农产品及经营主体参加贵阳农交会、贵阳农博会、广州农博会等各类展示展销活动,进一步提升黔南优质农产品的品牌知名度和市场占有率。商务、农业、供销部门按区域、种类对接市场,落实销路,积极建立稳定农产品销售渠道,引导生产基地进行订单式生产。

  在位于三合街道苗龙村的贵州亘蓝母图布艺蜡染有限公司的上蜡室,几十位画娘们正在用手中的蜡刀在绣片上勾画美丽的图案。她们都是来自附近村寨的少数民族妇女,绝大部分不识字,甚至汉语都听不懂不会说,并且很多年事偏高,无法外出务工。

  “在这里上班,一个月包吃包住还有3000多元的收入。”在公司的上蜡室,40多岁的蔡玉妹一边熟练地操作着一边说。

  在上蜡室内侧的办公室内,这家蜡染公司的负责人张义琼正在琢磨着新式蜡染花样。初中毕业后在外打工数年的她,一直有个心愿,就是把母亲传授的蜡染技艺传承下去。2001年,她决定返乡制作蜡染,起初她和几个小姐妹以家庭作坊的模式制作一些小绣片卖,后来,因做工精致,生意越来越好,产品远销海内外。

  如今,苗龙一带有250余名妇女或在厂里上班,或在家工作,每人每天收入80元到100元。

  在苗龙村,村民们除了在厂子里面上班,还能在家里面自己种植蓝靛,种植蓝靛所需要的精力不多,蔡玉妹家里就种植了5亩,每年有5000元左右的收入,现在家里的日子是越来越好。

  “在国内,我们的产品远销广州、深圳等地,在国外,我们的产品远销日本,订单式的生产模式解决了厂里资金流转等问题,让众多农村妇女成了家门口的‘上班族’。”张义琼说,目前,公司对于年纪较大的村民,还免费发放织布机让其在家务工,计件收购。仅2017年,公司就收纳了建档立卡贫困户176人就业,已带动378户贫困户脱贫。

  “下一步,我们会继续大力推行‘锦绣计划’,助推文旅深度融合,深入推进安顺妇女特色手工产业持续健康发展,将资源优势转化为竞争优势,将‘指尖技艺’转化为‘指尖经济’,让政策落地、让百姓致富、让社会和谐,实现政治效益、经济效益与社会效益相协调、相统一。”黔南州宣传部相关负责人说。

  “指尖技艺”已成为黔南脱贫攻坚的民族文化产业主力军。黔南将树立文化自信,推动黔南文化繁荣,不忘初心,砥砺前行,坚决打赢脱贫攻坚这场战役,为决胜全面小康、建设美丽黔南作出新的更大贡献。(来源:贵州日报)

作者: 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号