多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

铜仁碧江区人大:全力助推脱贫攻坚

2018-09-12 16:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)2018年7月,铜仁市碧江区顺利接受国务院第三方考核评估。

  碧江区是铜仁市的政治、经济、文化、信息中心,也是武陵山扶贫规划重点建设的六个中心城市之一。2017年,全区地区生产总值为159.58亿元,农村居民人均可支配收入11463元。碧江区有建档立卡贫困户1062户2804人,贫困发生率为1.71%。

  “近年来,碧江区人大常委会在脱贫攻坚的实践中,围绕中心,服务大局,找准定位,积极发挥区乡两级人大代表和干部的作用,全力助推脱贫攻坚工作,取得了一定的成效。”钢仁市碧江区人大常委会副主任任树生说。

  监督问效助推脱贫攻坚。一是全区各级人大始终把事关群众切身利益的脱贫攻坚工作作为监督工作的重点,积极作为,主动作为,截至目前共听取审议了关于脱贫攻坚方面专项工作钱告13个。对《贵州省大状贫条创》落实情况进行了4次专残1研,并邀请市、区扶贫办领导到我区为区人大机关干部和部分人大代表作专题讲座。二是组织人大代表分别对扶贫产业项目、灾后重建、“五改一化一维”、环境保护、社会保障、医疗、教育扶贫等工作进行调研和视察,针对存在的问题,提出了针对性的意见和建议,并强化监督整改落实。

  联组共推脱贫攻坚工作。按照地域相邻、产业相近、便于组织和联系的原则,常委会印发了《碧江区深入开展人大代表联组活动实施方案》,将全区13个乡(镇、街道)划分为4个片区开展代表联组活动,各片区相继对产业发展、基础设施建设、民生保障等工作进行了交叉监督检查,组织代表小组开展了3次视察工作,紧扣脱贫攻坚工作,问计于民,问政于民,在查找不足的同时相互学习,形成了比学赶超的良好氛围。

  结对帮扶助推脱贫攻坚。区、乡两级人大干部靠前站位,带头示范,扎实抓好挂包驻帮工作。一是坚持挂包帮扶,精准施策不落空。区人大常委会班子成员联系2个深度贫困村,5个贫困村,1个非贫困村,帮助联系村制定脱贫规划,协调解决新居建设、产业发展、基础设施建设中遇到的具体困难问题。如:帮助川硝街道贫困村小江口发展安江柚产业2340亩,15万棵,辐射带动149贫困户466人实现产业脱贫;帮助坝黄镇白果村联系了铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司,在村里采取“市场+基地+农户+学生营养餐”的发展模式,鼓励贫困户流转土地,发展蔬菜种植。二是坚持驻村帮扶,不脱贫誓不收兵。区人大派出机关干部进驻陈家寨、孟溪、小江口村扎实开展脱贫攻坚工作,做了大量艰苦细致的工作。三是坚持结对帮扶,确保一户不掉队。全区各级人大代表、人大干部负责联系帮扶近500户贫困户。帮扶中,坚持每月到贫困户家中了解生产生活情况,宣传脱贫政策,根据贫困户实际情况,制定帮扶措施600余条,帮助解决生产生活中的实际困难。在壮大集体经济的同时,对贫困户的信息实施动态化管理,及时制定切实可行的帮扶措施。

  集言献计助推脱贫攻坚。一是畅通代表建议渠道,积极发挥代表作用。今年人代会期间共收到代表建议99件,涉及脱贫攻坚方面39件,并全力督办。二是组织112名各级人大代表进驻到68个干群连心室,积极争做政策的宣传员、做矛盾调的调解员、做群众的服务员。2017年以来,各级人大代表共开展脱贫攻坚政策宣传3000余人次,召开座谈会45次,收集意见373条,办实事85件,建言献策90条。三是完善人大代表列席人大常委会会议制度,积极为人大代表履职搭建平台。2017年以来,我区共邀请区人大代表35人次列席常委会会议,组织20余人次旁听法院庭审等活动。

  带头引领助推脱贫攻坚。一是区人大常委会班子成员示范带动,积极参与脱贫攻坚工作,全力支持各贫困村的产业发展、重大项目建设和社会事业,先后为所联系的贫困村、贫困户协调解决资金300余万元,极大改善村里的面貌。二是注重加强区乡两级人大代表培训学习,提高代表履职能力,充分发挥代表示范引领作用。区人大先后向代表们寄送了各项工作资料600余份,组织100多名区人大代表参加各类培训学习,20余名人大代表致富带头人带头发展基地8个,兴办企业5家,带头发展社会事业3项,带领140余人主动学习各项政策、法律法规、脱贫攻坚等知识,主动对150余人开展脱贫攻坚政策宣讲。

作者:本网记者 洪英杰 编辑:唐海鹰

相关阅读

助力脱贫攻坚 贵州工会服务大扶贫战略行动二三事    2018-08-13
人才智囊助力脱贫攻坚 贵州“万名专家服务基层活动”走进威宁    2018-09-10
公示!贵州这个县、4名个人获全国脱贫攻坚表彰    2018-09-06
安顺平坝区人大常委会:“四个倾斜”助力脱贫攻坚    2018-09-07

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号