多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】肖涵:真情演绎驻村岁月 实干攻坚贫困壁

2018-09-13 09:25
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)一口刀村,典型的深山区、石山区,长期交通闭塞,生态非常脆弱。山高路陡、沟壑纵横,土地切割零碎,居住分散。村名“一口刀”,就是“建在刀背上”的意思。

  而他秉持“驻村帮扶重在解决问题”的初衷,遵循“驻村帮扶重在取信于民”的原则,带着一口刀村民在这贫瘠的“刀背上”走出了自己的致富路。他就是现任沿河土家族自治县思渠镇党委副书记、思渠镇一口刀村第一书记肖涵。

  多做实事取信于民

  “受历史的、现实的多方面影响,刚去村里,或多或少都感受过群众的质疑,甚至连村干部都对我们持观望态度。”现任一口刀村第一书记肖涵书记有感而发。2016年4月,肖涵到塘堡驻村之初,老百姓竟然怀疑他的工作能力,大多认为他不过是去混混时间、做做样子而已。面对这种情况,肖涵并没有急着发声,而是在深入了解村情民意之后,于2016年5月初自费组织12名干部和村民代表到思南塘头青岗坝村、江口云舍、碧江九龙新村等实地参观考察。同时,动员社会力量从2016年6月开始,对全村28名贫困学生进行资助,每人每月200元,一直到2020年。他通过努力,先后从11个部门争取资金近300万元,实施了养殖场、产业路、鱼塘、土地整治等项目,随着几个项目的相继实施,广大群众逐渐确信这位第一书记是来做实事、搞帮扶的了。

  塘堡村没有村活动室,为了增强村支“两委”的凝聚力,更好发挥组织功能作用,肖涵先后从9个部门整合资金120万元,新建了909平米的村委会办公楼,同时配套建设了文化墙、室外简易戏台等设施。在2016年村级换届之际,通过思想动员和组织程序,成功将3名能人选为村四职干部。

  2017年4月,因工作需要,肖涵被调整到一口刀村任第一书记,同样他以最快的速度加装公路护栏、硬化通组路、实施产业项目、修通排水沟渠、飞地实施食用菌等,让老百姓从一开始就感受到驻村工作的坚定决心,进而得到了广大群众的认可。

  创新方法问计于民

  要说脱贫攻坚的最大阻力,莫过于转变群众思想观念。在这个方面,第一书记的工作很关键,但乡贤能人、知名人士的作用也很重要。为此,肖涵充分发挥乡贤能人作用,激发乡贤能人建设家乡、参与发展的积极性,同时也最大限度争取他们对驻村工作的理解和支持。

  在自然条件恶劣、群众居住分散、民众思想保守的一口刀村,动员大规模易地扶贫搬迁阻力很大。为此,肖涵和驻村工作队坚持集中动员与个别攻坚相结合,当面沟通与电话交流相结合,正面突破与旁敲侧击相结合,思想发动与现场参观相结合,干部宣讲与群众带动相结合,按照“一讲、二劝、三激”的步骤,讲解、劝说、激将不同程度,针对不同群众采取不同处理方法,有时甚至不惜把话戳到群众的痛处,才逐渐让群众看清了利弊,消除了对搬迁的顾虑。

  通过持续努力和反复动员,加上搬迁群众的现身说法和影响带动,一口刀村40天内签约搬迁200余户,3个月内实施跨区搬迁232户916人(安置房屋181套),总户数及人口搬迁比例分别达到60%、68%。其中,建档立卡贫困户搬迁68户262人,贫困户及人口搬迁比例分别达到70%和80%。2018年,铜仁碧江3人户型安置房建好以后,预计还可搬迁3人户11户33人。同时,成立易地扶贫搬迁农民专业合作社,整合财政扶贫资金50万元,动员群众精扶贷90万元,借助玉屏飞凤产业园交通、技术、市场等优势,飞地发展食用菌养殖2000余平米,目前项目已建成投产,为全村扶贫产业带来收益的同时,极大地鼓舞了易地搬迁群众就近就地就业的信心和决心。

  说到做到服务于民

  肖涵深知,取信于民,不仅是口号,更是需要付出实践。说到做到,是取信于民最直接的方式。不仅在兑现帮扶承诺上要说到做到,在突破工作矛盾上也要说到做到。在农村,特别是政策落地过程中,肖涵坚持一把尺子量到底,统一标准,统一行动,多措并举,有效做通了群众思想工作。

  2017年,按照上级规划,一口刀村公路沿线可视范围内要实施农业产业结构调整,改种金丝皇菊等经济附加值高的作物,但在实施过程中,个别群众坚决反对,多次沟通做工作也无效果。面对这种现象,驻村工作队多管齐下,充分利用已经得到实惠的群众对农业产业结构调整政策的支持,召开群众会开展“政策评说”活动,发动群众评议当前农业结构调整实施所面临的障碍和问题,最终使最不配合的群众打消了顾虑,改变了态度,让农业结构调整政策进一步得到了群众的理解和认可。

  春风行动期间,组织群众栽种琯溪蜜柚166亩,套种金丝黄菊92亩,覆盖25户贫困户土地入股34.7亩。根据一口刀村脱贫攻坚规划,坚持长短结合、以短养长,借助苏州对口援建资金500万,按照“公司+合作社+农户”模式,引进贵州琳子湾集团投入资金390万元,实施标准果园建设1000亩,目前正进行打凼施肥,月底进行苗木移栽。

  后来,村里都在流传“这个第一书记很‘甲’(沿河方言,意思是“厉害”)。村里的大小事务,时刻考验着第一书记和驻村干部的实干与担当。驻村以来,肖涵始终切实将担当扛在身上,敢作敢为,勇往直前,获得了上级领导和群众的一致称赞。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号