多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

“五位一体”结对加速帮扶铜仁沿河脱贫攻坚步伐

2018-09-13 10:20
来源:贵州日报

  (张家港善港村驻沿河高峰村村党员开展系列活动)

  为确保真心真情帮扶,助力沿河与全国同步建成全面小康社会,在全国率先探索实践市县、镇级、村级、村企、园区五个层次的“五位一体”东西部扶贫协作全面结对帮扶新模式,有力地提升了精准扶贫新高度。

  ——市县层面,两地签订《张家港市—沿河自治县东西部扶贫协作对口帮扶合作框架协议》,张家港12个部门与沿河对口职能部门签订了“干部人才交流培训及就业保障百千万工程协定”等12个合作框架协议。2018年,张家港市级财政安排1500万元帮扶沿河自治县资金,比2017年增加了1340万元。

  ——镇级层面,张家港10个镇(区)与沿河22个乡镇街道结对帮扶,在全国东西部扶贫协作县市中率先实现乡镇结对双向全覆盖。2018年起,张家港市各区镇(街道)对口帮扶所结对乡镇保底资金都达到10万元。

  ——村级层面,张家港18个行政村与沿河18个深度贫困村建立了结对帮扶关系,安排年度结对帮扶资金5万元。

  ——村企层面,张家港市6个国资企业与沿河6个深度贫困村分别结对;12家民企也与10个深度贫困村和2个贫困村建立了对接关系。每个深度贫困村都安排年度结对帮扶资金5万元以上,并视情况安排资金实施产业发展项目。

  ——园区层面,张家港市2家国家级开发区(江苏省张家港保税区、江苏省张家港经济技术开发区)和一家省级开发园区(江苏扬子江国际冶金工业园)一起参与贵州省级沿河经济开发区的共建工作;两地农业部门签订协议,共同推进农业产业园区的项目引进和人才交流。

  8月1日至3日,张家港市委书记朱立凡率张家港市党政代表团到沿河考察交流,在张家港·沿河东西部扶贫协作联席会议上,与沿河签订了深度贫困村结对帮扶协议,携手打造两地协作关系升级版。

  协作涵盖了强基层组织、教育扶持、文明引领、产业富民等结对帮扶模式。在全国东西部扶贫协作工作中,率先实现了所有深度贫困村的全面结对帮扶,有力助推沿河打好打赢深度贫困村脱贫攻坚战。

  两地的交流涵盖了政治、经济、社会、生态、文化等各个方面。特别是去年以来,两地交流往来日益密切,合作领域不断拓宽,对口帮扶有力有序、有效开展,进入了新的阶段。

  “开展对口扶贫协作以来,两地建立起了手拉手、心连心、亲如一家的深厚友谊。”沿河自治县委书记任廷浬说,“五位一体”东西部扶贫协作关系的建立,有力地推动了两地扶贫协作工作深入开展,加速了沿河脱贫攻坚步伐。(来源:贵州日报 记者:张著昶 通讯员:杨敏)

作者:张著昶 杨敏 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号