多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

张家港创新扶贫模式攻坚贵州最难啃的“硬骨头”

2018-09-13 10:21
来源:贵州日报
(张家港善港村驻村队员在沿河高峰村培育美国金瓜苗)

  “作为贵州脱贫攻坚最难啃的‘硬骨头’,如果采取常规的手段和方法,绝对行不通,必须创新扶贫模式。”张家港市杨舍镇善港村驻沿河中界镇高峰村领队宋海忠说,按照“五位一体”扶贫模式,善港村整村结对帮扶铜仁市高峰村,必须立下愚公之志,把脱贫攻坚融入乡村振兴的大旗帜下,将高峰村打造成“沿河乡村振兴先导区”。

  宋海忠认为,给再多的钱和物,若没有人去干,脱贫攻坚事倍功半。唯有抓好党的建设,打造一流的村支“两委”团队,产业发展将水到渠成。但若党建和人才队伍抓不好,产业发展最终将昙花一现。

  近年来,两地围绕“百千万”干部人才交流培训计划,全面盘活两地人才资源,双方互派干部挂职锻炼、交流学习已成常态。

  “我们学到了先进的技术和方法,对今后更好地发展产业有很大帮助。”高峰村百合产业带头人罗江谈到赴张家港市参加致富带头人培训时说。

  罗江说,他目前已发展野生百合100余亩,带动10余户群众种植百合10多亩,他表示,将继续扩大百合种植规模,带动更多的贫困群众脱贫致富。

  两地以“百千万协定”加大协作交流,通过挂职锻炼、集中培训、跟班学习和技能培训等举措,多层次、多形式地开展教育、卫生、科技、文化等领域干部人才交流培训。同时,以“支部跟着队伍走”的方式,加强党组织建设,两地挂职干部都在挂职地成立了临时党支部,定期开展活动、交流工作、谋划发展、互促互进,为两地交流挂职党员干部开展党员活动提供了组织保障。

  2018年以来,张家港市组织了两期共82名年轻干部赴沿河自治县开展党性锤炼体验式培训。沿河选派了26名干部到张家港市挂职学习,组织两期116名党务干部分别到张家港市参加能力提升培训,还将分批分期安排300名干部到张家港接受培训。

  8月来,两地联合举办了“长江水·乌江情”张家港市——沿河土家族自治县文化交流周活动,通过文艺演出、24小时“土家书房”启用、评弹艺术专场演出、美术作品沿河展等活动,潜移默化地调动了贫困群众静心思进、勤劳致富的积极性和主动性,激发了自我发展的内生动力。

  一串串数字,记录了张沿对口扶贫协作的成果,诠释着东西协作的生动实践,同时,也印证了“东西扶贫协作模式”的生命力。

  “在2013年10月至今的结对帮扶中,张家港与沿河结下了深情厚谊、实现了共同发展。”张家港市委书记朱立凡表示,在交流互动上频次加大,在对口帮扶上更加精准,在智力援建上成效彰显。(来源:贵州日报 记者:张著昶 通讯员:杨敏)

作者:张著昶 杨敏 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号