多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

锦屏县提子“种得好”更要“卖得好”

2018-09-13 11:10
来源:贵州日报

  产销联动 以销定产 产销两旺

  (连日来,锦屏县种植的精品提子相继成熟,吸引了周边县市的游客前来采摘。杨晓海摄)

  产销联动

  一个小镇出击大市场

  “今天步行街那里有双井镇举办的农产品品鉴会,一起去看看。”

  “是上次那个蜂糖李卖得很好的双井镇?”

  “是的,看看这次有些什么,去晚了,可能又没了。”

  9月5日,施秉县城步行街人流熙攘,早就得知了消息的居民们三五成群赶赴这里正在举办的“双井镇农特产品品鉴会”。

  双井水果玉米、双井糯玉米、双井糯小米、天目山小香薯、香薯面(条)、香薯干、香薯粉、龙井天然山泉水等来自双井镇各个村寨的农产品一字排开,吸引大批当地居民前来选购、品尝。

  “这是天目山小番薯,今年我们第一次种,个头比本地红薯小一些,但没有筋,口感粉糯香甜,绿色健康又美味。”双井镇双井村文书管启军笑呵呵地力邀大家品尝。

  不远处,双井镇黄琴村村干部也在卖力吆喝他们引进种植的“水果玉米”,“生的熟的都能入口,皮薄、汁多、质脆、香甜,像水果一样。”村干部龙金保极力推荐自己村里的产品。

  这边干部群众卖力推荐,那边居民们边尝边买。

  “在我们双井,除了拥有已经销售一空的脆红李、蜂糖李,还有食用菌、虫草鸡、糯小米、水果玉米、天目山小番薯等,这些都已成为贫困户脱贫致富的摇钱树,这次品鉴也是为了下一步更好对接市场做预热。”双井镇党委副书记杨俊说,今年,双井镇按照市场需求抓好一村一品发展,各项产业正在蓬勃发展。

  “种得好”更要“卖得好”,此次农产品品鉴会并非是双井镇在销这一环节的第一次出手。

  今年7月26日,双井镇镇政府与凯里云谷田园共同举办了一场“双井镇‘小李大爱’新闻发布会暨订货会”,短短一天,就创下了1.5万公斤精品水果售罄的佳绩。

  不足两月,两次为“销”而动,施秉县双井镇在产销对接上的主动作为,折射了产业发展中从以往“重产轻销”到如今“产销联动”的转变。

  在黔东南州,这种转变并非个例,而已逐渐成为产业发展中的常态行为。

  以销定产

  农业大州启航产业革新

  自然生态环境优越的黔东南州,历来是农业大州,但农业产业“散、弱、小”的窘境长期存在。

  积极引导农业产业朝着规模化、产业化、特色化方向发展,推动更多黔东南优质农产品“泉涌”,切实发挥产业扶贫作用。今年初,围绕“春风行动令”,黔东南积极推动产业结构调整。

  以省“5+1”产业为方向,以“一减四增”为主要抓手,结合实际,黔东南制定了全州发展食用菌、蔬菜、茶产业、花卉、三穗鸭、香猪、稻渔综合种养、蓝莓和中药材等九大特色优势产业规划,产业规划覆盖贫困户7.02万户42.07万人。

  积极引进种养殖项目,走村入户宣讲政策,发动群众投入产业革命中,今年以来,黔东南州各级干部在引导产业结构调整中费了不少“力气”。

  努力栽花,花开果丰。一县一业、一乡一特、一村一品,前所未有的产业发展迅猛势头在黔东南呈现。

  据统计,今年上半年,黔东南在发展特色优势产业上成效显著,发展花卉产业5.26万亩、稻渔综合种养面积64.19万亩、精品水果种植面积111.24万亩、烤烟产业面积14.5万亩,实现产值68.5亿元,累计带动贫困人口117.33万人次。

  “种得好”,造就了黔东南州景象万千的产业发展面貌。

  与往年发展产业有所不同的是,今年,黔东南在“种”这一环节中,就加入了“销”的思考。

  今年2月24日,全省扶贫开发工作会议暨脱贫攻坚“春风行动”启动会议召开和省委、省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》发出后,当天,黔东南州就召开了全州农村工作会议,对贯彻落实全省会议精神和推进“春风行动”进行了详细的安排部署。

  “推动优质农产品规模化发展,打造一批产加销一体化扶贫产业体系。”会上,黔东南州州委书记桑维亮强调,要建好农产品销售平台,落实好农校、农医、农企、农超、农业和机关事业单位对接机制,加强与重点市场的对接,开展农产品推介会及展销会,建立稳定销售渠道。

  具体实施中,订单生产唱起了“主角”。

  该州大力发展订单生产,指导农民按照市场需求进行生产,减少农业生产的盲目性,强化农产品定向直通直供直销,机关、学校、医院、企事业单位食堂必须定向采购贫困村农产品,提高订单率。截至今年5月,发展订单农业43739吨,其中对接学校3740吨,对接超市2055吨,东西部对口帮扶城市订单79.1吨,订单农业实际销售数量116660吨,销售金额31655万元。

  产销两旺

  招数迭出闯市场

  事实上,在产业发展中,订单生产早已有之,它是产业发展求“稳”的一种表现,也是产销对接中的主要招数。

  而随着市场的变化,产业发展的需要,订单生产并非“一劳永逸”,更需要新老招数迭出主动闯市场。

  稳中求好、好中求稳、好中求快,从夏到秋,随着收获季的到来,招数迭出促“销”的故事已逐渐涌现。

  记者梳理了一下,通过主动跑市场,借力电商、播放扶贫广告、举办展销会等一些方式,黔东南各县市在“销”这一环节表现不俗。

  今年五六月间,施秉县1200亩甘蓝上市,靠县销售专班精耕市场,这项原本依赖订单生产的甘蓝产业,单价以近原来订单价双倍的价格销售一空。

  “这是产销对接专班成立后打的第一场仗,很漂亮,也很有意义,为我们更好对接其他农产品销售市场增添信心奠定基础。”施秉县产销对接专班负责人之一,县工业信息化和商务局党组书记、局长杨正荣在接受采访时说。

  6月12日,“电商扶贫·黔货出山”麻江特产麻江蓝莓京东线上营销推广活动举行。活动当天,就受到10万多人网上关注,活动开始仅两分钟就抢购了14840盒,一小时销售量突破28000盒,销售额达到32万元。

  “岑峰脆红李成熟了,您知道吗?”8月21日,岑巩县《今日岑巩》微信公众号刊发一条扶贫广告,并迅速在黔东南各个微信号上传播。这条扶贫广告播出后,原本遭遇销售困境的岑峰脆红李成为“抢手货”,五天时间累积销售4万斤。

  8月22日,三穗县电子商务运营中心积极与杭州贝店电子商务平台对接,仅用3个小时就销售金秋梨1.4万余单,近9万斤,销售鲜鸭蛋900余单2万余枚。

  8月21日至22日,“凯货入杭特色产品展销暨品鉴活动”在杭州市西湖区举行,富锌米、红豆杉酒、蓝莓果酒、凯里酸汤、青钱柳茶等40余种凯里原生态优质特色农产品和少数民族特色手工艺品在杭州俏销。

  这些因势而为的“短”招数都取得了产销两旺的好局面,也为产销对接建立长效机制奠定了基础和信心。

  而除了频出的“短”招数,黔东南在建立产销对接长效机制上也有探索。

  记者了解到,锦屏县通过众创、众包、众扶、众筹等模式组建了集农产品冷藏保鲜、分拣加工、物流配送为一体的县级农商互联公司,公司按照统一采购、统一标准、统一配置、统一管理、统一配送即“五个一”的集团化管理,实现产销一体化。

  “公司对全县农产品内调外销、外调内销进行统筹,并负责对县直属学校、企业、超市、行政事业单位食堂统一供应农产品,走出了一条绿色农产品促销的特色之路。”锦屏农商互联科技有限公司董事长王园园介绍说。

  目前,锦屏县农商互联公司“农商联动”的生产基地已覆盖全县15个乡镇,常态服务需求端达到200多家,已与37家专业合作社、种养殖大户及加工企业签订订单,建立了长期稳定的产销关系,涉及30多个农产品单品。2018年将实现产值达8000万元,带动3000多户贫困户1.2万人增收。

  从过去光低头忙生产,到如今学会抬头看市场,黔东南州正努力在路上学习探索。

  今年夏秋攻势中,黔东南州也将农产品销售作为“夏秋攻势”的重点工作和关键环节。重点推行直供直销,确保“农校对接”采购贫困地区农产品不低于40%。用好东西部协作机制,加强与省外流通企业对接,引导支持知名电商企业、大型农产品批发市场、农贸市场、生鲜超市等营销黔东南农产品,让黔东南州绿色优质农产品走出大山、风行天下。继续推进电商扶贫和冷链物流体系建设,支持供销、邮政及其他流通企业把服务网点延伸到贫困村,年内实现贫困村电商网店100%覆盖。(来源:贵州日报 记者:陈丹)

作者:陈丹 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号