多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

厉害了!三都蜜桔上线四天卖出24万斤

2018-09-13 10:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(曲世闻)三都蜜桔种植历史由来已久,以圆润秀小,色泽金黄、皮薄柔嫩、浓甜醇香而出名。过去,大部分蜜桔依靠传统分级批发进行销售,中间环节较多,利润分流严重。

  为使水乡群众切实感受到“互联网+”在助农增收中的作用,三都县供销社(商务局)结合工作实际,通过电子商务孵化企业与种植大户(合作社)信息交换模式,把企业及合作社生产加工中的简单工艺流程下放到电商扶贫车间,帮助村内中老年有劳动力的贫困人口实现脱贫,探索打造具有水乡特色的“支部+电子商务+扶贫车间+贫困户”的扶贫新模式。

村民手捧蜜桔

  充分发挥信息整合优势,由乡镇(街道)党委主要领导担任电商发展一把手,分管领导具体抓。以县电子商务运营服务中心作为载体,孵化传统企业全程管理服务,和贫困村合伙人利用扶贫车间建立电商“扶贫E站”,链接贝店、每日一淘、美农网等社交电商平台,让蜜桔触网销售,帮助群众实现在家门口就业,达到电商脱贫的目标。

  同时,针对贫困人员的不同情况,有针对性进行技能培训。对部分电商水平较低、接受能力不高的群众,对贫困村有意愿电商创业的人员进行培训,以零理论全实操为核心进行巡回电商培训。对有部分劳动能力、年龄较大、学历较低的贫困户,以手把手培训的方式,教会老百姓电商农产品打包、品控把关等简单工艺流程,促进劳动力就业。

工人正对蜜桔进行打包

  据悉,三都蜜桔上线短短四天时间,下单量突破35000余单(约24万斤),蜜桔线上销售额突破60余万元,帮助大河镇丰乐沃屯村90户种植农户增收25万余元,极大地提升了三都县绿色优质农产品的知名度和美誉度。

作者:曲世闻 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号