多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

三都“庭院经济”助力脱贫攻坚

2018-09-13 11:10
来源:贵州日报

(三都都江镇发展的工业辣椒种植)

  “七小”做大庭院经济

  9月,走进三都水族自治县,村村寨寨的房前屋后都有经济作物,有飘香的花椒,有绿油油的蔬菜,有硕果累累的果树,有肥美的稻花鱼,有圆滚滚的生态猪,有“咕咕”叫的土鸡……

  小小的庭院,生机盎然。

  小小的庭院藏着一本群众脱贫致富的经济账。

  庭院经济如何发展?三都结合产业资源禀赋、区位交通、发展基础、农村条件和农民技术管理水平,找到了“七小”庭院经济这个发力点。

  何为“七小”庭院经济?

  种一片小菜园,丰富“菜篮子”。利用农村空闲房屋、场院、空地发展辣椒、西红柿、蔬菜等特色蔬菜种植。

  种一片小茶园,丰富“茶杯子”。利用庭院空地、田边地角发展特色白茶、毛尖茶、甜茶等经济茶类种植。

  种一片小果园,丰富“果盘子”。利用房前屋后空隙地带种植葡萄、椪柑、黄桃、李子、梨子、枇杷、杨梅等果树。

  种一片小药园,丰富“药方子”。利用房前屋后、井旁池边种植铁皮石斛、板蓝根等特色药材。

  做一批小养殖,丰富“肉盘子”。利用闲散、老弱劳动力和富余劳动力,用闲余劳动时间养殖本地特色禽类和家畜,如土鸡、土鸭、土鹅、香猪、牛、羊、马等。

  建一批小作坊,鼓起“钱袋子”。利用该县广大农村妇女在马尾绣、银饰、蜡染等方面的独特手工技艺,组织妇女从事马尾绣等民族工艺品加工,实现在家门口就业创业,达到增收脱贫的目的。

  种一片小田园,充实了“米袋子”。利用大量闲散的家庭富余劳力,通过“政府+公司+贫困户”的利益联结机制,发展种植优质生态品牌,带动贫困群众实现增收致富。

  数据显示,目前,三都已发展小菜园13.22万亩、小茶园16.7万亩、小果园22.32万亩、小药园1.26万亩、小田园3万亩、小作坊100余家、小养殖发展生态禽30.9万羽、稻田养鱼6万亩、覆盖91个行政村(含5个社区)35962户贫困户127675人(次),贫困人口通过发展“庭院经济”实现户均增收3500元左右。

  重产销 强品牌

  发展“七小”庭院经济,还需要产销结合,做强品牌,才能把农民种在庭院里的经济作物真正变成真金白银。

  为此,三都精心组织、强化产销对接。积极引导庭院经济经营户加强相互交流与联合,支持依据不同产业、不同地域组建专业合作社,带动其他农户共同发展。引导和鼓励庭院经济经营户与各类农民专业合作社、农业企业联合协作,建立利益联结机制。

  同时,支持庭院经济经营户与市场、超市、酒店、景区建立紧密合作关系,实行“直供直销、定点经营”。鼓励条件较好的庭院经济经营户积极参加相关展销会、洽谈会、交易会,开展电子商务营销,拓展产品和服务市场。

  坚持政府主导,以深入开展“百企帮百村”活动为契机,引导企业、学校、工厂等与贫困村(户)签订563吨农副产品供销协议,依托全县近85家电商企业(网点),拓宽农特产品销售渠道,真正实现“农校对接”“农超对接”“农社对接”等产销对接。借力广州黄埔对口帮扶机制,积极在对口帮扶城市开设三都农产品销售中心,积极拓展省内外市场。

  除此之外,该县还坚持运用“强龙头、创品牌、带农户”的组织形式,大力推广“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”发展模式,实现3家龙头企业、44家农民专业合作社覆盖发展庭院经济,带动贫困户3860户16150人。

  多措并举 壮大庭院经济

  为了进一步壮大庭院经济,助力脱贫攻坚,三都通过科学组织、分类指导、梯次推进、以大带小、以点带面、滚动发展,努力促进庭院经济发展。

  产业化经营,壮大规模。坚持按照一村一品,一乡一特,连片开发,规模经营,着力引导发展专业户、专业村,逐步形成市场带龙头、龙头带基地、基地连农户的生产格局,不断推进庭院开发的规模化、集约化、产业化。积极实施大户带动战略,壮大农民运销队伍,搞好农副产品贩运,实现以流通促开发。

  科技兴院,提高质量。大量采用农业科技新成果,引进优良品种,提高科技在庭院开发中的贡献率,促进庭院经济向纵深发展。通过举办培训班、开展科技下乡活动等多种形式,搞好对农民实用技术培训,提高广大农民群众的科技文化素质。及时为庭院开发户提供各种新技术、新产品服务。

  同时,优化政策,加大扶持。努力加强对农村庭院经济发展的政策扶持。通过“以奖代补、奖补结合”的方式,对贫困户庭院经济果蔬苗木及畜禽给予资金补贴;对发展庭院经济的贫困户给予贷款支持;把庭院经济培训作为农业技术培训和新型职业农民培训的重点,由县农村工作局和人力资源和社会保障局免费为发展庭院经济的贫困户进行免费培训和技术指导;对服务于发展农村庭院经济的物流项目,在规划、土地审批等环节上开辟绿色通道,特事特办。鼓励农畜产品加工企业及物流企业开展庭院产品收购和配送业务;支持电子商务进农村,加快农村电子商务综合服务站建设,鼓励发展“互联网+庭院经济”,在每个示范村建设一处农村电子商务综合服务站。(来源:贵州日报 记者:梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号