多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

九阡镇 鱼香螺肥椒满园

2018-09-13 11:10
来源:贵州日报

  (三都九阡镇水各村村民吴锦绣收获田螺)

  9月6日,阳光灿烂。三都自治县九阡镇水各村成片金黄的稻田即将收割。村民潘荣校和儿子潘华强忙着捉稻田里的稻花鱼。“马上要开田打米了,要把鱼全部捉起来养到小山塘里去,慢慢卖。”潘荣校脚边的大桶里,鱼儿活蹦乱跳。

  “我们村里有1000多亩水田,每年插秧的时候,家家户户都会在田里放上鱼苗,到收割稻子的时候就有稻花鱼卖了。”九阡镇组织部长龙时金说,“因为水各村的稻花鱼肉质细嫩,在市场上销路很好,每斤价格在25元左右。”

  “在水各村,我们把小庭院发展成了大产业,稻花鱼、田螺、花椒是村民的增收三宝。”水各村第一书记石本鹏笑着说。

  石本鹏介绍,稻花鱼受到季节影响,不能长期供应。2017年,九阡镇投资20万元,修建了4座共50亩的标准化鱼塘,作为生态鱼养殖育储基地。“这样,就保证了我们一年四季都有稻花鱼卖。如今,村里每年销售18吨稻花鱼,给村民增收90多万元。”

  水各村的稻田里,除了有鲜美的鱼,还有致富的田螺。

  如何利用村里的大片水田在富民增收的路子上再往前走一步?2017年,水各村通过考察瞄准了田螺养殖。

  水各村采取能人示范带动+合作社+贫困户的模式实施田螺养殖200亩,年亩产可达1000公斤,亩产值1.6万元,带动贫困户40户138人,实现户均增收2万元以上。

  除了稻田,水各村还把村民房前屋后种植的小花椒也发展成了大产业。

  “以前我家房子旁边的空地都是杂草,后来我种上十几棵花椒树,现在一棵花椒树能收5斤干花椒,每斤可卖100元,这十几棵花椒树一年能挣8000多元呢。”70岁的水族老人吴吹笑着说。

  看着花椒的行情好,吴吹也把自家的荒山也种上了花椒树。“花椒不用怎么管理,好种。今年3个月的时间,我就卖了2万多元的花椒。”

  水各村驻村干部王炳武介绍,目前,该村有1.73万棵花椒树,年产值3000余万元,种植户最低增收7500余元。如今,村里已实施花椒育苗2000亩,下一步将把花椒种植作为村里产业结构调整、增加农民收入的主推产业做大做强。(来源:贵州日报 记者:梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号