多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】李昌伦:身载使命,共建富美乡村

2018-09-17 10:24
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 谢清风)“污水横流,河流乌黑,臭气熏天,村办公室门口的垃圾占满了半条公路,办公室没有人值班,村便民服务大楼门口一片狼藉。”李昌伦回忆起初到修文县久长镇石安新村时的场景感慨到。

  “如今,我们石安新村水也通了,路也通了,河水清了,李书记是个好书记。”村里的百姓无一不这样称赞李昌伦。

  曾经石安新村老百姓们说的‘山下的群众喝酒吃肉放鞭炮,一家老小欢欢喜喜过个年。我们山上组,有酒有肉缺水煮’的局面因李昌伦的努力得到了改变。

  李昌伦是修文县委党校党委委员、副校长,2017年4月,被选派到石安新村当第一书记。那时石安新村远不能如现在这般团结。

  只因当时石安新村两次选举没有成功,任命的副支部书记一人很难领导村两委的工作,导致两委工作瘫痪。

  抓党建,助牢基础奋力前行

  面对石安新村村支两委班子散漫的情况,李昌伦立即与久长镇党委联系,决定开始把党建工作作为建设“富美乡村”的第一步。

  因他在久长镇工作,认识村远程教育管理员康文志,便通过他了解村支两委的情况。结合走访大多数党员干部后的情况,决定补选两名支部委员。经大家推荐,把有工作经验的康文志和年轻能干工作的郑绍琴选进支部班子。这才有了现如今的村支两委班子。

  班子搭建好后,他还指导村支部建立了各项规章制度,包括党员计分管理制度和无职党员设岗定职制度,很快石安新村支部的“三会一课”和“两学一做”学习活动便顺利开展起来了。

  治环境,山清水秀四季有花

  “回想起刚来时我们村的场景,我便下定决心整治。带着党员干部一起干,给村民们展现我们的决心。山清水秀,四季有花是我的期盼。”李昌伦说,随即他在县环卫局调来了一台吸粪车,总共在污染的河里吸走了12车污泥,运走了六车垃圾,并且动员党员干部一起义务捡拾白色垃圾。

  经过一周的努力,脏乱差现象得到治理,同时与村两委和村民代表制定环境卫生《村规民约》,树立讲卫生的良好习惯。

  按照20字总要求,他带头与党员干部和部分群众主动认领村寨道路两旁花池钟花草,并每月定期开展一次村寨卫生大扫除。为建设富美乡村走出第一步。

  用真心,牢记使命服务村民

  “总书记讲了,脱贫奔小康,全国人民一个都不能落下,我们连水都喝不上,这叫小康?”在走访石安新村山顶上的六个村民小组过程中听到群众的反应后,“我心里很不是滋味,一心想快点解决这个问题。”李昌伦说。

  他了解到本该2017年9月完工的饮水工程建设项目到年底迟迟未完成,是什么原因导致的误工已然不重要。当下之际是要用实际行动解决村民的迫切饮用水问题。

  为此,他每天多次往返施工现场了解施工进展,多次找水务局、镇政府和县委主要领导和相关部门协调,终于在2017年阴历腊月二十七晚11点,上山组800多户人家饮用水通了。

  几个小组长和部分村民代表第一时间给他通了电话,人们欢呼雀跃,一时间,整个石安微信群都是通水的视频和人们的欢笑声。

  “直到那一刻,我的心才放下,百姓迫切问题解决了,才有了信任,才能团结一致,一同实现乡村振兴。”李昌伦洋溢着笑脸说。

  变思想,兴产业,乡村富又美

  “没做过、不想做、没路子”的旧观念长期存于村民的脑海里,发展产业以“怕”为当先,何谈发展?

  为了转变思想,李昌伦先后同村两委自费带领石安新村部分村民代表到平坝市塘约村和遵义桐梓及周边村寨学习先进的产业发展经验。

  学来后,他立即组织召开全村村民代表大会,制定石安新村“三变”改革试点工作方案和成立村“三变”工作清产核资领导小组。

  为了“三变”改革试点能够顺利开展,他多次和村两委一道下到各个小组召开村民小组会30多次。现已成立石安新村“盛和利农业发展有限公司”及合作社, “贵州盛和利农业发展有限公司”目前已经有88户农民用土地入股加入公司,103户农户把97万元现金入股加入公司。

  为了石安新村避暑民宿业和田园综合体,他前后争取了县财政局50盏太阳能路灯支持以及250万元的“富美”乡村建设项目。

  同时,他还引进了50名重庆客商来石安新村避暑,做好避暑民俗的前期准备。

  “我希望今后有更多其他省市的游客来这儿避暑,吃吃农家菜,体验贵州别样的田园生活。”李昌伦说,目前石安新村的富美乡村建设项目正在启动中,明年石安新村将变成新的模样。

  驻村一年,李昌伦以真心、真情、踏实、肯干的态度和行动得到了全村人肯定和赞赏,同时在今年“七一表彰会”上也获得了荣誉。

  “用真心驻村,用真情为民,就是我们驻村干部的最后一公里”。李昌伦说。

  身载使命,不敢忘,牢记初心,得始终。

作者:本网记者 谢清风 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号