多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  聚焦脱贫攻坚

【夏秋攻势】沿河陈清明:古稀老人不等不靠自主脱贫信心足

2018-09-18 11:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 冉丹 文学)走进陈清明老人的家,院坝一尘不染,干净整洁、柴火堆放有序,微风吹拂,空气中飘荡着淡淡的青草香。

  陈清明是沿河土家族自治县夹石镇陈家村人,今年71岁,由于老伴体弱多病,加之家庭收入来源单一,2014年被精准识别为贫困户。

  去采访陈清明老人的主要原因是听帮扶的干部说,老人人穷志不短,不等不靠、自主脱贫的信心很足,曾多次主动要求帮扶干部将他从贫困户名单中删除,并拍着胸脯保证:自己一定能脱贫。

  见到陈清明时,他正在家里晾晒秋天的收获。老人精神矍铄、衣着整洁,走起路来健步如飞,好像总有使不完的劲。对于笔者的到来,他热情大方邀请进屋坐坐。

  是什么原因让陈清明主动脱贫呢?聊起他主动申请摘去贫困户帽子的事,陈清明爽朗一笑:“国家政策好是好,但我不想一直摊起手板要,虽然我有70多了,但身体还硬朗,不能老是给政府添负担,得干点事,让自己脱贫啊。”

  “陈清明申请退出贫困户的事,我多次拒绝了他,他年事已高,老伴身体又不好,四个女儿都外嫁,家里缺少劳动力,收入也不高.....”村支书陈忠明说。

  通过村里产业项目分红、精扶贷分红,加上低保、养老保险等补助,陈清明老两口基本生活有了保障。但是陈清明下定决心,要通过自己的双手去脱贫致富,要向贫困说“不”!

  2016年底,由村党支部领办的陈家村养殖场发展起黄牛养殖,部分村民也开始在自家养牛。支书陈忠明心头一动,陈清明有基本养殖常识,劳动强度不大,村里的环境也具备养牛条件,再加上他为人勤劳、积极性高,一旦成功了,能够给其他贫困户带下头,做个榜样。考虑到这些因素,于是他找到了陈清明……

  说干就干!2017年初,陈清明把牲畜圈修缮好,买了两头小牛,开始了自己的养牛“事业”。每天陈清明都要巡视一遍牛圈,打扫卫生,然后背起背篓,早早出门上山放牛,回来时背回满满一筐的青草。

  每次放牛,陈清明总能找到一大片茂盛的青草地,然后放开缰绳,让牛儿在山间自由地撒欢、进食……黄昏时分,做完农活后,他再长长的一声吆喝,赶牛回家。说起养牛,陈清明有一本“养牛”经:“我的牛春夏放在山上散养,秋冬就吃玉米秆和青草,这种传统的方式,既保证肉质的营养,又更加有口感。”

  家里除了养两头牛,陈清明还力所能及地养了四只猪。猪牛在陈清明的用心养殖下一天天肥壮,去年年底,除了自家留用的“过年猪”,全都卖掉了。陈清明尝到养殖的甜头,真正摘掉了“穷帽”。

  谈起现在的生活,陈清明满是知足:“今年我除了继续搞养殖,还参加村里合作社发展辣椒……姑娘(女儿)们对我们老两口好,常常回来看我们……3月份,我还跟着旅行团去北京看了天安门呢……”

  在陈家村,大多数老人都老而不休,他们一生耕作,一生辛劳,懂得感恩,懂得惜福。如陈清明一样,依靠自力更生谋求脱贫路径的老人在全县有很多,他们不等不靠不要,用自己勤劳的双手走出了一条脱贫路!

作者:通讯员 冉丹 文学 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号