多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】姜先英:独掌撑起一片天

2018-09-19 09:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)“我也是一名党员,单手也能养活自己,不能要低保了”

  “你现在的家庭情况,不拿低保你家人怎么生活”

  “我想自己干点事情”

  在天柱县坪地镇麦溪村“独臂英雄”姜先英用自己仅有的一只手臂,通过自己的努力,成为贫困党员脱贫致富的模范,不仅为一家五口撑起一片蓝天,更成为了带领乡邻致富的典范。

  姜先英出生在一个普通的农民家庭,1973年冬天,一岁多的姜先英不慎被火烧伤,左右手掌被烧熔,从此落下残疾。

  身体虽然残疾,姜先英却是个思想向上的热心人,只要邻居有需要帮忙的,他从不推辞。经过不懈努力和村两委的帮助,他建起了两层小洋房,一家人过上了温饱日子。

  房子虽然盖起来了,日子过得也还算不错,但“不服输”的姜先英却不愿安于现状,一心想要干出一番事业,让自己的家人过得更好。

  “我要养鸡”,一条致富的路子,闯入了姜先英脑海。但这个想法遭到家人的强烈反对。“倔强”的姜先英没有放弃,他四处寻找养殖大户和养殖专家“拜师学艺”,潜心专研养鸡技术,经常学习到深夜,看到姜先英这样拼命,最终家人“妥协”了,同意了他养殖土鸡的要求。

  2015年9月,姜先英买了440余只鸡苗,放养在自家附近山上,经过六个多月的精心呵护,土鸡出栏了,在镇政府的帮助下,土鸡被抢购一空,除去成本,净赚12000余元。

  尝到甜头后的姜先英决定扩大养殖规模,将周围的10余亩山林一起承包过来,建起圈舍、搭起栅栏,大力发展林下生态养鸡。

  2016年8月,姜先英的新鸡舍建好,首批1500只土鸡苗顺利入住“新家”。干一行爱一行,自鸡苗入驻以来,姜先英便住到了山里,更加用心的研究养鸡技术,每天晚上都起来两三次,看看有没有黄鼠狼偷鸡,鸡是否生病等等。

  2016年12月,经过近5个月的精心呵护,姜先英的土鸡终于抢在了年前上市,由于鸡的品质好,前来订购的人络绎不绝,土鸡全部销售一空,净获利近5万元,原本贫困的家庭一跃成为了远近闻名的富裕家庭。

  一花独放非盛景,万紫千红满园春。自己发财了,但是乡亲们依然贫困,这是一直放在姜先英心中的一件大事。为了带动乡亲们脱贫致富,姜先英挨家挨户走访,动员乡亲们一起养鸡,但处处碰壁,没有人愿意跟他冒险。

  “我把这些鸡苗送给你们,还送你们包谷,你们试养一次,大了我来给你们买回去”,经过反复劝说,最终有3户贫困户从姜先英那里免费领取了800余只鸡苗进行试养,由于他们都不懂技术,姜先英每周都要到这几家转转,帮他们清理圈舍,送一些养殖的书籍,传授养殖的相关经验和技术;还与他们签订回购协议帮他们销售;在姜先英的帮助下,2017年6月,3户贫困户的土鸡成功出栏销售,户均增收在7000元左右。

  2017年3月,姜先英组织贫困户、贫困党员成立了发溪村种养殖专业合作社,发动群众发展土鸡养殖业,社员由最初的5名迅速发展到45名,年养殖土鸡10000余羽,产值达20余万元,年底社员分红达3000元左右,为贫困户、贫困党员稳定增收提供了坚强保证。

  “姜先英虽然只剩一只手,但他肯干、敢干、敢拼、敢闯”,用自己的努力撑起一片天。

作者:杨东枝 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号