多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】杨远帮:种出“黄金果” 带富一村人

2018-09-20 09:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)“这几年,带领村民种下黄金梨、种出生态菜、发展乡村旅游,苦点累点,辛苦总算没有白费!”看着挂满枝头的黄金梨,杨远帮非常欣慰的说道。

  初夏的仁怀市长岗镇蔺田村峰峦叠翠、四野飘香,看着眼前的景象,谁能想到几年前这里是仁怀石漠化最为严重的贫困山区,群山连绵,怪石嶙峋,全村4000多万亩土地,耕种面积不到二分之一,是出了名的贫困村。

  2015年初,在外务工10余年的杨远帮回到村里,发动村民加入蔬菜种植。在他的动员下,20余户村民抱着“试一试”的心理,加入到生态蔬菜种植行列。这一季生态蔬菜上市后迅速销售一空,村民户均增收2万余元。

  回想起这件事,杨远帮感叹地说:“当初动员乡亲们种植的蔬菜,能不能成功、能否卖得出去,心里也没有底。风险和机遇并存,只不过大家运气好,加上政策好和老天眷顾,让我们抓住了一次好的机遇。”

  穷怕了的村民尝到了跟着杨远帮发展蔬菜种植带来的甜头,渴望脱贫致富的愿望愈发强烈,心里对杨远帮有了更深的信任和依赖。

  2015年底,全市脱贫攻坚战号角吹响后,他毅然返乡投入到精准扶贫战斗中。经过多番考察、谋划,发起成立了“仁怀市尖茶溪种植专业合作社”,逐步注入资金600余万元,经过前期不懈的努力,他前经营的合作社里有黄金梨1200余亩、杨梅400余亩。

  蔬菜上市后,销售又成了新的难题。为此,杨远帮跑遍了仁怀市各中小学,在长岗镇党委政府的支持下,与18间学校签订了销售合同,年销售额达300余万元,村民土地流转费+种植劳务费+销售利润分红,户均增收约3万元。

  “合作社提供技术,负责销售渠道,送出去的蔬菜客户反响很好,解决了我们的后顾之忧。”村民杨远发脸上挂着灿烂的笑容。

  在杨远帮的带动下,村民们看到了幸福生活的希望。2016年,杨远帮被推选为尖茶溪种植业合作社党支部书记。

  如今,蔺田村已经变成了远近闻名的旅游村。今年“五一”假期,蔺田村乡村旅游“井喷”增长,游客达4万余人,实现旅游产值100余万元。

  憧憬未来,杨远帮有了更大的规划,他说要结合乡村旅游,开发温泉养生业态,确保本村每户1人就业,实现就业一人,脱贫一户,同时采取“请进来,走出去”等方式开展劳动技能培训,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,不断增强自我“造血”功能。

  今年,杨远帮被长岗镇党委政府聘任为蔺田村村委会名誉主任,又当选为仁怀市的党代表。杨远帮说,“这些信任和支持,是鼓励,是肯定,更是责任,也需要担当,所以一刻也不敢懈怠。”

作者:杨东枝 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号