多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

紫云县猴场镇:“小”辣椒创“大”财富

2018-09-20 16:59
来源:多彩贵州网

  (打联村辣椒正在装车)

  多彩贵州网讯(本网记者 任端毅)“杨小莲,1225块钱!”9月18日,紫云县猴场镇打联村村民杨小莲从村主任杨光忠的手上接过自己的工钱,笑得合不拢嘴。这天,不光是杨小莲,全村的妇女都聚集在杨光忠家里,等着领取自己这一周采摘辣椒的工钱。

  家门口轻松赚钱

  猴场镇的辣椒远近闻名,今年以来,打联村在村委和镇农业服务中心的帮助下,种植了400多亩辣椒。近日,辣椒进入采摘期,村委发动全村妇女参与采摘和加工。

  (杨小莲从村干部手里接过自己的工钱)

  “以前出去打零工,一天就赚八、九十块钱,现在在家门口采辣椒,一天就能赚一百多,还能照顾家里。”杨小莲高兴地对记者说。

  70多岁的王云秀年纪虽大,身体还算硬朗,自从辣椒进入采摘期以来,除了下雨天不便采摘外,她每天都和大伙儿去采辣椒,本季辣椒采摘,老人已经拿到了4000多元的劳动报酬。

  “我们年纪大了,不能出去打工了,现在好了,我们这些老人家在家门口就能赚钱。”王云秀说。

  据猴场镇农业服务中心主任兼打联村支书杨通云介绍,地里采摘辣椒按照3毛钱1斤计酬, 采摘快的村民一天能采摘500多斤辣椒,采摘慢村民一天也能采摘300斤辣椒,村民每天采摘辣椒的薪酬在90元至150元不等。

  (打联村村民正在加工酸辣椒)

  “高薪”促脱贫

  据杨通云介绍,今年共采收3万多斤青椒,全部销往广州,12万斤红椒也通过各种渠道找到了买家,此外,村里的妇女还加工酸辣椒,销往安顺、紫云等周边餐馆,深受广大食客的喜爱。

  “用传统方法剁出来的酸辣椒很受附近餐饮行业喜爱,村民从地里采摘回来并将其剁成酸辣椒的薪酬,我们以每斤8毛钱计酬。”杨通云说,手脚快的村民从采摘到剁成酸辣椒,一天可以做酸辣椒200斤,能赚160元钱。

  “我们辣椒销售资金的大部分都作为村民的劳动报酬发放了,我们就是要以这样的方式,鼓励大家积极参与劳动,靠劳动脱贫,靠劳动致富。”杨通云说到。

  据了解,打联村是紫云县一类贫困村,全村410户,其中有189户贫困户,今年通过发展辣椒种植,带动了61户脱贫。

  “小”辣椒创“大”产业

  据介绍,猴场镇除了坪坝村是散户自发规模化种植外,其余村都像打联村这样,以村公司统筹,贫困户以每户1万元的产业到户扶持资金入股参与利益分红,这样一来,在辣椒产业上,贫困村民可得到利益分红、土地流转费、就近就业劳动报酬等三份收益。

  据统计,今年,猴场全镇共种植辣椒近4300亩,按照每亩平均1200斤计算,全镇今年的辣椒产量在500万斤以上,目前市场价红椒1.5元/斤、青椒1.2元/斤,按这个价格计算,今年猴场镇辣椒产业产值近700万元。

  “明年,我们要扩大辣椒种植面积,吸纳更多的贫困户就业,激励全体村民依靠劳动共同脱贫、致富。”杨通云对记者说。

作者:任端毅 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号