多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】石林:平凡却不简单的村支书

2018-09-21 09:27
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)“什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单。”

  “什么是不平凡?把每一件平凡的事做好就是不平凡。”

  石林,贵阳市开阳县龙岗镇大鸭村党支部书记,一个将简单的事情做到不平凡的人,自从2016年担任村党支部书记以来,他兢兢业业,恪尽职守,在平凡的岗位上为村民办实事、谋福利,用实际行动带领大鸭村走上致富之路。

  引项目 抓产业 共谋致富路

  2016年,贵州·开阳中药食材全产业链项目拟选址于大鸭村,当地群众因长期以种植传统农业为生,对新项目的入驻持观望态度。“了解到这个情况后,我就与村支两委班子一起,利用农闲时间,进寨入户,积极组织群众召开‘坝坝会’‘围炉会’,给群众讲知识、讲政策,鼓舞大家积极参与。”石林说。

  努力付出终有回报,目前该项目已落户龙岗镇,将投资5亿元,规划总用地面积1430公顷。中药种植及药旅基地大部分集中于大鸭村拐二水库一代,拟规划建设集中药材种植、加工、养生生态旅游及中药文化小镇为一体的三产融合发展示范项目,大鸭村迎来千载难逢的历史机遇。

  除了发展中药材,大鸭村还发展烤烟种植、茶苗基地、花卉种植等产业,让当地村民实现了在家就能赚钱。在石林的努力下,积极打造省级风景名胜区紫江地缝旅游区,开展农业产业结构调整、基础设施建设等,大鸭村实现了翻天覆地的变化。

  兴党员 强班子 建强攻坚队伍

  在走访的过程中,石林得知大鸭村原有村支两委班子在工作思路上不一致,不团结现象时有发生,不团结必定成不了大事,石林下定决心狠抓班子建设。

  在村支两委换届选举时,石林果断提出原有人员素质不高、能力无法胜任,不利于村支两委队伍建设和村集体发展等意见。石林说:“要将村支两委的人员团结起来,走到群众中去,鼓励有识青年、致富能人等社会各界人士积极踊跃参与村支两委换届选举,从中选拔出优秀的村干部。”

  新选出来的村干部在为人民服务的能力上和水平上都得到有效提升,让基层组织面貌焕然一新,全村逐渐呈现“风气正、民心齐、干劲足”的良好局面。

  大鸭村现有七十多名党员,“我们严格落实三会一课制度,通过党员民主测评,让党员更好地发挥先锋模范作用。”石林说,大鸭村在发展党员方面,选拔一些有想法能干事的人加入到基层党组织行列,助力脱贫攻坚。在这样积极分氛围中,烤烟种植大户王子和今年发展成为预备党员,他说:“我会尽量把大家带动起来,共同走向致富路。”

  察险情 恤民心 把群众放心尖

  大鸭村辖区内有270万立方米的拐二水库,山区形式险峻,每当雨季来临,防汛工作刻不容缓。石林不顾危险,坚持到各个村民组排查险情,带领村支两委活跃在防汛第一线。全力防止灾情的发生,为群众的生命财产安全奉献力量。

  2016年的一天,正忙于工作的石林接到电话,说大鸭村翁簸组村民李勇精神病发作,周围村民十分恐慌。石林立即在第一时间组织村支两委上门安抚,稳定李勇的情绪。经走访调查,石林了解到李勇因家庭变故对其打击过大,导致其有暴力倾向,他主动担任李勇的监护人。

  经过各方奔走,在贵阳市团委的帮助下,每月保证了李勇及其儿子的基本生活需求。在日常生活中,石林坚持每月给李勇及其儿子进行思想开导。经过两年的帮扶,李勇能够亲自劳作,其儿子李亚君也能正常入学。

  自2016年石林任大鸭村党支部书记以来,该村没有发生一起由于村里工作不到位而上访的信访案件,2017年大鸭村荣获“2017年开阳县脱贫攻坚先进集体”称号。石林经常说:“大鸭村是我家,我为村民做的每一件事都是在建设我的家,这是应该的!”

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号