多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  科学治贫

贵州旅游扶贫的挑战与机遇

2018-09-26 09:05
来源:贵州日报

  贵州省山地和丘陵面积占到约93%,东南部、南部空间贫困陷阱区域集聚分布,是全国贫困程度最深、贫困差异最大的省份之一。

  同时,贵州省也是1991年最早提出“旅游扶贫”概念的省份,旅游扶贫经验极其丰富。早在2005年前就受到国际社会广泛关注,应用西方社区参与理念,开发了“巴拉河乡村旅游示范项目”,同时,基于本土文化与制度而探索的“西江模式”扶贫成效非常显著。

  在中国从工业社会向后工业社会转型的大背景下,贵州迎来并把握住了难得的发展机遇。全省交通道路条件的改善突破了空间贫困陷阱的限制,使得从“因山而穷”到“因山而福”成为可能,因长期闭塞而得以留存的青山绿水与多元文化交融的空间成为了后工业社会背景下新中产的圆梦之地,基于大数据的旅游“扶贫云”更使精准管理有了切实的可能性。

  当下,2020年迫近,脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,贵州的旅游扶贫挑战与机遇并存。

  关注深度贫困的解决。贵州省深度贫困地区大多处于深山区、石山区、高寒区,旅游发展能力薄弱,特色扶贫产业普遍“小、散、弱”,不具有市场竞争优势。政府应在政策、资金、宣传、教育等多维度优先促进深度贫困地区的旅游资源开发,并采用“旅游+农业”“旅游+文创”等多产业融合发展模式,推动全省建档立卡贫困人口的脱贫。

  贵州省的空间贫困陷阱分布广泛,因此特别要警惕返贫的内驱力。贫困是人地关系长期互动的结果,旅游业涉入,将旧贫困平衡空间转变为新富足平衡空间,意味着新人的关系构建,将经历漫长、复杂而冲突多发的艰巨过程。因此必须高度关注返贫现象,决策要从长期、全局视角出发,促进旅游的可持续发展。

  后旅游扶贫时代关注重点会从物质脱贫转向精神脱贫,贵州省凭借前期卓有成效的脱贫攻坚工作,可进一步探索建设全国首倡的精神脱贫示范省,让农村成为村民真正的幸福之地。绝对贫困消除后,需要更加关注相对贫困的解决,关注把村民的视角和政府的预期结合起来看待发展的效果,强调村民的尊严性和幸福感,通过满意度调查与大数据追踪,增强发展的“柔性”与“平衡性”,促进区域性的精神脱贫。

  贫困范围广、贫困程度深、贫困差异大、脱贫效果显著使得贵州积累了丰富的旅游扶贫经验,特别是西方式旅游扶贫模式的贵州实验与本土实践,证实了旅游扶贫模式的文化差异性。联合国可持续发展议程预计在2030年消除极端贫困,凝练贵州旅游扶贫实践中的中国经验有助于其他国家和地区基于本土文化探索最优旅游发展模式,从而向国际社会贡献中国智慧,助力联合国2030年国际减贫目标的实现。(来源:贵州日报 记者:李燕琴)

作者:李燕琴 编辑:杨伊楠(实习生)

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号