多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

驻村不能当客人 帮扶要干实在事

2018-09-26 09:43
来源:贵阳日报

  ——记云岩区驻开阳县毛云乡鲁底村“第一书记”朱文泉

  9月20日,得知“第一书记”朱文泉又有重要的事要和大家商量,开阳县毛云乡鲁底村村支两委成员和两位村民代表一大早便赶到了村委会办公室。

  “上个周末,我去了修文县洒坪镇上寨村走访学习,那个村面积不大,外部环境严格来讲也不是特别理想,但这几年却闯出了一条致富增收的‘大门路’,这一点值得我们好好思考和借鉴。”待人到齐,朱文泉开门见山。

  “缺水怎么解决?”“该选择什么产业?”“如何让群众相信村委会?”……以“村子致富增收”为主题,小小的村委会办公室展开了一场热烈的讨论。

  “驻村工作组这才来了短短半年时间,但村里的变化大家都看在眼里。朱书记是一位沉下心住下来、有想法办实事的第一书记!”会议结束,鲁底村党支部书记叶江斌感叹。

  叶江斌的感叹道出了不少鲁底村干部和群众的心声。自从3月底云岩区驻村工作组进村,关于第一书记朱文泉的好几桩事几乎已经传遍全村。

  “第一印象很深刻。”叶江斌笑道,按照上级安排,村支两委在3月28日当天等着驻村工作组的到来,计划好好汇报一下村里的基本情况。让人意外的是,一见面,朱文泉居然对鲁底村的基本情况十分熟悉,19个村民组的交通环境、地质地貌、风土人情无一不晓。

  “后来才知道,原来朱书记是‘不打没准备的仗’,早在正式驻村之前,他自己就开着车靠着卫星地图和导航把全村转了个遍,一路上还和不少村民聊天拉家常,怪不得这么熟悉!”村主任胡立军说,“第一次碰到一来就‘门儿清’的驻村干部,大家都服气得很”!

  4月上旬,叶江斌接到朱文泉的第一个“个人诉求”,希望帮忙在村里找一家空置的民房,“我直接和大家一起住在村里,工作起来更方便些”。

  “乡里好好的招待所不住,要来住民房?”叶江斌心里有些疑问,但也很快照办了。“让人没想到的是,房子找好以后,他这租期一签就是十年,一次性付清了租金不说,他还很有讲究,自己花钱将房子里面仔仔细细装修改造了一番,完全不像很快就要离开的样子”。

  村里真正“住进来”一位城里来的“第一书记”,鲁底村的村民很快便按照地址找上门来。“大寨组是鲁底村最远的一个组,7月的一个早上,近20个村民老远跑来找朱书记,专门来反映各种想法,把他这个院子都挤得满满当当。”叶江斌说。

  沉下心、住下来,这只是开展好工作的第一步。真正让叶江斌和村民们称赞不已的,是以朱文泉为“第一书记”的驻村工作组入驻以后给鲁底村发展带来的一系列新变化。

  数次调研,四轮否定,结合鲁底村多丘陵山地的实际探索发展林下生态土鸡养殖项目,借助互联网销售帮助村民就地增收;帮助鲁底村修复输水网络,解决村里1000多人“靠天喝水”的困境……

  在驻村工作组的帮助下,68岁的五保户刘庆强当起了正儿八经的“员工”。“得了高血压好多年没种地,每个月靠着政府补助过日子。多亏了朱书记,今年5月开始在养鸡基地喂鸡,每天都有事情做,6月份还第一次领到了工资。”刘庆强十分满足地说。

  “他们干的都是实在事,真行动、实帮扶,而且都在关键点上。”叶江斌动情地说。

  “既然接受组织安排下来驻村,就要埋下身子干实事,进了村就不能像是客人,最大限度地为村里发展献计出力,才能不辜负村里干部群众的信任。”抹了抹烈日下脸上的汗水,朱文泉说。

作者:黄秋月 编辑:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号