多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】杨艳:千方百计走好产业扶贫道路

2018-09-30 09:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)“产业扶贫是帮助贫困群众甩掉‘穷帽子’、拔去‘穷根子’的根本路径,是精准扶贫的关键所在。作为一名农技干部,不能在全县农业产业结构优化升级的道路上‘掉链子’,不能给群众通过发展产业增收致富‘拖后腿’,必须主动上前、亲自上阵,‘做给群众看,带着群众干’,倾尽所学让老百姓种下的农作物丰产丰收,让他们越干越有信心。”关岭自治县农业技术推广站副站长杨艳如此评价自己的工作。

  2003年,杨艳到关岭自治县农业技术推广站参加工作,这一干,就是15年。

  15年来,她一直奋战在农业生产第一线,积极开展农作物新品种试验示范推广与技术指导服务工作。常常深入田间地头,手把手、面对面指导农户,在当地各乡镇的田间地头留下了深深的足迹。

  在脱贫攻坚工作如火如荼开展时,杨艳投身于对接帮扶中,积极深入各乡镇、村开展产业扶贫技术指导。在2017年脱贫攻坚工作中,配合单位积极争取项目资金,免费为关岭县县贫困户提供青贮玉米种64吨,地膜11.25吨,大豆种2.5吨,复合肥34吨,涉及农户5288户22507人。

  “关岭牛”是关岭县脱贫攻坚的主导产业,2017年以来,随着“关岭牛”养殖数量的增加,杨艳发现“如何解决‘关岭牛’饲草问题是关键”。

  于是她积极与有关部门沟通联系,在省农委的关心和支持下,2017年从四川农业大学引进大黑山薏苡、三倍体饲用薏苡、紫色象草、坚尼草等4个品种在关岭开展种植试验,通过省农委有关专家现场测产,大黑山薏苡种植当年一次刈割产量8.32吨/亩,全年产量预计可达10吨/亩,大黑山薏苡种植试验的成功将有助于“关岭牛”真正“牛”起来。

  为了促进农民增收,杨艳积极实施项目。在主持粮食增产工程、粮油高产创建、粮油作物绿色增效示范推广等项目实施中,她始终坚持进村、入户到田间的推广农技方法。

  2015年由她主持实施的关岭自治县粮油(玉米)高产创建项目经省市专家的现场验收,最高亩产达791.16公斤,平均亩产达703.85公斤。

  脱贫攻坚春风行动以来,她走村串户,加大农业产业结构调整的宣传。深入乡镇(村)、合作社、田间地头开展技术指导百余次,坚持以产定培,结合农时季节及培训农民的需要,围绕农民最急需,最需要的技术技能培训,提高培训的针对性、实用性,共培训农户千余人次。指导全县完成玉米调减面积7.8万亩,在2个乡镇完成大豆种植面积1000余亩。

  作为关岭自治县农业战线上的一名农技干部,她始终如一保持着服务“三农”的责任感和使命感,全心全意的为人民服务,扎实肯干,兢兢业业,为脱贫攻坚产业扶贫工作做出了积极的贡献。

作者: 唐海鹰 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号