多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

苗乡扶贫战役响动武陵山——看脱贫攻坚战的松桃“破茧蝶变”

2018-10-08 14:59
来源:多彩贵州网
长坪乡烤烟喜丰收

  多彩贵州网讯(通讯员 胡小林)松桃苗族自治县九龙湖团山安置点,林木葱郁、空气清新,整齐划一的安置房在青山环绕下,迎来了属于它们的主人——易地扶贫搬迁贫困户。

  连日来,长坪乡的农户正在忙着分级选叶、将烟叶分级打包。“今年种植40亩烤烟,预计能增加4.5万元收入,比种包谷要划算多了。”说起改种烤烟带来的经济收入,贫困户杨明生显得十分开心。

  贫困户搬出深山住进新房子,实现挪穷窝过上好日子的喜人变化。

  贫困户参与产业扶贫,改种高效经济作物,带来可观的经济收入,促进增收致富。

  这一系列的巨大变化,是松桃在党的坚强领导下,认真贯彻、全面落实中央和省、市关于扶贫开发工作的重要决策部署的结果。

  松桃地属武陵山集中连片特困地区。2017年底,仍有161个贫困村,5.81万人贫困人口,贫困发生率达8.84%,是贵州省贫困程度深、贫困人口最多的区县之一。

  脱贫攻坚任务依旧艰巨,扶贫道路依旧任重道远,如何从脱贫攻坚战中实现“破茧蝶变”展芳华?

  松桃始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,坚持“六个精准”,实施“五个一批”,坚持“三真三因三定”工作原则,严格落实“五个到村到户到人”,紧扣“八要素”,用足“五步工作法”,以“76554”工作法为指导,改变穷貌换上新颜,致力于打好打赢脱贫攻坚战。

  2014年以来,全县共出列贫困村130个,减少贫困人口10.46万人。仅2017年,全县实现贫困村出列90个,贫困户脱贫1.36万人,贫困发生率从2016年的10.44%下降到8.84%。农村居民人均可支配收入达7973元,增长9.4%。

  发展优势产业助农增收

  距离松桃县城29公里的长坪乡,遍地“金灿灿”的烟叶,来往收购烤烟的企业络绎不绝。

  据了解,目前已经收购7万余斤,每天有近60人在乡烘烤站选烟,今年预计能收购烟叶32万斤。

  “今年通过流转土地,种植面积约1600亩,劳务用工大约有32000个,带动贫困人口200多户。”该乡分管负责人说。

  在平头镇蔬菜基地,有着六十几位农户正在给四季豆打着水溶肥,忙的不亦乐乎。“在这里做一天是60元,一个月可以做二十余天,算下来一个月有一千多的劳务费。”平头司村建档立卡贫困户高爱珍说。

  苗乡的田间地头,毛茸茸的猕猴桃、晶莹剔透的大葡萄、绿油油的百香果、金灿灿的珍珠花生......挂满枝头。

  贫困户脱贫致富奔小康,关键还是要抓牢产业发展这个根本。

  近年来,松桃出台了《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》、《脱贫攻坚产业扶贫三年行动攻坚战实施方案》等产业发展配套文件。

  明确发展方向,制定目标任务。以农业供给侧产业结构性调整为契机,持续深入进行一场深刻的产业革命,把产业扶贫作为实现长期稳定脱贫的根本途径,明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,扎实推进生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶等六大主导产业发展。

  今年上半年,通过产业扶贫,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人。

  开展“夏秋攻势”以来,已建成投产4.59万头生猪,累计种植胡萝卜、苦瓜、辣椒、茄子等蔬菜2.6084万亩,新增香茹、茶树茹等食用菌250亩(万棒),种植中药材500亩,完成中药材产量2158.8吨,生态茶完成产量3107吨,采收狝猴桃、西瓜等精品水果2950吨。截止目前累计带动贫困户3728户11521人增收。

  攻坚克难补短板铺好民生路

平头镇蔬菜长势喜人

  基础设施不完善,民生福祉得不到保障,脱贫致富就遥遥无期。

  走在平头镇新基坪的通组路,踩在九江街道毛堰社区的组组通大道上,不禁让人想起了“要想富先修路”这句不变的名言。

  如今,一条条公路犹如散落在人间的玉带一般蜿蜒在苗乡山间,一股股安全饮水来到百姓家门口,一项项民生政策落在群众的心坎上。

  ——始终把水电路讯建设作为关键。今年上半年,“组组通”公路926.37公里建设项目全面开工,完成路基925.73公里,完成水泥混凝土路面硬化412.64公里,乡村客运班车通车率达92.16%,覆盖贫困人口2044户10224万人。农村饮水安全工程全面开工,完成投资4191.6万元。完成低压集抄改造15.45万户,解决了4320户安全用电不保障问题,完成率114.29%。完成6869户通讯未覆盖问题,完成率114.35%。

  ——始终把易地扶贫搬迁作为重点。搬迁群众全部参加城乡居民养老保险和农村新型合作医疗保险,搬迁户适龄子女576人全部就近入学,解决4640人搬迁群众就业问题。

  ——始终把民生福祉作为根本。全县16.1232万人建档立卡贫困人口全部实现参合,四重医疗保障贫困人口累计受益7737人次,组建99个家庭医生签约服务团队,共签约服务管理建档立卡贫困人口15.7278万人,签约率达100%。资助建档立卡贫困学生25067人,发放救助资金1671.13万元。中小学校校医签约覆盖全县392所中小学(园)。危房改造项目开工3740户,其中四类重点对象和深度贫困地区存量危房“危改”“四改一化”项目全面开工,开工率达100%。

  探索创新扶贫机制形成脱贫“松桃经验”

  牛郎镇紧紧围绕“专业合作社+大户+农户”的运行模式,多措并举致力产业发展助推脱贫攻坚。

  普觉镇共引进农业龙头企业6家,成立农业专业合作社20家,采取“公司+基地+农户”发展模式,通过产业发展惠及贫困群众。

  ......

  从无到有,从有到优,从优到特。

  近年来,松桃在开展脱贫攻坚行动中,不断摸索,探索创新出了许多可借鉴、可复制的扶贫机制,形成了脱贫“松桃经验”。

  ——探索“易地扶贫搬迁+贫困户”改革。大力推行易地扶贫搬迁“街区化建设,社区化管理”。去年来,全国、全省、全市易地扶贫搬迁现场会观摩了县九龙湖和城南两个安置点。

  ——探索“生态畜牧业+贫困户”改革。获得畜牧养殖发明专利33个。去年,松桃被农业部评为“特有鱼类国家级水产种植资源保护区”,其经验列入国家农业部经验交流材料。今年,由农业农村部主管、中国农业年鉴编辑委员会编辑的《中国农业年鉴》收录了松桃畜牧业改革成效。

  ——探索“农村集体经济+贫困户”改革。以“村级集体经济+贫困户”为载体,按照“统一规划、试点先行、逐步推广”的原则,在全县选择了30个村投入2000万元开展试点。

  破茧蝶变,涅槃重生。松桃汇聚攻坚磅礴力量,发起脱贫攻坚总攻,誓夺脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。

作者:通讯员 胡小林 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号