多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】龙剑彪:凝心聚力促发展 精准帮扶暖人心

2018-10-10 10:56
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)“大家要经常巡河,检查是否有人电鱼、炸鱼、网鱼,做好安全隐患的排查,发现问题及时处理解决......”在平里河村龙塘水库附近,村名誉支部书记龙剑彪正在安排巡河队做好巡查工作。

  为人实在,善良憨厚,让人一见就觉得亲近,黝黑的脸上总是挂着微笑,流露出对生活的执着追求和无比热爱,这是村民对龙剑彪的评价。这位曾经在家乡开办过煤矿,也曾外出务工长达13年,如今返乡创业的老党员,无时无刻都在关心着家乡的发展和改变。

  2016年12月,为与家乡人民共同努力,助力脱贫攻坚,龙剑彪放弃在独山发展的大好机遇,回到平塘县创办了剑通实业有限公司,主要经营装饰材料和各种家装工装网上电商平台贸易等,目前,收入达800多万元,创税30余万元,带动返乡农民工创业就业30余人。当时,恰遇通州镇党委、政府为进一步激活农村发展的新活力,力促党建促脱贫工作纵深发展,以第十届村“两委”换届为契机,大力鼓励、引导、组织在外成功人士、知名人士等充分发挥自身优势,采取不同形式积极参与支持通州的脱贫攻坚,反哺故土,回报社会。龙剑彪知道这一信息后,自告奋勇到平里河村担任村党支部“名誉支部书记”,开始了自己的村官生涯。

  担任村党支部“名誉支部书记”后,龙剑彪并没有因为自己只是“名誉支部书记”而当甩手掌柜,而是以“两学一做”学习教育为契机,积极协助抓好村两委班子日常学习教育,加强村两委班子对各项方针政策的学习与理解,提升班子整体政治素养,提高为民办实事的服务能力,大力开展驻点联系群众活动,解决产业发展、基础设施、环境整治等群众最需解决的问题,班子凝聚力不断增强。同时,积极参加村支两委三会一课、班子联席会议、党群联席会议,不断增强自身“四个意识”,围绕本村资源优势,找准发展定位,结合帮扶单位的帮扶,想方设法引进项目,全力协助抓好经济发展,努力增加村集体经济和村民收入。

  龙剑彪知道,要实现群众增收致富,必须利用平里河村得天独厚的自然条件,大力发展果蔬产业,奋力打造河中有鱼、山上有果,生态优美的新型特色产业。

  到村任职后,龙剑彪做的第一件事,就是协助开展生态保护工作。参与制定了《平里河区域生态管理村规民约》,积极参与森林防火、漕渡河流域禁渔等生态保护工作。以村支两委、村主任、生态护林员为主导,组建巡逻领导小组,充分发挥河长制管理作用,划分责任区域进行分段巡逻管理,禁渔期从每年5月1日至7月31日,并投放鱼苗18万尾,甲鱼300条,娃娃鱼120条,大力改善漕渡河水域生态环境。

  龙剑彪还致力于大力发展通州镇平里河村的果蔬产业。协助整合平里果蔬专业合作社,扩大社员规模,使社员从原有的70户增加到380多户,其中为贫困户社员241户,覆盖全部贫困户;合作社每年免费向贫困户发放种子,肥料等生产物资,参与合作社分红,增加经济收入。同时大力推动并建成平里河临时果蔬交易市场。目前总投资35万元,占地2800㎡平里河临时果蔬交易市场现已有果蔬销售店23家,为当地群众果蔬交易提供了固定场所。

  “不管哪家有困难了,需要我们村委会协调的,我们龙支书总是走在前头。现在无论走在哪里,群众都会先问‘龙支书在吗?’平时开什么会,群众也要求先请龙支书讲讲相关政策,群众对他的信任我们看着都很羡慕,他真的值得我们学习。”村支两委其他班子成员如是说。

作者:杨东枝 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号