多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

麻江:小小蓝莓改变一个县

2018-10-10 11:31
来源:黔东南日报

  小小蓝莓改变一个县

  麻江农文旅融合发展打造现代农业综合体

  18年前的麻江县,好多人还没见过蓝莓是何物。

  18年后的今天,麻江已成为“蓝莓之乡”。依托蓝莓,当地发展起了集果蔬生产、加工、农耕体验、旅游观光、大健康等多业态的现代农业综合体。

  女大十八变。18年来,以蓝莓为“主要原料”烤制的“融合大蛋糕”越来越香。

蓝梦谷打健康有机蓝莓生产去焕发生机

  18年一果成一业

  走进麻江,漫山遍野的蓝莓树在山风中摇曳生姿。

  2000年,当第一株蓝莓树苗与麻江的泥土相遇,或许不会想到,它们就此结下了深厚长久的缘分。

  18年“专注”一颗莓,麻江已经成为“蓝莓之乡”。目前,全县蓝莓种植面积达5.8万亩,占全省蓝莓种植总面积的一半以上,占全国种植总面积的十分之一,覆盖县内7个乡镇,涉及46个村,近4000农户。

  “蓝莓销售越来越顺畅、稳定,并打入了一线城市的商超市场。”麻江县果品办副主任龙晓波介绍,2018年,该县蓝莓挂果面积2万亩,预计蓝莓产量4000吨,产值1.2亿元。

  “蓝莓产业已成为麻江特色优势产业,也是‘一县一业’主打产业。”麻江县蓝莓办主任文光忠介绍,这些年,麻江在蓝莓产业培育上尽心尽力,蓝莓产业链上的苗木培育、种植、加工、销售等每一个环节都在不断优化升级,全产业链已具雏形。

  产业链条的拉伸,带来的是麻江农村发展面貌的革新。通过种植蓝莓、土地入股、务工、就业等方式,麻江农民的致富门道已呈多样化趋势。

  从笔者采撷到的一组数据就可见一斑:麻江5.8万亩蓝莓基地中,30亩以上有一定规模的蓝莓基地有116片2.35万亩,每年吸纳就近就地务工人员2000余人,每人年平均务工收益8000元以上。

  融合一业兴多业

  深厚的蓝莓产业基础,为麻江县跳出思维定势,走出农文旅融合发展新路,提供了跳板。

  事实上,麻江走农文旅融合之路并非随波逐流,而是现实背景下的思路突围。

  随着凯麻同城化战略的实施,麻江县工业重镇碧波镇,旅游重镇下司镇被划归凯里,融入凯麻一体化发展中。

  在此背景下,麻江不得不重新审视自身资源,主动适应新常态,打破思维定势,探索特色化、差异化路子。

  依托交通区位优势、自然资源禀赋和产业发展基础,走农文旅融合之路在麻江形成共识。

  “农文旅融合绝不只是简单的办几家农家乐,搞点采摘游。”麻江县委书记王镇义表示,在各地发展中,农文旅融合道路并不鲜见,如何在发展中闯出自己的特色尤为关键。

  2016年11月,麻江县从农业、文化、旅游、国土、住建等多个战线精选骨干成员,成立农业文化旅游园区管理委员会,综合统筹全县农文旅融合发展工作。

  这步棋也被视作麻江农文旅融合发展的关键一招,标志着麻江的农文旅产业不再各自为战,而是在全局引领下的融合交汇。

  “从最初的20人到现在的100多人,团队队伍不断壮大,团队平均年龄在30岁左右。”麻江县农文旅管委会副主任赵龙才说,不到两年时间,他们这支年轻的团队就彰显活力,旗下已成立多个子公司。

  依托蓝莓,又跳出蓝莓,麻江这几年烹制的“融合蛋糕”越来越大。位于麻江宣威、龙山两镇间,涉及龙山、翁保等6个行政中心村,融乌卡坪蓝莓生态循环产业示范园区、蓝梦谷景区于一体的蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区“横空出世”。

  它被看作是麻江农文旅融合发展的第一个“代表作”。在这个生产区里,笔者看到,蓝莓种植基地、蓝莓加工厂、蓝莓科普馆、蓝莓研究中心、蓝莓酒庄、村寨等融合成为一个整体,原先单一的蓝莓种植已发展成集果蔬生产、加工、农耕体验、旅游观光、大健康等多业态的复合型产业。

  发展农文旅融合

  除了蓝梦谷大健康有机蓝莓生产区,近两年来,麻江卡乌药谷江村菊花谷、夏同龢状元文化产业园、乌羊麻民族旅游村寨也相继崛起,成为麻江农文旅融合道路上的“吸睛”之作。2017年,麻江县实现旅游综合收入14.36亿元,同比增长57.63%,直接带动650户贫困户2260余人脱贫。

  而在该县“融合发展”的这个大“棋盘”里,融合正朝着全而深的方向发展,“蛋糕”也将越做越大。

  以创建中国农业公园示范县,建设山水田园综合体为抓手,结合“诗情田园梦境麻江”的功能定位,麻江正围绕“一山二水五园六寨”(一山:苗岭山脉;二水:清水江流域、羊昌河流域;五园:大健康康体医药文化园、生态蓝莓产业示范园、乡村田园养生养老园、现代农业科技博览园、有机生活公园;六寨:翁安寨、翁烟寨、翁保寨、罗伊寨、卡乌寨、苗岭寨)建设内容全方位深入推进项目实施,切实推动农旅、康旅、工旅、文旅、商旅各产业互动融合发展,实现一、二、三产融合发展。

  而为了让更多麻江群众分享“融合蛋糕”,麻江正按照“互动三区、融合三产、链接三方、实现三变”的产业扶贫工作思路,运用“转移安置、转移就业、转移扶持”的易地脱贫工作法,搭建项目利益联结平台,有效促进农户增收。(黔东南日报 陈丹)

作者:陈丹 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号