多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

舞动指尖 脱贫有路 幸福可期——贵州省妇女特色手工产业锦绣计划实施五周年回眸

2018-10-11 09:25
来源:贵州日报

  李克强总理视察黎平时,称赞侗寨绣娘绣出“民族之美,勤劳之美”。黔粹行设计制作的特色手工产品被全国妇联选用并赠送联合国前秘书长潘基文。绣娘蔡群、王菁、石丽平、宋水仙、杨昌芹、韦祖英等先后当选为全国人大代表,顾兰花当选全省脱贫攻坚优秀党组织书记,陆婷、杨胜娇当选全省脱贫攻坚优秀共产党员……

  五年来,贵州省大力推动实施“锦绣计划”,不仅让50万舞动指尖的贵州妇女,以针为笔、以线为墨、以布为纸,铺就产值60亿元的脱贫致富锦绣之路,更用实践证明了“锦绣计划”已成为政府牵头跨部门联动的民心工程、提高妇女经济社会地位的发展工程、助推家庭脱贫的小康工程、解决农村空巢留守问题的和谐工程。

省妇联连续三年举办全省妇女手工技能大赛。

  合力推动促发展 助力驶上快车道

  2013年,省政府办公厅下发了《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,在全省推动实施锦绣计划。省锦绣计划实施联席会议各成员单位、各市州政府及贵安新区管委会、各级相关部门的合力推动,促进“锦绣计划”快速良性发展。

  锦绣计划实施以来,沈跃跃、刘延东等党和国家领导人、全国妇联、文化部多位领导批示肯定。省委书记、省长进行工作指导。省委分管领导对保护指尖技艺、激活指尖经济给予深度指导。省政府分管领导召集成立省锦绣计划实施联席会议,连续五年召开联席会议,连续三年召开全省锦绣计划工作推进会,锦绣计划18家成员单位共同推进实施。安顺市、黔东南州等8个市(州)和六枝等11个县(市、区)成立了锦绣计划实施联席会议。

  五年来,省财政投入专项资金8500万元,各级各部门累计投入资金近10亿元。省妇联发起成立了贵州省妇女手工协会。省妇联、省科技厅出资300万元设立“贵州省妇女创新创业合作基金”,共实施项目46项,支持蜡染防脱色技术、刺绣技法融合创新研究等,转化推广科技成果30多项。实施妇女手工扶贫行动,在台江、三都、册亨、织金、松桃、镇宁建立全省“锦绣计划巧手脱贫示范县”。在全省建成千余个巧手脱贫基地,1354家妇女特色手工企业和专业合作社,锦绣计划连续三年列入贵州省政府十件民生实事项目,全省妇女特色手工产业产值达到60亿元。

  加大培训提技能 创业就业齐步行

  人社、扶贫、经信、文化、文产、妇联等部门通力协作,整合锦绣计划培训、农村青壮年劳动力培训、职业技能培训、民族传统手工艺人才培训、星光培训工程、非遗传承人培训等项目和资金,出台了针对不同群体和对象的培训方案和计划,大力推动院校、企业合作,以赛代训、以会创业,为贫困妇女搭建学习和提高的平台。五年来,各成员单位整合开展锦绣计划培训6.5万人次。

  通过鼓励和支持职业院校开设民族手工技艺学历教育,在相关专业增设妇女手工技能培训内容,培训课程从技艺理论与实操技术向文化、营销、设计、管理、互联网等多方面扩展,有效促进绣娘和企业负责人综合素质的提升。

  2015年起实施了“三女培育”三年行动计划,2018年,人社、扶贫、妇联又联合开展“三女培育”助推脱贫攻坚三年行动计划,围绕我省脱贫攻坚和产业发展需要,规划至2020年,培养具有手工技能、巧手脱贫的“锦绣女”4.5万名。

锦绣产品销售市场广阔。

  骨干企业强培育 产品供给丰优强

  培育和壮大市场主体,不断构建品种丰、品质优、品牌强的贵州妇女特色手工业产品供给体系,是锦绣计划的重要工作内容。

  五年来,各级各单位通过支持企业技术改造、新产品研制开发,推动妇女手工企业不断发展。民贸民品企业扶持、文化产业扶贫“千村计划”、“贵州民族手工规范性生产工具创新”、“巧手脱贫示范基地”、“创意设计示范基地”建设等,培育扶持了一批具有引领效应、地域特色和民族特色的骨干企业。同时,积极创建一批保持传统技艺、具有示范带动作用的保护性生产基地,鼓励支持妇女手工人员创办微企,在同等条件下优先享受创业扶持政策。

  落实有关政策减轻妇女特色手工企业税收负担,支持金融机构针对妇女特色手工企业创新推出文化金融产品“绣娘贷”“文企贷”等,并建立贵州省中小微文化企业融资风险补偿基金,有效解决企业融资难、融资贵问题。

  手工企业以“公司+绣娘”“公司+协会+绣娘”“能人+基地+绣娘”等模式发展,从单一渠道向多元模式转变,实现妇女手工产业从分散生产转向适度规模化、标准化发展。“三变”改革引入锦绣坊建设,黔东南、六盘水等地推行“巾帼促进会+合作社+绣娘”模式,巾帼促进会以资金入股,合作社以农民画、刺绣、蜡染产品入股,绣娘以手工技艺入股,按比例进行分红。

  在贵州电商云建设运营的贵州文创产品电商平台,锦绣计划涉及的妇女手工企业产品获得重点推广。省妇联拿出专项资金对实体店和网络销售平台建设给予扶持,鼓励手工企业创新营销方式,企业营销从单一的订单生产,到订单生产+线上线下销售+旅游体验式销售相结合。目前,全省有运营良好的妇女特色手工企业和合作社1354个,从事特色手工产业及辅助行业的妇女近50万人。

  文化产业相交融 乡村振兴富内涵

  重视传统与现代相结合,传承和弘扬具有民族特色的民族民间文化,锦绣计划为实现乡村振兴和城乡和谐发展注入了动力。

  邀请著名服装设计师马可、李欣等为手工企业出谋划策,提升本土妇女特色手工产品的审美价值和商品附加值。组织实施《黔东南民族工艺品制作工艺关键技术研究及产业化》项目等,推动了以银饰、蜡染、刺绣为代表的民族工艺品产业升级。在景区、机场等对外展示窗口设立特色商品专区,打造贞丰土布小镇、台江姊妹街等一批特色文化小村镇和文化街区。

  引导企业加大自主品牌建设力度,培养品牌意识。扶持发展了“黔粹行”“苗妹银饰”“村寨故事”“三都桃花马尾绣”“太阳鼓”“黔羽”“花花布艺”“对坐”等省内知名手工企业和品牌,一批兼具设计独特、工艺精湛、地域特色的妇女手工精品脱颖而出。安顺蜡染、松桃苗绣、三都水族马尾绣等获国家地理标志产品。省政府出台的打造“黔系列”民族文化产业品牌工作,更加着力构建一主多元、主次分明、品类丰富的产业品牌体系。

  安顺市牵手花之卉时尚集团服装设计团队,黔西南州牵手依文中国手工坊。织金蜡染牵手电商平台唯品会、新丝路时尚集团,建立“唯爱·妈妈制造贵州蜡染合作社”、“妈妈制造新丝路合作社”,已获得洁丽雅、天王表等10余个知名品牌1000多万元的订单,并进驻唯品会非遗专场进行扶贫销售。

锦绣计划实施促进了乡村旅游业的发展。

  扩大开放广交流 巾帼脱贫展形象

  各成员单位和各级政府多次组织妇女手工企业参加深圳文博会、中国国际旅游商品博览会暨中国旅游商品大赛、国际创新创业博览会、“黔货进京-中信国安助推贵州扶贫系列展销活动”、“山地公园省·多彩贵州风”全球推广系列活动走进捷克、墨西哥、俄罗斯、法国巴黎国际博览会等活动,开展“千年窝妥——云上丹寨”苗族蜡染文化展、“千户苗寨——雷山苗绣高级定制”等展览和赛事活动。纽约时装周、温哥华国际时装周等世界时装周顶级舞台上也呈现了贵州锦绣创新产品的身影。

  省锦绣计划实施联席会议办公室连续三年举办全省妇女特色手工技能大赛,今年还增加了创新产品比赛项目。设立锦绣专题展馆、锦绣集市、锦绣摄影展,展示锦绣风采,促进交流合作。贵州承办了由全国妇联发展部、全国妇女手工编织协会主办的“对话锦绣·巧手脱贫”系列活动,召开对口帮扶城市精准帮扶调研座谈会,举办对话锦绣助力脱贫论坛、民族文化服饰展演等活动,探索锦绣脱贫新模式。全国妇联书记处书记杨柳认为,贵州探索出了一条既体现妇女手工优势、传承民族文化,又促进经济发展、帮助妇女脱贫致富的扶贫开发新模式,为全国各地通过巾帼巧手助力脱贫攻坚提供了可资借鉴的成熟经验。

  锦绣计划还助推了贵州传统手工艺传习的热潮。黔东南州建成了48家传统手工艺传习所,贵阳市云岩区等区县开展了传统手工艺进企业、进校园、进社区活动,黔粹行、小妮木人手工坊、宁航蜡染等开展公益传习活动,激发了大众参与的热情,也让更多的消费者爱上了手工技艺和产品。

  锦绣计划的务实举措、贵州绣娘美丽脱贫的一系列故事引起社会高度关注。中央及省级媒体在重要版面、以大篇幅进行报道,对妇女手工创业典型进行系列采访。央视纪录片《指尖上的中国》到织金、六枝、凯里、施秉进行了现场拍摄,央视公益短片《幸福是奋斗出来的》,讲述了贵州绣娘杨丽的故事。省妇联联合省文联对贵州绣娘进行采写出版纪实文学《绣娘》。文艺精品电视连续剧《云上绣娘》拍摄完成,并获得国家广电总局剧本大奖。

  回眸五年,“扶在根上,帮在点上”的举措,让锦绣计划得到社会广泛认可,成为我省广大妇女脱贫致富、建功立业、展现风采的重要平台。展望未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在落实抓好大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中,锦绣计划将向着就业人数增加、企业提质增效、市场美誉度增高、妇女群众增收的“四增”目标迈进,延展贵州妇女幸福美好的锦绣前程。(贵州日报 肖菡)

作者:肖菡 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号