多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

促进团结 推进发展——瓮安县“双网”工程振兴乡村纪实

2018-10-11 09:49
来源:贵州日报

  金秋送爽,硕果累累。

  走进瓮安县,一幅美好的画卷徐徐展开。一条条通组水泥路四通八达,在山坡上蜿蜒盘行,连接起一栋栋各具风格、整齐又美观的民房。秋收好时节,瓮安呈现出一派丰收景象。

  近年来,在决胜脱贫、振兴乡村的实践中,瓮安县委、县政府找准乡村振兴和脱贫攻坚的契合点,创造性地将“信息技术网络”与“乡村扶贫服务网络”结合起来,打好组合拳,走出一条“双网强基”促脱贫、促振兴的新路子。

  截至目前,瓮安县46个贫困村出列,6个贫困镇全部“摘帽”,贫困率由14.5%下降至1.22%,脱贫攻坚成效显著。

网格员深入农户家中进行调研。 (瓮安县委宣传部供图)

  “网络民情台账”连民心

  “打开手机,就能知道各家各户的现状。”瓮安县猴场镇青池村党总支书记、网格员周凤超告诉记者,他对青池村下堡组各家各户的情况了如指掌。

  自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,他就担任了青池村下堡组网格员,包保责任共计28户,其中7户属于建档立卡户。

  “群众的户口信息、生产生活资料、就业情况、收入情况等收集在一起,打开手机就能明确知道群众困难的具体原因是什么,群众的需求是什么,一目了然,对症下药才能更好地服务群众。”说到运用网络数据因户施策带来的好处,周凤超头头是道、滔滔不绝。

  运用大数据网络平台建立民情台账,脱贫攻坚有的放矢,平台服务的对象,涵盖了瓮安县所有农村人口和农村党员基本信息。

  “青池村下沉干部有48人,按照20-30户为一个单元,划分成48个网格,对全村1388户4869人逐户核对记录家庭基本信息,包括生产资料、生活条件、收入情况等信息,建立‘户户清’民情大数据平台。同时,信息数据向合作医疗、民政、教育等民生综合信息数据联通、共享,形成攻坚合力,确保真脱贫、脱真贫。”周凤超边介绍边打开手机App向记者演示。

  “雷天福,猴场镇青池村村民,家庭主要经济来源于务工和种植养殖,收入稳定,年人均收入达9203元、饮水有保障、有四季换洗衣物、住房安全、九年义务教育无辍学人员。”

  “杨胜出,猴场镇青池村村民,家庭主要经济来源于务工,收入稳定,年人均收入达13794元、饮水有保障、有四季换洗衣物、住房安全、九年义务教育无辍学人员。”

  ……

  民情系统让周凤超的工作岗位实现了“无缝对接”。通过民情系统建设,驻村干部们可以第一时间了解群众的信息,困难群众住哪个位置,家庭成员的基本情况,致贫原因是什么,然后针对致贫原因,因户施策来制定帮扶措施,让群众顺利脱贫。

  民情信息数据化让基层干部对扶贫工作有了精准定位,扶贫成效事半功倍。

  “网格化管理”助扶贫

  网格化管理工作,是精准帮扶基础性工作的一个创新举措和成功模式。

  瓮安县按照县、乡两级下派干部到村(社区),探索农村网格化管理模式,推行“三个下沉”(干部下沉、责任下沉、服务下沉)网格化管理模式,助推脱贫攻坚进程。

  帮扶干部下沉到网格。瓮安县11万余户农户按照30—50户为单元划分为3392个网格,机关单位包村,乡镇干部包村,共下沉的2805名驻村干部,安排到具体的网格上担任网格员。

  扶贫责任下沉到网格员。以农户为单元的网格化履责服务,网格员重点围绕精准扶贫、村级基础设施建设、农业生产发展、乡村环境治理等方面开展工作,聚焦重点难点,压实责任。

  服务下沉到农户。调动起网格员的服务激情和社会资源优势,将项目、资金、人才引入到网格和村组上,使脱贫攻坚工作精准到每一网格、每一户、每一人,保证每一个贫困群体有人帮扶、诉求有人回应、难事有人处理。

  网格员定期走访,体察村情民意,查看基础设施、道路交通安全、产业发展、教育医疗等,并将相关情况及时上报。

  “网格员就是老百姓的服务员。”瓮安县平定营镇三合村驻村第一书记、网格员宋碧勇说,创新建立的网格讲习所,让网格员们深入村寨院落、田间地头,传达各项惠民政策。

  通过与群众互动交流,群众民情变动信息进一步精准掌握。网格员对贫困户家庭人员、经济收入及致贫原因进行摸底,并与帮扶群众进行商讨脱贫对策,助力贫困群众早日摆脱贫困。

  通过网格员的引导,理清发展思路,引导群众从“贫困户”向“示范户”转变,不仅激发群众内生动力,助推了乡村振兴,干群关系也更为实在。

  目前,瓮安县充分利用网络平台的信息精准优势,除民情数据App外,该县13个乡镇还配备了网络电子展示屏,98个村配备了电脑和网络电视,并建立支部QQ群、微信群,开通县、乡两级党建公众号。

  线上联动提升扶贫效率,线下为打赢脱贫攻坚战献计出力。瓮安县以网络平台为纽带,以网格组织为载体,“双网”合力创造出“三会一体”议事组织网格(即村民代表议事会、村民组议事会、网格议事会)和一事一议治理模式(即村民代表、村民组、网格组各“一事一议”)。

网格员与农家建立民情台账。(瓮安县委宣传部供图)

  村民自治显活力

  瓮安县猴场镇青池村村民唐少成生活贫困,没有增收门路,房屋漏水。

  网格员陈圆了解情况后,召开网格议事组会议,就唐少成的困难问题进行专题“一事一议”,把唐少成家庭列入帮扶对象,并在当地解决了就业问题。

  “现在房子、水、厕所都得到了有效改善,自己还有一份公路保洁员的工作,每个月能领500元工资,生活有了保障。”唐少成笑眯眯地告诉记者。

  “三会一体”议事组织网格和一事一议治理模式的创立,让村民参与村务管理、居住环境治理、邻里矛盾调节等具体事务民主协商决策过程,使其行使自己的民主权利,决定与其自身利益相关的事情,调动起村民当家做主的积极性。

  “建立民情大数据,进行大数据管理。主要是为了在脱贫攻坚路上做到不漏一户、不漏一人,才能做到精准识别、精准帮扶。”瓮安县委办副主任、扶贫开发局局长何克冈说。

  何克冈说,如何做到精准,必须结合民情大数据APP,把每家每户具体情况摸清楚,对照政策才能做到客观公正,应帮尽帮做到动态管理,真正实现公平公正因户施策。

  瓮安建立民情大数据管理,用不到一年时间,对农业农村户籍11.37万户、439287人分别建立民情数据档案,做到民情户户清,为决胜脱贫攻坚,振兴乡村建设打下坚实基础,为精彩出列作出贡献。(贵州日报张涛梁晓琳通讯员金志靓)

作者:张涛 梁晓琳 通讯员 金志靓 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号