多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

威宁搭建助学贷款“绿色通道”

2018-10-11 10:30
来源:毕节日报

  近年来,威宁自治县教育局以全面落实教育精准扶贫学生资助政策为抓手,开设学生助学贷款“绿色通道”,提高学生资助信息化管理水平,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,把助学贷款办在“家门口”,打好生源地信用助学贷款工作“组合拳”。

  已上大二的毛瑶高兴地说:“生源地助学贷款为我解决了困难,为家庭减轻了负担,让我能安心完成学业,真的太感谢这个好政策了!”

  随着全县2018年生源地信用助学贷款工作的全面铺开,该县生源地信用助学贷款日平均办件量为700件左右。

  为落实生源地信用助学贷款这一惠民政策,该县教育局紧盯教育发展和教育扶贫薄弱环节,秉持“以学生为中心、热忱服务”的理念,坚持“精准资助,应贷尽贷”的原则,建立起财政贴息和风险补偿机制、特困生还款救助机制、风险补偿金结余奖励和亏空分担机制及四级机构队伍体系,为全力做好生源地信用助学贷款工作打下坚实基础。

  该县还不断增强办事人员力量,提高工作效率,临聘40名志愿者,经过培训后参与到生源地信用助学贷款工作中;另外,采取首贷、续贷错峰分贷的办法,有效缓解贷款工作中出现的扎堆、拥堵现象。并在贷款学生相对集中的乡镇开设了5个办理点,把助学贷款窗口办到了学生家门口,让学生和家长“少跑路”“少排队”。

  同时,全县还积极营造良好宣传氛围,出台《威宁关于在读高校学生及2018年录取高校新生生源地信用助学贷款办理须知》等,精心制作了贷款展示牌,专门为贷款工作架设网络专线,开通网络预约,并通过公布咨询电话等多种方式,方便学生及家长咨询了解贷款政策。

  在贷款工作中,该县进一步强化服务意识,实行资料审查、合同签订、签字按印、资料回收一条龙服务,不仅方便了贷款学生尽早贷到所需款项,还有助于实现受理工作管理制度化、操作规范化、档案电子化、场所标准化目标,有效保障助学贷款业务持续健康发展,更为贫困学子求学之路打开了希望之窗。

  “在整个助学贷款工作流程中,我们坚持规范操作,严格执行贷款的相关政策,严把贷款审核程序,做到‘应贷尽贷’,为贷款学生做好服务,确保每一位符合条件的学生都能享受助学贷款。我们将继续加强对学生的诚信宣传教育,让学生们树立诚信意识。在办理贷款手续的同时,提醒学生按时还款,避免遗忘、疏漏而产生不良信用记录。并且,每年还通过QQ群、电话、微信、短信、家访等方式,提醒学生及时偿还贷款,把被动还款变为主动还款。”威宁自治县教育局学生资助管理中心负责人李红梅介绍说。(毕节日报)

作者: 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号