多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

4C扶贫新模式 贵州师范大学“校农结合”见成效

2018-10-12 09:25
来源:多彩贵州网

贵州师范大学扶贫超市

  多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)2017年9月以来,贵州全省各地各校依次开展“校农结合”工作,全省学校食堂累计采购当地贫困户生产的常用农产品31.24万吨,采购金额21.95亿元,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的双赢局面。

  石阡的调料品、生姜、干货;开阳的猪肉、蔬菜;晴隆的土鸡、从江的大米、威宁的土豆……现如今,在贵州师范大学食堂餐桌上和校园农产品直销超市里,多数菜品的食材均来自贵州各地。

  为了让“校农结合”工作开展更高效,切实助推贵州省脱贫攻坚战,贵州师范大学在“校农结合”、精准扶贫工作实践中,总结出4C产业扶贫模式。

“校农结合”对口帮扶点——石阡农产品已上架

  第一个C是Canteen,指高校食堂。贵州师范大学现有宝山、白云和花溪三大校区,在职教职工2500余人,在校学生约3.7万人。现有11个学生食堂,全部由学校统一管理、统采统购。全校近4万名师生的日常餐饮供应,带来了数量巨大、持续稳定的农产品消费需求。

  第二个C是Cooperatives,指农民专业合作社。农民专业合作社可以有效地为农民提供产前、产中、产后各个环节的服务,解决一家一户办不了、办不好、办了不合算的问题。农民专业合作社接到高校提供的订单后,组织大量贫困农户生产。

  第三个C是Corporate,指扶贫企业。贫困户小规模经营,生产的农产品数量和品种有限,无法满足高校食堂的需求。同时,贫困户居住较为分散,高校难以直接收购他们生产的农产品。通过建立扶贫企业,能够根据高校食堂要求的农产品的品种、数量,将贫困农户手中的各类农产品收集起来后,集中配送到高校食堂。

  第四个C是Coupon,指高校食堂提供给扶贫企业或农民专业合作社的订单。每学期开学前,贵州师大均与各地扶贫企业签订供货协议,按照订单要求的品种、数量、需求时间等信息,农民专业合作社统筹安排贫困农户种植、养殖,生产出的产品由扶贫企业集中后统一配送给高校食堂。

  据悉,自“校农结合”工作开展以来,贵州师范大学采购贫困地区农产品近2000吨、金额1000万余元,采购规模位居全省高校前列,惠及石阡、从江、平塘、关岭、惠水、安顺西秀区等十余个县(区)的贫困户1935户、6268人。

作者:陈飞宏 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号