多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“决战2020——脱贫攻坚展”17日在京举办,贵州海雀村作为独立部分参展

2018-10-12 10:16
来源:今贵州

  为展示自中央部署脱贫攻坚战以来,各级党委、政府、企业、公众齐心协力,攻坚克难,帮助贫困群众逐步摆脱贫困的伟大成就,10月17日,由国务院扶贫办主办的“决战2020——脱贫攻坚展”将在北京会议中心举办。贵州省毕节市赫章县河镇乡海雀村作为独立部分参加展览,主题为:党政主导、艰苦奋斗成就幸福“海雀”。

  海雀村位于贵州省毕节市赫章县河镇乡东北部,距县城110公里,平均海拔2300米,全村总面积11.87平方公里,耕地面积1780亩,林地面积13400亩,辖5个村民组,全村222户871人,其中苗族占95%,彝族占5%。

  今天的海雀村,村子里溪水淙淙,四面青山环绕,一幢幢青瓦白墙的黔西北民居掩映在绿树丛中,蓝天白云下,小草翠绿,树影婆娑。村小学、村卫生室等基础服务设施一应俱全,规范整齐的苹果基地、六畜兴旺的各类养殖场焕发出勃勃生机。

  党的十八大以来,海雀村党支部着力实施精准扶贫、精准脱贫方略,探索出了“瞄靶子、梳辫子、结对子、理路子、想法子、找票子、甩膀子、强班子、凑份子、造册子”的“十子法”,大力推进基础设施、生态环境、民生事业、精神文明等建设,强化特色优势产业发展。海雀村农民人均可支配收入从2012年的2680元增加到2017年末的8493元,增长了5813元,贫困人口从91户360人减少至4户14人,贫困发生率从2012年的44.3%下降到目前的1.6%。2016年,全村退出贫困村序列,实现了从“苦甲天下”到“林茂粮丰”的可喜变化。

  然而,上世纪80年代的海雀村曾经以“苦甲天下”而闻名全国。“海雀村,作坊河,罩子雾齐门槛脚;要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”这段流传在乌蒙山区的顺口溜,讲述的就是海雀村当时极度贫瘠的真实写照。

  1985年6月2日,新华社记者刘子富在新华社《国内动态清样》第127期上以《赫章县有一万二千多户农民断粮,少数民族十分困难却无一人埋怨国家》为题,报道了赫章县及海雀村的贫困状况。

  刘子富在文中写道:“5月29日,记者到这个县的恒底区四方乡苗、彝族杂居的海雀村的3个村民组,看了11户农家,家家断炊。”“记者走进王朝珍大娘家,一下就惊呆了。大娘衣不蔽体”,“破烂成线条的裙子”“掩不住胸肚”,“见有客人走来,立即用双手抱在胸前”。“没有一家有活动钱,没有一家不是人畜同室居住的,也没有一家有像样的床或被子;有的钻草窝,有的盖秧被,有的围火塘过夜。”

  1985年6月,时任中央政治局委员、书记处书记习仲勋就这个内参作出重要批示:“有这样好的各族人民,又过着这样贫困的生活,不仅不埋怨党和国家,反倒责备自己不争气,这是对我们这些官僚主义者一个严重的警告!!!请省委对这类地区,规定个时限,有个可行措施,有计划、有步骤地扎扎实实地多做工作,改变这种面貌”。

  1985年7月,时任贵州省委书记的胡锦涛刚刚到任,就到海雀村视察调研。海雀村这类生态恶劣、极度贫困的地方如何摆脱贫困、走上可持续发展的道路?胡锦涛进行了深刻的思考和谋划。1988年6月,胡锦涛亲自倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,奏响了今天已闻名全国的以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的“毕节试验”序曲。

  海雀,成了建立毕节试验区的发祥地。

  在决战决胜脱贫攻坚中,海雀村党支部始终坚守“有了党的好政策,自己还要更争气”的朴素想法,正视贫困,不畏艰辛,宁愿苦干,不愿苦熬,探索出了“党政主导、社会参与、群众主体、自力更生、科学发展”的新路子。时任海雀村支书文朝荣带领村民们开始了一场旷日持久的植树“革命”,并成功带领大伙走上了用良种良法解决吃饭问题的征程。数十年如一日的坚持,文朝荣成为了海雀村的“愚公”,推动海雀村实现了生态与经济“双赢”。1995年海雀村获得“全国造林绿化千佳村”、2014年获得“全国生态文化村”等荣誉称号;2014年,文朝荣同志被中组部追授“全国优秀共产党员”荣誉称号,2015年,文朝荣同志被

  中宣部追授“时代楷模”荣誉称号。

  此次展览以文字、图片、图表、视频等方式呈现,展览形式简约、创新、生动,旨在展现贫困群众抓住机遇自强不息,努力脱贫的精神风貌,营造决胜脱贫攻坚的良好社会氛围,向党中央和全国人民汇报,并以此激励仍在脱贫路上的贫困村、贫困县继续奋力攻坚。

  据悉,此次脱贫攻坚展览还将在中央党校、中国浦东干部学院展出。(今贵州 李凯 黄杏)

作者:李凯 黄杏 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号