多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  图说扶贫

息烽共享蜜园:“甜蜜”产业有前景

2018-10-12 10:50
来源:多彩贵州网

  蜜园养蜂人(息烽县新闻中心供图)

  多彩贵州网讯(通讯员 王忠平)“把外面这层蜂蜡盖割丢,然后放到摇蜜机里,匀速摇动摇蜜机,这个蜂蜜就出来了。”

  “好滴!”

  ……

  近日,在南山共享蜜园里,游客们围着圆桶,拍着照片,而蜂农们也在一旁指导着摇蜜的游客。“我是第一次看到蜂蜜是怎样取的,在这里还可以亲自体验取蜜的过程,很有意思。第一次吃到这种原生态的蜂蜜,很开心,很激动,自己也准备带一些回去。”游客黄女士开心地说道。

  看着游客们忘情玩耍的场景,不时还引出阵阵欢笑声,蜂农林琴文说:“我感到非常欣慰,从今年开始,我们农民也有了自己的节日——中国农民丰收节,在这丰收的季节里,向游客展示我们的劳动成果,心里很开心。”

  据介绍,南山共享蜜园总投资1300万元,占地面积110亩,园区主要建设有蜂桶寨、蜂史馆、蜜园展示中心、加工体验中心、电商中心等板块。

  “我已经有200多箱蜜蜂了,基本上一箱每年产蜜20斤左右,200多箱就能有4000多斤。现在美丽南山田园综合体就建在家门口,到处都是花,蜜源更加丰富了。”蜂农张芝发告诉笔者,现在一斤蜂蜜就能卖120元左右,一年蜂蜜的销售收入非常可观。

  近年来,该县围绕精准扶贫狠抓农业产业结构调整,推出以葡萄、吊瓜、刺梨三大主导产业为主体,以蔬菜、中药材、食用菌生态家禽等特色产业为补充的“3+N”发展模式。为实现“甜蜜产业”的高效发展,南山共享蜜园从去年开始筹划,通过技术培训和成立蜜蜂协会来带动更多农户养蜂,一年时间里,养蜂量从10000箱扩展到目前的28000多箱,每箱每年将为养蜂户增收2000余元,农户的“甜蜜”产业最终获得好“钱景”。

作者:王忠平 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号