多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

8位带头人走进“大讲堂” 带来致富“妙方”

2018-10-12 15:15
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨东枝)近日,由省扶贫办承办的“新时代学习大讲堂”第九十五期业务知识专题讲座会举行,本期以8位致富带头人宣讲他们的致富经验和带贫事迹为主题。

  8位致富带头人讲述了他们创业致富的经验,带动贫困人口增收脱贫的故事,让我们更进一步了解了贫困村创业致富带头人是农村实用人才队伍的重要组成部分,是促进农村经济发展的“推进器”,是激活贫困村经济的“催化剂”,是带动贫困户增收致富的“领头雁”。

  毕节市纳雍县新房乡致富带头人龙葵宣讲

  我是一名返乡创业者,在外持续奔波了十几年。2015年怀着一颗感恩和回馈自己家乡的心,回到老家创办了一个黑山羊养殖基地。通过近三年的的不懈努力,现基地占地面积1万余平方米,建设有标准化羊圈2个,占地面积1千余平方米。配套建设有青贮池3个,建有消毒室、医务室、办公室和员工休息室。目前,基地采用科学化圈养模式养殖优质努比亚黑山羊400余只,种植牧草200余亩,现已投入使用资金200余万元。三年来累计解决了20余户30余人的贫困人口就近务工,每户至少增收5000元,不仅增加了他们的收入,还解决了部分农村留守儿童和留守老人的问题。

  安顺市西秀区大坝村陈大兴支书宣讲

  大坝的脱贫,不漏一户一人;大坝的小康,全村齐头并进。我村牢牢抓住“两规划”(产业规划、村庄规划)“一经济”(壮大村集体经济)这条主线,通过支部带动、党群互动、产村互动、村企互动,历经22年的贫困突围,换来一个让人惊艳的大坝,为乡村振兴探索出了一条实践路径。目前,我们大坝村人均可支配收入从2008年的1982元增加到12000元,村级集体经济从2012年的不足10万元,增加到2017年的350多万元,贫困发生率下降至1.59%,彻底实现从贫困突围到“小康示范村”的华丽转变。

  遵义市务川自治县致富带头人安强宣讲

  2004年,我打工回家过年看到了家乡的情况,大胆的作出决定,在洋溪村成立一个蔬菜协会。经过了两个多月,一个由77人组成的洋溪村蔬菜协会诞生了。当年,会员们的菜全部销售完。那一年,会员户均比往年多收入1000多元。其他村民看到了协会会员们尝到了甜头,有些也要求加入了协会。我不仅无偿为农民指导技术,当农民蔬菜卖不出去时,还与农民下订单或帮助发展对象销售蔬菜。2015年我将蔬菜基地发展到了镇南镇,2016年发展到了涪洋镇,种植辣椒、茄子、豇豆等蔬菜800余亩,预计产值120余万元,可获纯收入60万元以上。

  遵义市道真自治县致富带头人高国权宣讲

  我是道真自治县阳溪镇阳坝村村民,“我这么一个残疾人,没有给政府拖后腿,还能为乡亲们做点事情,使乡亲都比以前更富裕,我感到很高兴。”2017年3月,我申请了5万元“特惠贷”,社区居委会又通过就近流转,无偿给提供连片土地40余亩,让我种菜。3个月后,第一批蔬菜顺利采收,按1.5元/斤的订单价,销售到上海市场1000斤,我很快就收到了1500元的现金。那一年,我的蔬菜卖完了,除去种植成本、人工工资等,一年下来有了七、八万元的进账,还不算政府补贴和合作社的分红。

  思南县塘头镇青杠坝村支部书记冷朝刚宣讲

  我们青杠坝村辖6个村民组,现有258户1153人(其中党员32名),现有贫困户14户31人,贫困发生率2.6%;有耕地820亩、林地1080亩。通过积极探索了“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式,成功探索出了“四创四聚四提升”推动农村综合改革发展新路,以乡风文明建设助力脱贫攻坚,率先实现“全民持股”变成“股东”,“三变”改革创新成果成为铜仁市入选全省仅有的两个改革案例之一。2017年,实现人均纯收入1.4万元,村级集体经济达1000万元。

  铜仁市松桃苗族自治县李春学宣讲

  一人致富不算富,万人致富我幸福。为带动更多的村民走上致富路,2010年我决定扩大种菇规模,积极动员村民加入合作社和村计生协共同发展香菇产业。截至目前,组建的村计生协会已发展香菇产业和黑木耳200亩,已建菌棒生产加工房、标准贮藏室房、菌种房等配套设施房4座,种植香菇180余万段,种植黑木耳20万段,近3年来年可实现产值1000余万元,在当地已形成一条连接小生产与大市场的产业链条,调动了当地村民关心、支持、参与人口计生工作的积极性和主动性,增加了农民的收入,年实现产值1500余万元,在当地已形成一条连接小生产与大市场的产业链条。

  黔西南州册亨县杨胜娇宣讲

  我是册亨中华布依锦绣坊的负责人,今天我宣讲的题目是《党的政策“利甲息”》。什么是“利甲息”呢?有人知道吗?对了,就是“好得很”。2016年8月,我与26位布依族手工艺人,带着节目《穿上阿妈的绣花衣》,亮相2016中国香港第五届国际文化艺术节,一举夺得全场最高荣誉——“特金奖”,现场来自世界各地的嘉宾对我们布依族手工技艺惊叹不已。

  黔南州瓮安县赵连富董事长宣讲

  我家住瓮安县建中镇果水村,是一个贫穷农民家庭出生的孩子,2011年,经多方借贷2000万元,通过农村土地流转的模式与当地农民及村委会签订了土地来发展茶产业,成立了贵州苗岭雾海生态有机茶园有限公司,公司主要经营欧标有机茶种植,加工,销售及进出口贸易。每年我公司的茶园在茶园人工除草上就要花费400余万元,可解决200余人的就业,其中精准贫困户达100余人,我觉得这400余万元该花、花得很值,因为第一这钱发给了父老乡亲,同时还给了消费者一杯健康茶。

作者:本网记者 杨东枝 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号