多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】莫可芝:群众满意的“电力伙计”干部

2018-10-29 10:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)昔日的偏僻穷山村,两年之间变成世外桃源。在贵州,大山深处的荔波县甲良镇甲高村,靠着稻田养鱼、特色水果种植等当地特色产业,村民们都逐一脱掉了贫困户的帽子,说到这变化翻天覆地的生活,大家异口同声的说这可全靠了咱们的“第一书记”莫可芝。

  精准帮扶,始于找准方向

  走千家,才能略知百家之情;进万户,才能稍解十家之困。荔波县甲良镇甲高村是一个布依族集居村,属一类贫困村,2016年全村建档立卡的贫困户共有128户,贫困人口411人。

  莫可芝驻村后通过进村入户调查摸底,结合甲高村的状况,因地制宜,着手培育特色产业,希望把山清水秀的甲高村打造成多元发展的特色农业生产大村,力争在2018年前,切实通过项目拉动、产业带动、示范带动、整体推动等方式,拉动村集经济增速,帮助村民创业增收,带动贫困户脱贫致富。

  扶贫攻坚,重在致富项目

  仰望星空,更要脚踏实地。在不断探索扶贫项目的路上,莫可芝做了许多尝试,也经历了不少失败,但通过不懈努力,由莫可芝牵头申报的部分扶贫项目已成功落地。目前,甲高村在以“五个坚持”为精准扶贫机制的基础上积极寻求扶贫项目,通过“大户带小户,技术+农户”的扶贫攻坚思路引进扶贫产业项目,目前甲高村已初步形成“水陆”产业布局,为村民脱贫致富找到了路子。

  借助水资源发展养殖业。2016年6月通过稻田养鱼示范点,培育出了“一水两用、一田多收、粮渔双赢”的种养模式,为村集体经济和贫困户创造更多价值。2017年在“电力扶贫”的带动下采取“政府出资+养殖能手饲养+驻村干部科技帮助+包装销售+覆盖贫困户”的模式扩大“绿壳”蛋鸭养殖项目,2017年6月19日新建的两个养殖场已进10000羽鸭苗喂养,按协议该项目将覆盖23户贫困户。

  整合土地资源发展特色产业。2017年3月已整合现有土地资源18亩,开展百香果种植,拟发展贵州省首个“百香果”种植园。2017年初,莫可芝通过争取政府扶贫资金进行生猪养殖项目,目前68头长白猪以及26头香猪即将出栏,下半年将投资50万元扩大生猪规模养殖。目前在莫可芝的努力下,还争取到政府50万元的扶贫专项资金开展竹鼠养殖,养殖规模800只。

  利用林业资源实施土鸡养殖。自扶贫帮扶工作开展后,莫可芝带领甲高村“两委”班子利用现有的林地资源优势,大力实施土鸡养殖,由于资金有限,每年仅有土鸡几百只。2017年在春季扶贫攻势实施过程中,甲高村已申请25万元资金扩大林地养鸡项目。通过“政府出资金+专业养殖户实施+贫困户管理”的方式大规模实施林地养鸡,让更多的贫困户通过林地养殖获得收益。甲高村2017年新建成的生猪养殖项目与竹鼠养殖项目在2018年5月7日进行分红,共覆盖全村70户贫困户,每户每年获得分红1000元,总计向贫困户分红7万元。2018年,甲高村扶贫工作随着贵州电网公司投资建设的荔波县利恒达水泥仿木工艺厂与大棚蔬菜基地正式落地,全村产业脱贫模式将呈现更加多元化,为甲高村脱贫致富奠定坚实基础。

  他是电力干部,他用电力扶贫

  电力行业来的扶贫干部,至始至终不忘自己的“本行”,“以电扶贫”也是他一直在甲高村倡导的扶贫方式。

  2017年3月,在莫可芝的积极争取和协调下,一条10kV输电线路架设进了甲高村绿壳鸭蛋养殖基地附近。700米的新线路,50千伏安的新变压器,彻底改变了养殖业电力不足的局面。该线路的架设满足绿壳蛋鸭养殖场的孵化、照明、取暖以及30亩精品提子园和近70亩农田灌溉等项目的用电,解决了甲高村农家湾养殖业用电卡脖子问题,也为“返乡鸭电”提供了电力保障。2017年年底将投资32万元新增2台50千伏安的变压器及对低压线路进行改造,以改善末端电压偏低的问题

  当然,这还并不是莫可芝“以电扶贫”的全部。甲高村纳核变的凌乱线路改造;甲高村“纳沙湾”养殖场300米老化线路改造;甲高村纳核小学用电电压过低,更换线路100米低压线路。三年间,或是在莫可芝协调下,或是由他亲自动手,甲高村内大大小小电力工程不断,村子整体用电状况得到了极大的改善。

  在莫可芝及村委的共同的努力下,2017年全村人均收入5900元,贫困户由172户594人降至96户278人,贫困人口人均收入2800元。“能干事不是本事,不出事不是本事,能干事、干成事、不出事才是本事。”这是莫可芝对自己制定的高标准和严要求。莫可芝本人表示在驻村工作中有信心、有决心同甲高村老百姓一道,共同建设文明村、生产发展、村容整洁、天蓝水清,人民生活宽裕的小康村,实现同步小康的美好愿景。为了这个目标,在精准扶贫的道路上,荔波供电局的“莫书记”、群众满意的“电力伙计”干部正匆匆前行。

作者:石琳婕 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号